切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 不过如此

不过如此   [复制链接]

主楼
搜索本主题

由于年轻气盛,虽然只是一些芝麻绿豆的小事,可一旦发生争吵了,就往往就会拿最激烈的言语去刺对方的最痛处,又狠又准。

我气呼呼甩门独自奔下楼。

楼道旁的车库住着一对老夫妻,大概六、七十岁。老太靠做一些手工活挣钱,老头拉一手二胡,和几个吹笛打鼓的凑成一支乐队,经常去操办红白婚丧事的人家当演奏。日子过得很清贫。

我经过时,老头正守着懒汉炉,不停地往里加木块,火苗呼呼窜出来,炉子发出“咝咝”的声音——水开了。他提起懒汉炉对着热水瓶灌水,还不忘向我打招呼:“妹妹,荡马路去啦?”

我含糊应了声,闷着头,一口气扎进了霓虹闪烁的夜市。街道上,人声嘈杂,来来往往,心情郁闷的我却没有往日的兴致。

小姐,要项链耳环吗?一个温柔的声音拽住了我的脚步。

这是一个卖首饰挂件的摊位,摊主是个秀气的女孩,正笑眯眯地看着我。

我对首饰一向兴趣缺缺,抱歉地朝她摇摇头,目光却被旁边的旧书摊吸引过去。一块大大的塑料布上,一本本旧书朝着夜空摊开了灰扑扑的脸。摊位后面,一个男孩,坐在三轮车上借着路灯微弱的光线埋头看着一本奇幻小说,那厚厚的书和男孩的体型一般敦实。

我蹲下身,在一大堆灰头土脸的旧书中细细端详,最后挑出一本崔永元的《不过如此》询问价钱。男孩头也不抬地说,最低6元。我拿出一张10元,旁边的女孩子伸出手接过去,随即找出4元。

原来,他们是一对情侣,利用下班后的空余时间来夜市挣外快。女孩说,本来就她来卖,可是男孩非要跟来陪她。她看着他呆在一旁百般无聊,就顺便批了一些旧书来摆摆,只让他不觉得烦闷,能卖就卖,不亏就行。

说话时,女孩一直瞅着男孩,眉宇间一片款款深情。

拎着书,我突然想回家了。

回到楼梯口,见昏黄的灯光下,老太戴着老花镜趴在矮桌上做电子插件。老头坐在门口小凳子上将一首《敖包相会》反反复复地拉。

我说,爷爷奶奶还没睡哪?

老太说,老头子明天要去给人家拉琴,今晚他要多练练。我陪陪他,顺便做点活。

我问,爷爷和奶奶你们肯定一直不吵架的吧?

老太瞥了一眼老头,笑得脸皱成了一朵大菊花,傻孩子,天底下哪有不吵相骂的夫妻呀?最热络的夫妻,也都吵过、打过、闹过的。但是夫妻无么隔夜仇咯,床头吵吵,床尾就和好哉!

二胡声在柴火余烬中缭绕,听得心也宛转温顺了。想起刚刚翻到的小崔书里打动了我的一段话,“泛言之,渐渐觉得人生不过如此。这‘不过如此’四个字我觉得醰醰有余味,变来变去,看来看去,总不出这几个花头。”

是呀!生活,对谁都不容易。更何况,还有一种名叫“感情”的东西需要我们去精心呵护。当我们在爱情里斤斤计较时,谁曾想到过要全心全意给对方不计得失的爱了呢?爱情之所以能够走到白发苍苍,靠的不是争强好胜,也不是强词夺理。

我转过脚,跑进小区超市去买他喜欢的梅片。不料,看见他正对着水果货架挑选我一直很想吃,却因价钱贵而舍不得买的火龙果。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板
生活不过如此

真好。

平淡的文字写出了醇厚的生活。

老太戴着老花镜趴在矮桌上做电子插件。老汉坐在门口小凳子上将一首《敖包相会》反反复复地拉。
--------------------------------------------------------------------------------
这是人生最幸福的场面之一。

绮丽和绚烂终将归于平淡,生活不过如此。
真谛。

老太笑得脸皱成了一朵大菊花,傻孩子,世界上哪有一帆风顺的婚姻呢!天下最恩爱的夫妻,都是曾经吵过、打过、闹过的。可是夫妻没有隔夜仇,床头吵,床尾就和好啦!
----------------------------------------------------------------

这句有点说教。
这是老太太的语言吗?你家楼下的老太太什么文化水平?说话如此文绉绉,教育家兼哲学家?
用方言,用老太太的语言。
记得有位名人说过:让人物说他们自己的话。

这位名人你认识。

改来我看。

老太笑得脸皱成了一朵大菊花,傻孩子,世界上哪有一帆风顺的婚姻呢!天下最恩爱的夫妻,都是曾经吵过、打过 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-11-25 20:42

是呀!生活,对谁都不容易。更何况,还有一种名叫“感情”的东西需要我们去精心呵护。

生活就是这样,平静中起些涟漪,其实到年老的时候想想,这也许就是一种幸福

回复 11# 凌云享耳

嗯。。是吧、、、谢谢凌云

老太笑得脸皱成了一朵大菊花,傻孩子,世界上哪有一帆风顺的婚姻呢!天下最恩爱的夫妻,都是曾经吵过、打过 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-11-25 20:42

我已经订正了,你批阅吧

沈盼盼 发表于 2011-11-25 20:28

沙发皇后。。。喝咖啡吧

沙发皇后。。。喝咖啡吧
百事可乐 发表于 2011-11-25 23:45

好呀,谢谢

回复 15# 沈盼盼

啊偶、、、盼盼你也还没睡呀

回复  沈盼盼

啊偶、、、盼盼你也还没睡呀
百事可乐 发表于 2011-11-25 23:57

呵呵,等着喝你的咖啡

我已经订正了,你批阅吧
百事可乐 发表于 2011-11-25 23:44

老太瞥了一眼老头,笑得脸皱成了一朵大菊花,傻孩子,天底下哪有不吵相骂的夫妻呀?最热络的夫妻,也都吵过、打过、闹过的。但是夫妻无么隔夜仇咯,床头吵吵,床尾就要好哉!
   --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

批阅不敢,提点建议而已。

这样好多了,生活化,亲切。“无么”,比普通话的“没有”要生动,鲜活的多。

改的好改的妙

我眼中的好字就是不说教,有烟火气。这篇字做到了。

学习······

是呀!生活,对谁都不容易。更何况,还有一种名叫“感情”的东西需要我们去精心呵护。当我们在爱情里斤斤计较时,谁曾想到过要全心全意给对方不计得失的爱了呢?爱情之所以能够走到白发苍苍,靠的不是争强好胜,也不是强词夺理。

是呀!生活,对谁都不容易。更何况,还有一种名叫“感情”的东西需要我们去精心呵护。当我们在爱情里斤斤计 ...
暮雪 发表于 2011-11-26 11:21

暮雪不愧是俺的娘家妹子。俺家出文化人。

“爱情之所以能够走到白发苍苍,靠的不是争强好胜,也不是强词夺理”——明白这一点,夫妻和睦一辈子。

这篇妹妹写得好极,喜欢细节,喜欢叙述,喜欢生活场景一一呈现,就是渐渐不喜欢道理了,内心漂浮,却渐渐爱烟火的踏实

这篇妹妹写得好极,喜欢细节,喜欢叙述,喜欢生活场景一一呈现,就是渐渐不喜欢道理了,内心漂浮,却渐渐爱烟火的踏实和可依赖可信赖

这篇妹妹写得好极,喜欢细节,喜欢叙述,喜欢生活场景一一呈现,就是渐渐不喜欢道理了,内心漂浮,却渐渐爱烟火的踏实和可依赖可信赖

这篇妹妹写得好极,喜欢细节,喜欢叙述,喜欢生活场景一一呈现,就是渐渐不喜欢道理了,内心漂浮,却渐渐爱 ...
知母 发表于 2011-11-26 16:16

谢谢婆婆鼓励

是呀!生活,对谁都不容易。更何况,还有一种名叫“感情”的东西需要我们去精心呵护。当我们在爱情里斤斤计 ...
暮雪 发表于 2011-11-26 11:21

谢谢暮雪

学习······
禾苗 发表于 2011-11-26 08:44

也学习

我眼中的好字就是不说教,有烟火气。这篇字做到了。
远去的烟云 发表于 2011-11-26 06:17

谢谢烟云大哥