切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 猫眼看人

猫眼看人   [复制链接]

主楼
搜索本主题

猫眼,又称门镜,由凸透镜组成,物镜的焦距极短,它使室外的人或物成正立缩小的虚像。透过它,看到的世界都会变小,变形,自己却躲在暗处,审视明处的人。猫眼看人,虽然只隔着薄薄的一层门,但是彼此是那样的遥远,因为中间隔着门板如鸿沟叫不信任。

我家楼下住了一个老太,没人敢惹,究其原因,因为老妪还具有飞短流长独门秘笈,偏不巧,这几天,水管漏水,我这心情忐忑,楼下不是什么善类,咱惹不起,还是想办法弥补,万一有什么损失,左邻右舍的都知道了会认为我不尊老的。于是,咱怀揣一颗万分抱歉滴心,从楼上走到楼下,仅仅四十个台阶,我走了很久,步步真诚。鼓起勇气,我叩响老妪家的门,等待从猫眼中那双还未瞎的老眼观察与审视。约摸五分钟,老妪颤颤巍巍的将门掩了个小缝,亮出了一把锋利的尖刀,恶狠狠的对我说:敲什么敲,休得扰了我的清静,破了我寡欲!还未等我开口解释,重重的关门声将愣在原地的我闪了一激灵,我错失了一次行善的机会,只好悻悻而归。

老妪平时也不与人交往,据说捧着一个叫桃的男人写给她的信孤独度日,她不愿意看到一切美好的事物,比如鲜艳的颜色。我偏又犯了她的忌讳,为了让楼里的住户都有过年的气氛,社区统一给送了对联,贴至她家门前,我就有一种不自在的感觉,老妪肯定还在猫眼打量我们。我催促同伴,快点贴,贴完回家吃饭,我不想与人争执。哪知老妪又从门缝里挤出一个扁平的秃头来,恶狠狠的说:知道这样招人讨厌不?把这红艳艳的对联给我撕了!同伴落荒而逃,我再次尴尬的愣在原地。。心想,不给你贴对联,难道给你送幅挽联吗?

猫无法像人类那样分辨丰富的色彩,猫只能分辨有限的颜色,例如灰色和绿色、蓝色、黄色这些冷色调的颜色。透过猫眼看的人,都会把人看扁,看小,看偏面,看龌龊,看不美好,甚至还会变了形。我们只会困在自己的世界里越活越小,像极了井里的青蛙。如果可以,请你敞开门,光明正大的看看!看看是不是都如你所说,这个世界真就那么龌龊与不堪!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欣赏了小蓝的故事,真实而曲折。加分!

板凳
欣赏了小蓝的故事,真实而曲折。加分!
碧天 发表于 2011-11-3 22:48

谢谢欣赏。

地板
蓝蓝越写越棒了

这世界有太多的人是用猫眼看人的

蓝蓝越写越棒了
夜色阑珊 发表于 2011-11-4 07:26

夜色大哥。偶不敢造次。。就是造句了。

这世界有太多的人是用猫眼看人的
范闲 发表于 2011-11-4 08:35

嗯啊。。是哈。。就好比之前狗眼看人一样

回复 7# 冰蓝心

是的,百样米百样人。所以淡然之

又在和谁打架了?

又在和谁打架了?
王小虎的老虎 发表于 2011-11-4 09:32

嘻嘻。师傅。偶米打架,偶是淑女。

剖析的如此深刻。。。。。。这女人该行不色人了????{:2_28:}

剖析的如此深刻。。。。。。这女人该行不色人了????
麻猴 发表于 2011-11-4 10:00

不要说楼主。看文章。你学到啥米,领悟到啥米米有。

厉害
知音陪爱沉睡 发表于 2011-11-4 10:07

嘻嘻。凑活着能看

无数次,心怀善意或歉意地想把正常人都能感知的温暖洒播,都遭至误解和唾骂,而这类为数不多的人群有时又偏偏躲避不掉。 哈哈,俺突然想到一个与此行为极其相似滴人...

无数次,心怀善意或歉意地想把正常人都能感知的温暖洒播,都遭至误解和唾骂,而这类为数不多的人群有时又偏 ...
槛菊亦天际 发表于 2011-11-4 10:12

娃。。。不难受。咱不是病猫

回复 15# 槛菊亦天际

是谁,那个人是谁啊?

蓝蓝对生活充满热情,文字如其人一样优雅,完美!

蓝蓝对生活充满热情,文字如其人一样优雅,完美!
小铃铛 发表于 2011-11-4 10:22

姐姐,我一直感脚你很善良。。什么样滴心,什么样滴文字就是说你的。

回复  槛菊亦天际

是谁,那个人是谁啊?
范闲 发表于 2011-11-4 10:20

悄悄告诉你

写的好,
小蓝的帖子里惊见小虎

写的好,
小蓝的帖子里惊见小虎
信以为真 发表于 2011-11-4 10:41

偶师傅这几天又出山了。

猫眼看人,就是井底之蛙啊。打开门看看大世界多好啊,自己苦自己的老妪,活该

猫眼看人,就是井底之蛙啊。打开门看看大世界多好啊,自己苦自己的老妪,活该
秋枫楼兰 发表于 2011-11-4 10:59

哇倒。。帅成介样了咋

人帅就是没办法,有漂亮的小妞记得介绍N个

人家就要猫眼看人,你让人家打开大门看,看清楚了自己的龌龊,你还让不让人家活了

人帅就是没办法,有漂亮的小妞记得介绍N个
秋枫楼兰 发表于 2011-11-4 11:01

晕倒。。花心滴主哇。好滴好滴偶记下了

一定哦

一定哦
秋枫楼兰 发表于 2011-11-4 11:04

一言为定。常来哇。

这文写得很不错哦~~猫眼看人,如同井底观天。冰蓝儿人长得俊,文也写得挺漂亮滴。赞赞