切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 和知母---关于窦唯

和知母---关于窦唯   [复制链接]

主楼
搜索本主题
关于窦唯

关于窦唯,很多人知道他是因为他曾经是王菲的前夫,可是我知道他不仅仅是王菲的前夫。窦唯,这个在中国摇滚史上,注定要留下光辉一笔的音乐人,我想他很值得去写一写。

当年的黑豹,当年的魔岩三杰,非常另类的音乐,无比牛X的节奏,虽然他的音乐有时候很莫名其妙,低吟浅唱,甚至于在节奏下如唠叨式的念白,可是这些年听下来,在摇滚黄金时代的人,还有谁能和他一样孜孜不倦的做着音乐,何勇发福的可怕,张楚还是依然唱着《姐姐》或者《孤独的人是可耻的》,唱歌的人已经老了,听歌的人同样在老,于我而言,确实愤怒、激情、高分贝不再属于我。

喜欢窦唯,是因为这么多年,不出风头,安静的一张张的发唱片,写那些耐听却真正音乐的音乐,在内敛的思考而不是表象的愤怒。在生命的深处找传统的根,他的音乐,其实不论和民乐的暮良文王还是电声的不一定、译乐队,都移植了爵士的构思,去表达现代中国思想者旷古幽思。很传统,很朴素、很简约、很优雅、很民族、很地道。 虽然那次烧车事件弄得有点沸沸扬扬,但是我知道窦唯是个敏感的人,当别人试图击打他最敏感柔弱地方的时候,他一定会反击。

真正喜欢和了解窦唯是在三十岁后,我忽然感到无比的心力疲乏,感到迷失。以前的理想和挣扎突然一下寻找不到,曾经的激情和热血完全贝冷冻在一张张面具下面。当我青春不再,为了生存而忙,忙的不知道所以。这时候,激烈的摇滚乐确实对我的迷失没有帮助了。有帮助就是现在这虚无澹泊的声音。这声音可以帮助睡眠。 特别是严重神经衰弱的我。

岁月如梭,转眼间,当年洒脱不羁的浪子,现在只是安静的做着音乐,没有了娱乐圈的耀眼的光环,或者这样的生活更适合他,并且我一直相信王菲爱他,多过于他爱王菲!王菲当年对他也更多的是一种崇拜的爱,如同现在的一些粉丝热爱着王菲一样。

岁月如逝,转眼间,我们这些迷恋着窦唯的孩子。被现实的社会磨平了身上所有的棱角。只是在某个时刻,聆听着窦唯的音乐,回忆起那些曾经的时光,回想起那个曾经的“高级动物”窦唯。

再回首,听着《高级动物》,看着《高级动物》的词,我们依然还是一样的,那天和你说,不知道是世界改变了我们,还是我们改变了世界。

高级动物

矛盾虚伪贪婪欺骗

幻想疑惑简单善变

好强无奈孤独脆弱

忍让气忿复杂讨厌

嫉妒阴险争夺埋怨

自私无聊变态冒险

好色善良博爱诡辨

能说空虚真诚金钱

哦我的天 高级动物

地狱天堂皆在人间

伟大渺小中庸可怜

欢乐痛苦战争平安

辉煌黯淡得意伤感

怀恨报复专横责难

幸福在哪里幸福在哪里

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
知母大人,俺写了哈

地板
知母大人,俺写了哈
范闲 发表于 2011-11-1 11:07

干嘛喊“知母大人”

妻子太有名也不好

熟悉他是因为王菲

熟悉他是因为王菲

喜欢窦唯,是因为这么多年,不出风头,安静的一张张的发唱片,写那些耐听却真正音乐的音乐,在内敛的思考而不是表象的愤怒。在生命的深处找传统的根,他的音乐,其实不论和民乐的暮良文王还是电声的不一定、译乐队,都移植了爵士的构思,去表达现代中国思想者旷古幽思。很传统,很朴素、很简约、很优雅、很民族、很地道。 虽然那次烧车事件弄得有点沸沸扬扬,但是我知道窦唯是个敏感的人,当别人试图击打他最敏感柔弱地方的时候,他一定会反击。

有帮助就是现在这虚无澹泊的声音。这声音可以帮助睡眠。 特别是严重神经衰弱的我。

原来你是把他的音乐当催眠曲呀,

并且我一直相信王菲爱他,多过于他爱王菲!王菲当年对他也更多的是一种崇拜的爱,如同现在的一些粉丝热爱着王菲一样。

恩,很多女人都爱他,爱上他的女人真惨,

岁月如逝,转眼间,我们这些迷恋着窦唯的孩子。被现实的社会磨平了身上所有的棱角,恩,高级动物写得很到位,范闲,看见你写的这篇,佩服佩服,看了你写的小说知道你真是高手,

听窦唯后期的 靡靡之音,我发不来你发的那种,范闲

欢迎范闲斑斑常来串门

回复 10# 知母

窦唯是一个真正的理想主义者,更多的时候他永远是生活在音乐里的孩子。

他需要的是一个能照顾他生活的女人

这解读,厉害!

回复 16# 潘霞

潘霞客气了,潘霞的文字才是真的好呢

回复  潘霞

潘霞客气了,潘霞的文字才是真的好呢
范闲 发表于 2011-11-2 09:23

汗个!
我自己的水平清楚得很,呵呵
你这样的字,打死我写不出来。:(

嗯。偶米太听过他滴歌。。偶知道他滴曾经滴爱人

回复 19# 冰蓝心

嗯嗯

呵呵,我进来帮忙支持一下啊。。。

头一回听这歌
很⊙﹏⊙b汗

地狱天堂皆在人间

伟大渺小中庸可怜

真正喜欢和了解窦唯是在三十岁后,我忽然感到无比的心力疲乏,感到迷失。以前的理想和挣扎突然一下寻找不到,曾经的激情和热血完全贝冷冻在一张张面具下面。当我青春不再,为了生存而忙,忙的不知道所以。这时候,激烈的摇滚乐确实对我的迷失没有帮助了。有帮助就是现在这虚无澹泊的声音。这声音可以帮助睡眠。 特别是严重神经衰弱的我。

深刻感受呵

回复 22# 百事可乐

窦唯的歌,等梦妹妹再长大 一点就会喜欢了