切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 最后的心愿------之将军我来看您来了

最后的心愿------之将军我来看您来了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“你知道杨振邦将军吗”?电话那头薛老问我。

.

杨振邦?我使劲在头脑里搜索了一遍还是觉得没有听过这个名字。.

.

“杨将军带着我们在雪花山(中条山主峰)和鬼子打仗,我们的枪托上都有一个 “邦”字,当时饥荒,我们从村里过,杨将军让我们把自己的口粮匀给老百姓一半,我们后来退过黄河,在燕子口一直和日本交战……说起杨将军薛老有些哽咽。

.

听了薛老的话,大概明白了杨将军的身份:一个地方武装,自发的可能性大,但这样的部队不管几人,通常以司令自居的多,那将军这个称谓从那来?并且这样的队伍很难定性,很多后来被惯以土匪武装的名义被八路收编或消灭了。如果是这样,我甚至很难肯定薛老是抗战老兵,当然不是老兵不代表他没有在抗战中和鬼子打仗,只是说他们不能算兵。

.

回家百度了,信息虽然很少,还是可以确定的:这是一只自发的武装挺进军(在敌后抗战的)后被国民政府收编,1944年冬天杨振邦被南京国民政府晋升为少将,那么这只武装就是国民革命军了,那薛老无疑就是抗战老兵。

.

反复搜索,看到杨将军的队伍与日寇的多次作战,他们奇袭日寇机场,设伏,出袭,智歼日酋山村腾一郎,利用地形打死日酋龟田,活捉竹山一郎,在豫中会战中,凭借灵宝三角山的有利地形,与兵力是自己数十倍的日军血战七天七夜,挡住了日军西进的道路,受到了蒋介石的嘉奖….在抗战中由开始的几十人将队伍扩大到一万余人。

.

搜索后还发现在永济市雪花山(杨将军作战的地方)有一个“杨振邦将军纪念馆”,赶紧告诉薛老,“有杨将军的纪念馆?那我啥时候能去看望祭奠下杨将军?”薛老问。陪薛老去中条山祭拜杨将军,完成他的心愿就成为个事情一直在我心上。

这个10月,腾出时间来专门把河南这几位老兵的心愿完成,他们太老了,老的都是拿天算日子的,我不想因为我的耽误而让这个心愿成为遗憾,这个10月的最后一个礼拜天,中条山出发!杨将军,您的部下来看您来啦!

.

安排:1029日(星期六)陪同抗战老兵薛文老先生到山西省永济市雪花山风景区杨振邦纪念馆祭奠杨将军

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
以前走访薛文老人的记录:
.
薛老身体不错,记忆也很好,说起当初当兵,老人清晰记得自己参加的第一仗是从山门峡的燕子口渡黄河北岸在中条山,方山一带的一个叫黄家营的村子,日军包围住村子,部队激战一天,夜里从西南突围,在这次作战中老人胯部被炮弹炸伤至今留有伤疤。回忆起这次战斗老人说到他同班的一个战友被日军打中肚子,肠子都流出来了,被抬下阵地却没有救援设施缺少医药,战友要求给他补一枪,免受痛苦,大家下不去手,将装好子弹的枪给他,他自己开枪自杀………几十年过去了,这个细节老人是怎么也不会忘,说到这里,薛老情难自禁泪流满面……..
.
在黄河南岸燕子口的战斗,薛老他们的部队从观音堂赶到燕子口就开始与日军激战,日军有飞机火炮,薛老他们坚守阵地,日军几次冲锋都被打退,可部队也伤亡惨重约一半战友伤亡,薛老记得等部队撤退时,大部分人都背着两只枪。
! m2 G7 G( }4 c9 K6 @- H# V% R
.
/ B3 W- y4 U2 }: N- \
让薛老谈起比较得意的一次战斗是在中条山,全连抽出30多人安排两个的巡逻班巡视,薛老带其中一班,某天天还没亮,正换哨呢,听到有马蹄声,在山头一看,日军骑兵已经在河沟直奔团部,当时去报告已经来不及,可按部队规定没有命令不准开枪,薛老果断下令开枪,日军遇到阻击有四五分钟部队分成两路,一路与薛老他们打,另一路还直奔团部。团部听到枪声迅速转移到阵地,人员没损伤,通信器材等被日军缴获。在山顶阵地,薛老还曾出主意把大石头堆放在阵地,遇到战斗可向下推,敌人躲避就给瞄准射击机会,上面采纳,这次就用上了,日军没能攻上退却。当部队转移至灵宝五亩乡老虎洼村开大会还给发放嘉奖令。
.
我问薛老,当时任职,薛老说由于枪法好他给大队长任勤务兵,36环的人头靶他打了34环,我又问您枪法这么好有没消灭过鬼子?老人说不好确定,不过记得在黄家营的战斗中,当地的坟堆是石头砌的,一日本兵趴在上面射击,薛老说我瞄准一枪打中他,他一咕噜从上面翻下去不动了,也不知道死没。按薛老所说这个鬼子兵不死也是重伤。/ w- ~/ T# Q  C' ?8 h
.
日本投降后薛老回到家,回家后遭遇文革的薛老受尽折磨,杨振邦将军发的嘉奖状和一些古书被抄家收走,扣上历史反革命的帽子四处批斗,毒打,手腕被打骨折至今手残。被逼迫交代国民党罪恶事实时,老人说了句:国民党也抗日。当场被打翻在地,又被打成历史反革命,人也被荥阳公.安局逮捕入狱。老人在那个年代所遭遇苦难不能细述…………
.
当我问及老人还有啥心愿,老人说:不求功利,但求清白。我希望政府对我历史人格进行公证,承认我是一个抗日老兵…………听到此处,我惟有长叹,谁又能给这位为民族奋战过的86岁的抗战老兵一个公正呢?我在等,在看,在期盼。

板凳
其实我还是沙发认为沙发便是沙发。

地板
其实我还是沙发认为沙发便是沙发。
嫣兒 发表于 2011-10-26 11:12

这样说,我这里也是咯

当我问及老人还有啥心愿,老人说:不求功利,但求清白。我希望政府对我历史人格进行公证,承认我是一个抗日老兵…………听到此处,我惟有长叹,谁又能给这位为民族奋战过的86岁的抗战老兵一个公正呢?我在等,在看,在期盼。

我们都在等

盼盼名最好。我们一同坐沙发!

又见匈奴,问好

这篇贴子让人看了很心痛,那些曾为国家与民族奉献过青春与热血的老人,什么时候会得到公正的评价呢?

公道自在人心

看一段心痛的历史,我一直觉得教科书一定要改,一定要写上那一段国民党抗日的真实