切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 学做与时俱进之人(原创)

学做与时俱进之人(原创) [复制链接]

主楼
搜索本主题
学做与时俱进之人(原创)

宋昭公国亡后感慨地说:“我知道亡国的原因了。我朝做官的人,没一个不赞:‘君主圣明!’侍从妃子数百人,没一个不夸:‘君王长得美!’朝内朝外没人说我的过错,因此到了亡国的地步!”

在昭公看来,国家的灭亡,是与说谄媚话的人太多而使人飘飘然不知所以的结果。

不断赞颂于人的结果则是到处一片阿谀如海,使身在海中的人忘记了海外的世界,从而沉湎其中忘记自拔。听惯了也说惯了奉承话的地方,还剩下多少严谨求学的志向呢?

说惯了奉承话的人不以为惭愧,听惯了阿谀的人哪一天听不到便浑身作痒,总不能恳求人来赞美吧,于是愈多去赞美他人,在人情往来之地换取飘飘欲仙之资;想见,这已经是人们最爱慕的生活了吧。

如今全国各处都有人们在做着盛赞国家人文美好的工作,许是我已跟不上时代的缘故吧,其实这正是昌盛繁茂的根底呀。

我观那些作文学的人,他们每周作一篇极尽幻想的佳作,每天都在酝酿人所不得的思想,每一刻都在研究清丽绝俗的文辞,对于这些希望不时得到赞美的人而言,这已经是按部就班的工作了。

终于找到了换来谀声如潮的灵机。饱蘸上浓墨,阐发睿智的思想,吐露高尚的情操罢,将悲悯的喉舌奉献人间,不是上下五千年的风光,如何凝成这莲花的光芒呢。

自万众瞩目之地,作平和高卓之色,摊华彩恢弘之章:敦煌壁画的天女在文中散花,黄鹤楼顶传来清亮的鹤唳,黄河啊,已同长江激涌滔滔,先贤无不叩首岸边……挥笔间的丰足啊,四万八千毛孔的美妙;秒秒分分刻刻时时日日年年,人生还有何乐逾此呢。

中华民族之成长昌盛,原是不能离开夸赞振起的谄媚,就让我这后学之民也饱溢着崇敬之情于一侧瞻仰罢。当做一个与时俱进之人。

2011.10.22日19点51分中财论坛灌水版/注册名:糖葫芦

题外话:凡事不可过甚,夸、批均是一样;如做有向结合,那么能知优劣不是更有利于进步吗。

注:宋昭公事出自《新序》节选,有删改。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发问好

板凳
不学做,恐怕会被淘汰吧

地板
凡事不可过甚,夸、批均是一样;如做有向结合,那么能知优劣不是更有利于进步吗

楼主好文笔。

最近在中财读贴回复,在灌水写字,顺便去揶揄财迷们~

不断赞颂于人的结果则是到处一片阿谀如海

是啊人要随着环境的变化而变化

思考--------