切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 邂逅美人鱼--和素颜的荷

邂逅美人鱼--和素颜的荷   [复制链接]

主楼
搜索本主题

没有人见过你有多美。

长大后,重新读你的故事,会慢慢地心如刀割,会慢慢地涕泪滂沱。

那一刻,我才知道,我终于懂得了你。

亲爱的小人鱼,小小的小人鱼,他们都叫你《海的女儿》。

我无法描述你的美丽,因为你不是属于尘世的,我只能闭上眼睛,通过感觉去感觉,通过内心去体会,通过幻觉去抵达。

安徒生笔下的海底世界多好啊:

水是那么蓝,像最美丽的矢车菊花瓣,同时又是那么清,像最明亮的玻璃。然而它是很深很深,深得任何锚链都达不到底。要想从海底一直达到水面,必须有许多许多教堂尖塔一个接着一个地连起来才成。

那儿生长着最奇异的树木和植物。它们的枝干和叶子是那么柔软,只要水轻微地流动一下,它们就摇动起来,好像它们是活着的东西。所有的大小鱼儿在这些枝子中间游来游去,像是天空的飞鸟。

你生活在那里,你是一个安静而喜欢沉思的小姑娘。

你羡慕人类,羡慕人间的树林和山岗。你天天盼着十五岁以后的日子,可以随时升到海面上,去看看人类神奇的世界。

你的祖母说:你们可以活到三百岁,生命结束时,就变成泡沫,却没有一个不灭的灵魂。相反地,人类有一个灵魂;它永远活着,即使身体化为尘土,它仍是活着的,升向那些神秘的、华丽的、永远看不见的地方。

只有当一个人爱你,把你当做比他父母还要亲切的人的时候:只有当他把他全部的思想和爱情都放在你身上的时候;只有当他让牧师把他的右手放在你的手里、答应现在和将来永远对你忠诚的时候,他的灵魂才会转移到你的身上去,而你就会得到一份人类的快乐。他就会分给你一个灵魂,而同时他自己的灵魂又能保持不灭。

你祖母又说:但是这类的事情是从来不会有的!

所以,美丽的小人鱼,小小的小人鱼,十五岁以后的你,开始了你痛苦而毁灭的生命成长旅程。

你救下了王子,却没有获得他的爱情。醒来后的王子,误把另一个姑娘当成救命恩人,和她结了婚。

你美妙的嗓音太宝贵,而巫婆的毒药太苦,预言太残酷,亲人们生离死别的代价太昂贵,所以后来你身体刀割般的疼痛都算不了什么,都比不上你每时每刻的绝望和心碎。

你独自忍受了一切痛苦,没有止境的痛苦,无法诉说的痛苦,但依然放弃了将匕首刺进王子的心,以换回自己回到海洋的唯一机会。

在这个人类的世界里,你失去了一切。

其实你不懂得,这个世界并不美好,其实很污浊,到处充满虚假的繁荣和利益的权衡,充满了自私自利和聪明算计,而每个人却习以为常,熟视无睹。

但你不需要懂得,因为你的内心纯净如宝石,透明如海水。

你始终没有怨恨,你一直在用爱宽恕一切,用善良成全一切。

美丽的小人鱼,小小的小人鱼,你让我们明白了单纯,至爱,付出,善良,宽恕,牺牲,这些人类字典里应该永恒存在的词语,你让我们懂得了,爱的最高境界,是付出,而不一定是得到。

现在,让我们听安徒生的絮絮叨叨:太阳从海里升起来了,阳光柔和地、温暖地照在冰冷的泡沫上,小人鱼并没有感到灭亡,她看到光明的太阳,同时在她上面飞着无数透明的、美丽的生物。透过它们,她可以看到船上的白帆和天空的彩云。它们的声音是和谐的音乐。

多么虚无缥缈的一刻啊,人类的耳朵没有办法听见,正如地上的眼睛不能看见它们一样。

亲爱的小人鱼,你终于从泡沫中升起来,多么透明美好的世界,你是一个童话,你的故事让我唏嘘感伤,也告诉我,告诉我们,这个世界因为有你,有美好童话的存在,才让我们感觉到,活着是一件应该值得期待的事情。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
六星泡沫里的美人鱼!

板凳
人类永远做不到的那种崇高

地板
抱抱!这文字又让心灵净化了一回

六星泡沫里的美人鱼!
昊哥 发表于 2011-10-21 18:19
谢谢昊哥啊,要向昊哥学习幽默和大气,这是我一直缺乏的东西

抱抱!这文字又让心灵净化了一回
毛毛 发表于 2011-10-21 21:05
破毛毛,你总是让我很感动啊,谢谢啊

青的字很感人

真是,我咋才来看青黛的文!?

其实你不懂得,这个世界并不美好,其实很污浊,到处充满虚假的繁荣和利益的权衡,充满了自私自利和聪明算计,而每个人却习以为常,熟视无睹。
——————————————————————————————————————
是啊,如果还清醒着就会有如此的感知。如今的社会就是这样。

但你不需要懂得,因为你的内心纯净如宝石,透明如海水。

你始终没有怨恨,你一直在用爱宽恕一切,用善良成全一切。
————————————————————————————————
说得真好!用爱去宽恕人类的美人鱼啊,可歌可泣~~

你是一个童话,你的故事让我唏嘘感伤,也告诉我,告诉我们,这个世界因为有你的存在,才让我们感觉到,活着是一件应该值得期待的事。
————————————————————————————————————————
不因感伤而沉沦。此文的精神也随之得到升华。
青黛,真好!

喜欢青黛的字,很好

你是一个童话,你的故事让我唏嘘感伤,也告诉我,告诉我们,这个世界因为有你的存在,才让我们感觉到,活着 ...
素颜的荷 发表于 2011-10-22 10:19

就是看了你写的才有感而发,你的思考很好,我临屏而写,有很多错字,我现在去改一改,谢谢荷,网络太慢了,回复很困难,呵呵

谢谢毛毛,芳子,荷,盼盼,昊哥

谢谢毛毛,芳子,荷,盼盼,昊哥

就是看了你写的才有感而发,你的思考很好,我临屏而写,有很多错字,我现在去改一改,谢谢荷,网络太慢了 ...
青黛 发表于 2011-10-22 11:41

青黛厉害,文思泉涌。很高兴我的文能带给你灵感。我那文后半部分苍白了些,说服力不强。说心里话,你的,好得很!
现在我去继续修文,努力提高去也!

泪光中有期待,有幸福。青黛用痛苦的心灵历程完成了自我拯救——美丽的人鱼是伟大的,也是高傲的。