切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 生命里的来来往往

生命里的来来往往 [复制链接]

主楼
搜索本主题

生命里的来来往往

今晨我很早就醒来,是因为要去殡仪馆送别一个旧友。五点半醒来的时候,撬开窗帷的一角,看到东方既白的样子,于是进卫生间完成洗漱。

好像外面风很大,枯黄的叶子在秋风中肆意飞舞。

心情是不太好的,我从南方回到北方短短三个月不到,殡仪馆去了三次。

沉默着穿戴好,沉默着把手机调成静音震动,然后沉默着走出家门,轻轻的合上家门,有些不无悲哀的想,迟早有那么一天这扇门也会被我最后一次合上,在也打不开。其实,这就是规律而已。

从家到殡仪馆四站地的车程,早晨的公交车开得很快。过去我都是打的去的,今天决定坐公交车。

我来到殡仪馆的时候,看看腕表,六点一刻,从大门走到告别大厅大概也需要十分钟,看起来时间是有些紧迫的,因为通知我是六点四十告别仪式。于是加快脚步,一路上不断的有车子驶过。

这里大概永远是一个不会寂寞的地方,你可能不知道从哪里来(指出生地),但是多数你可能都是从这里走。这是一个大概入秋以来最冷的一天,天高风号,给人一种很凛冽的感觉。

来的不算晚,那些老工友们看到我,多数人都很吃惊,因为他们都众口一词的说:至少有十年没看到我,所以我突然出现,而且是出现在这个地方,他们有些吃惊。握手,寒暄,问候,肯定都是发自内心的。然后是叹息,感慨,怅然,无奈,当然也是发自肺腑的。

短暂的告别仪式,我的这个旧友躺在鲜花丛中,很平静。他其实并不是死于心脏病,而是死于大面积突发脑梗。长我十岁,六十三岁。握着他夫人的手,也不知道该说什么,忍住的是泪水。

处于礼节,告别仪式后我并没有马上离去,而是和老友们随意交流着这几十年的车马人生,除了是感叹还是感叹。当然大家都在说,我很早离开企业算是一个明智之举。其实怎么说呢?离开企业这十几年,苦辣酸甜的人生滋味也只有自己知道。但是,我却不悔自己的选择,询问了几个老工友,得知他们还住在当年企业分给的小房子里,而且一个月的工资收入仅仅千百块,肯定也买不起大房子的时候,确实有几分给自己庆幸。虽然,房子不是人生的全部,但是,至少是一个困顿着我们的,绕不开的话题。

一个曾经的副厂长,拉着我的手说:明智,你走的明智。我笑着说:也不全是这样的,其实十几年过去之后,那座曾经挥洒了我们几代人的企业早已经荡然无存,我真的还是很怀念和经常性的回忆那段青春无悔的日子。

唏嘘着我们人生最好的时光留在了那个企业,可如今企业却改换了门庭,在所谓的“改制”的折腾之中,价值过亿的企业,居然成为几个少数人的私有股份,这种不可思议大概绝不是一座企业的问题吧?如果这就是标榜的所谓“改革成果”,那我真的要很不敬的朝这样的成果吐一口吐沫。

买断企业的人,是一个当年和我同一天进厂,在一个宿舍住过的人,彼此非常熟悉。大概在七八年前我从南方回来,他闻听后请我吃饭,席间我举杯对他说:“真的很祝福你,但是,有句话想告诉你,你千万善待那些对这座工厂留下了汗马功劳的人们,对他们好一点,你自己会更好。”

然而,今天听到老工友们愤愤不平的话语,知道那人变了,于是选择了沉默。我其实是一个有些宿命的人,我相信这个世界其实是充斥着因果报应的。疯狂,贪婪而自以为是的人,被人家背后戳脊梁不算什么意外。尤其是你的顶戴花翎是别人的血汗染红的时候,得到相应的“回报”可能就是迟早的事情了。

多样世界,百样人生,来来往往,如果是陌生人也就罢了,如果大家都知根知底,说实话,真的应当“夹着尾巴做人”。

我在殡仪馆和一些老友交流了大概一个多小时,要走了。我对他们说的最多的话只有两个字:保重!我相信他们的心情和我一样,想说的也和我要说的一样。

对所有的人也是这两个字:

保重!

2011年10月17日星期一
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发问候:保重!

板凳
在(再)也打不开——老师笔误了,呵呵。
这篇字让我的心很沉重。如何看待生老病死,如何让自己完美的走到人生的尽头,需要一种情怀。我最近一直在忙堂弟的事,在外打工被杀,快三个月了,至今还躺在殡仪馆里,一个仅26岁的年轻的生命,就这样走了。我还没有办法去殡仪馆去看他,我想当我看到他时,会不会也如老师的这篇字一样,会对自己说一声保重。
哭!

地板
很多时候,我这个无神论者,宁愿信因果报应,我们都应该记住,头上三尺有神灵!