切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【北斗六星。诗词歌赋版】9月诗歌赏析(添加完整,请欣 ...

【北斗六星。诗词歌赋版】9月诗歌赏析(添加完整,请欣赏!)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

俺来北斗六星诗词歌赋板块已有一段时间,期间看见此版有众多诗歌贴进,就寻思要为这些文字做点什么。这是俺的责任,也是应尽的义务。
只是这些文字静静地码在那里,其实都是有生命的,俺读时无论喜欢与否,都存敬畏之心,是对作者和文字的尊重。
俺会认真通读所有诗歌,从每月的帖子里精选10首诗歌来进行解析,可能是您喜欢的,也可能是您不喜欢的,这不要紧,大家喝彩拍砖细听尊便,俺HOLD住!
选诗以发帖时间先后为序,不惟名,不惟人,惟文字。特别关注新人!如此这般。
只是本人时间有限,选取的诗歌也很有限,如果您喜欢我的点评,可以自上材料,俺当和您喝酒聊天摆摆龙门阵。
好了废话不说了,读诗诗去了。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第一部分(9月诗歌)
9月因为横跨诗会,所以选稿尽量不从诗会的帖子中选取。

第一首:离秋天很近
              作者:楚云飞
黑暗从伤痛中再次苏醒过来
这个过程比照着窗外的黄昏
一根羽毛,或者是一片叶子
飞过城市空荡荡的夜空
不能不说起丰收,也不能不
说起丰收后土地和植物的疲惫
它们站在江的源头等待月明
也是等待又一次的别离,和空虚
麻雀和稻草人还在田野上僵持
长满苜蓿和长满金黄的田野
同样动人。疯狂的蒿草和羊齿苋
总是在城市的铁栅栏处,止步不前
几座山,端坐成佛的模样
水离天越来越近,打着哈欠
灯火以飞虫的名义将城市占领
并写出一道和秋天有关的问答题

简评:诗歌清丽干净,对于秋的咏叹之中把自己的思考和情感融入其中.温柔婉约。
这是从作者一组诗中节选出来的。之所以要节选,我想诗歌有些文字不用写透说尽,意思达到就行了,能给读者更大的想象空间更好。
大家对比原诗看看,赞同否?

第二首:《月饼》(外二)
                       作者:水雾

《月饼》

这个秋天储藏的甜蜜
一点点接近于月色
桂子的香气太浓
蝈蝈把叫声挂在窗前

你没有哭  你咬牙切齿
你把圆咬出了缺口
只有蛛丝完满的挂住过去
渗出咸涩的津液
你舔舐了一下 又一下
舌上是厚厚的苔藓

《渡鸦》

晚风拂过西林的时候
渡鸦对着渡口 眼睛
结着寒霜  这些冰凉的石阶
一摞摞迭起岁月
可以对叫声因式分解
将喧嚣提取出来  还有黄昏
用水冲泡  抬头能看多远

用月光梳理羽毛  洗去
古老的红尘  浮云散去
静静的勾住一片
背上的黑色多么深重

《中秋,忆无常》

夜和水都凉下来了
青石板  白月光
三秋桂子  两行脚印

依稀听见你说话
听见你心跳  听见
你轻柔的叹息多像月光
多么幸福或者忧伤

评析:如果要给诗歌打分,以一百分记的话,我给这组诗打八十分。
我觉得作者真像一只帅帅的狐狸,一边说着话一边露着诱人的尾巴,勾引着我读完全诗。
诗歌的意思啦手法啦无需我多说,大家都应能读出来。我想啰嗦一下的是:这诗歌看似单薄,其实很厚实。
只是作者在写作中有时一句话被分解太多,有些破碎,影响总体的阅读效果,已不可避免的影响诗意的表达。

第三首:偏爱

作者:淡淡的云

红酒吗?你好
白酒吗!你也好
不知中迷恋上你的温暖
如罂粟一般,不紧不慢的
在血液中奔腾流串

星空,你好
嘲笑我的莹火虫,你好
宿命的纠缠,不顾不管
努力冲破囚笼
你的眉眼,注定成全我
今世轮回的梦寐
而我,心甘情愿沉沦不醒

评析:
谁说诗歌一定要讲意象;谁说诗歌一定要花哨的修辞;谁说诗歌一定要奋力书写。这些其实都是表象。这首诗歌就像作者的名字一样,淡淡的,却一样动人心弦。
说句大实话,我其实很稀饭这样的表达方式,就像和你唠着磕儿,言语很轻却张弛有度,不经意间就让人坠入其中。
还想说句大实话,也因为太随和,这诗放在一组里,就像放在一堆青菜中,出不来彩了。

第四首:北方之北,月圆之秋(散文诗)  
                                   文/归隐宋朝  
北方之北,月圆之秋。  
我站在梦境与现实的边界线,感受中秋的阵阵凉意。  
盛夏的繁花意犹未尽,深秋的霜露却不期而遇。这犹如我的心绪,  
一半是炎热的浮躁,一半是微寒的冷静。  
刚刚经历了一个没有春天的春季,似乎又要越过简短的秋凉去领略冬寒。  
难道季节也要跟随我们不由自主的脚步跳跃?跳跃,成了这个时代的符号。  
简约的跳跃近乎苛刻。情感,欲望,生活的节奏,一切都在简化,  
没有相互连接的脉络,没有铺垫的沉稳,甚至没有温柔的前戏,我们  
正在感受秋的凉意,从内心深处弥漫而至的凉意。

北方之北,月圆之秋。  
我站在历史与未来的交叉点,去经历古往今来的秋意。  
屈原的背影渐远,苍凉与无奈:袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。  
陶潜也离去了,悠悠万事,不如归隐:采菊东篱下,悠然见南山。  
秋天注定是个矛盾的季节,成熟的追逐与失意的逃遁,  
收获的得意和失去的悲凉。  
踏遍历史,最多的还是秋天的落寞,久久挥之不去。  
秋天的色彩发散出悲情,难道古人把灵魂丢失在这个季节?  
徘徊,踯躅。低吟,浅唱。寄予万千诗文,遗于山水之间。  

北方之北,月圆之秋。  
我站在与你遥遥相望的河岸上,远处的地平线消失了,也看不清你。  
这个中秋没有缠绵的雨水,没有蛙鼓蝉鸣,没有气爽风清,  
时间如河水般静静地流淌,似乎没有让我伤怀的理由。  
我眼中的风景还在燥热中颤动,我的心绪在空寂的江面上失去平衡。  
于是,我相信,没有秋天的记忆,也不会有记忆的秋天。  
就像你永远不曾出现在这条河的对岸,我们相距千年。  
少许芦花,些许寒意,万籁无声。  
秋天,终于让我们冷静下来,在躁动中小憩片刻,沉思一会儿。  

评析:原诗发帖时标明现代新诗,可能是误标。俺自说自话的改注了散文诗。
看得出来,作者比较喜欢古典诗词,在写作时能信手拈来为自己的文字服务,为作品增加色彩。在语言表达上可圈可点。
乍一看题目,本以为会写些金戈铁马掷地有声的北方文字,可是通读全篇,竟有些失落,甚至抓狂!行文逐渐进入俗套,花前月下满是伤感。可惜了一个很好的题目,本来是可以更出彩的胚子。

第五首:外景
              文/简单故事

心情像雨
很多事便忧郁起来
窗外一片藕塘
藕叶铺开
扇大的叶面撑于瘦弱枝干上于风中飘摇
空气中飘着细雨
灰蒙蒙
苍茫茫
农舍远处的窗
冒着炊烟  
把一些雨雾重新卷上天空

画面里的黄昏冷落又悲凉
懒散的狗卷缩在檐下的干草堆里
管不了米老鼠从墙角探头

远处
从雨雾中
飞来一只白鹭
滑过藕田
让布谷鸟
谷谷的声音隐去

黄昏模糊
只有青蛙的音由弱变强
呱呱的叫
天上没月
黑黑一片
连藕叶的影都看不清了

简评:从头至尾,作者都在老老实实的记录着自己的心情故事。虚实结合,动静相宜,,意境缠绵,很有画面感。
我更想说的是,支持真情实意的诗歌,反对徒有精巧外壳的无意义的文字 。
像这首诗歌,就写作手法来讲没什么出色的地方,但它有真情实感,我还是把它选取出来和大家一起欣赏。当然,在诗歌写作这事儿上,还有很多功课要做,还有很多路要走。我们都一样。

第六首:九月,想起我的故乡
                       文/谁与我醉明月

一定有几行潦草的炊烟
栓住了村庄的犬吠
在九月,想起故乡
我的心,被一阵雁鸣啄疼

婉延的石羊河畔
高梁的火把指引着秋风的方向
玉米林热烈的掌声
一定是献给大地的颂词

一片芦苇被乱云压着
她们颤动着白发,低低的喘息
像一曲熟悉的童谣
夜夜萦绕在无眠的梦里

----------------------------------------------------------------------------
简析:在文字修辞和意境的运用上都没有问题。整首诗歌一气呵成,放收自如,结构紧密,过渡巧妙,表现一种无助的思乡之情,一种温婉凄丽的美。
有些时候,承认现实是痛苦的;但是、我们必须学会面对。
但是,我怎么和但是这词耗上了?俺不说了但是了,让别人说去。

7、给我一杯女儿红

文/哑榴

给我一杯女儿红
她有酒的颜色
酒的香醇

一千杯不醉
只是爱在心里
浓了一千倍

给我一杯相思味
她有红的樱桃
红的心肝

一千盅不够
只是时光之水
悠长一千年

醉了还要醉
贪喝爱的酒浆
心里美不美

爱了还想爱
不作生的囚徒
宁为花下鬼

简评:“不做生之囚,宁做花下鬼”!直抒胸臆,淋漓豁达。
思想会造就行为,行为会滋养习惯,习惯会注定性格。喝吧,做一个酒中君子也好!坦坦荡荡。
诗歌写得流畅深沉,意蕴悠长。

有点漫谣味道。可更简洁些,连接略微显散漫。

8、江湖(外二首)
                文/妖精七八

江湖

百度里说
江湖就是三江五湖
就是豪杰侠客们闯荡的社会
就是令狐冲 萧峰 杨过
喝酒舞剑 锄强扶弱的地方
可庄子说
有人的地方就是江湖
我们都睁着惭愧而无辜的眼睛
生活在蝇头小利的江湖
把义气当成一种奇怪的品质

秋天了

河边的草黄了 
塌下去 贴在黄色的泥土上
像头发粘在微秃的脑壳
我站在秋天的岸边
听风吹皱了河面
脚边一朵孤独的小野菊
让我想起春天的时候
我正年轻 理想大而无当

半生不熟

夏秋相交 
这半生不熟的日子
我忙着虚度光阴
就像半生不熟的稻禾忙着灌浆
早已低下骄傲的头
风里雨里修炼
用身体的海绵
吸收一切悲欢冷暖

月亮也半生不熟
照着这半生不熟的世间

简析: 简析:作者老是说自己是初学者,但我觉得他的诗歌比很多诗油子的东东更具味道!
时间,会让深的东西越来越深,会让浅的东西越来越浅。
1、身在江湖,身由不了己。慢慢的什么事情都会习惯的,譬如倾轧和和厮杀。
2、我们真的要过了很久很久,才能够明白,自己真正怀念的,到底是怎样的人,怎样的事,怎样单纯的一份情感。
3、什么半生不熟?忘掉过去,忘掉自我,给自已自由和空间。宁愿高傲背离群体,也不要委屈自己。
最后说一句,有些字句出现得比较突兀,影响了诗歌的总体联结。                                                                                                                                                                                                  

9、重阳的酒
         文/煮酒正红

重阳的酒
是诗煮浓的
先秦的竹简上
走出一串符号
染黄了九月的肌肤

重阳的酒
是花薰醇的
竹笛吹起的乡音
泡软了
一缕缕依恋的白云

重阳的酒
洒在山坡上
那一路的诗歌
把季节唱稠

--------------------------------------------------------------------------
简析:红红最近诗性大发!可能是应了天时吧,秋天是收获的季节嘛。好!先赞一个!
这首诗写的比较轻、巧。有不少出彩字句,为整体文字增添亮色。
读完全诗,仿佛看见如九月菊一样的女子在其中拈花微笑,默然独行,一身素洁,芬香而默然开放。很有质感和味道。

10、日子

文/徐志亭

从一扇门出去进入另一扇门
汹涌的浪从舌尖滚过
微笑像修炼多年的狐狸
懂得适时露出尾巴
他们恍若老朋友彼此热烈颂扬
这很合时宜
在左边的门里吃午餐
在右边的门里吃晚餐
喝交杯酒唱赞美诗
每一天都像新婚充满激情

----------------------------------------------------------------------简析
这诗其实很诡异,充满诱惑,就像未知的日子。
但我想说的不是这个,可能是和诗歌有点关联,但关联不大。牵强附会的说是藕断丝连吧。
日子是浮躁的,但内心的安静是一种最完美的思想境界,真正明亮温暖的幸福,并不只依赖于尘世,不依赖于金钱和地位,而源于一颗安静而知足的心灵。
轻轻在寂静的夜里行走,幸福便会悄然而至,似一朵花,似一片叶,似一棵带露的小草,在春天寂静而明亮的原野中,沉醉无语,这也是种领悟。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
第二部分(10月诗歌)。。。。。。

板凳
这么好的沙发,不客气了

地板
这是俺的责任,也是应尽的义务。
好人啊

先放顶上去

9月因为横跨诗会,所以选稿尽量不从诗会的帖子中选取。
以发帖时间先后为序。不惟名,不惟人,只惟文字。

第一首:离秋天很近
              作者:楚云飞
黑暗从伤痛中再次苏醒过来
这个过程比照着窗外的黄昏
一根羽毛,或者是一片叶子
飞过城市空荡荡的夜空
不能不说起丰收,也不能不
说起丰收后土地和植物的疲惫
它们站在江的源头等待月明
也是等待又一次的别离,和空虚
麻雀和稻草人还在田野上僵持
长满苜蓿和长满金黄的田野
同样动人。疯狂的蒿草和羊齿苋
总是在城市的铁栅栏处,止步不前
几座山,端坐成佛的模样
水离天越来越近,打着哈欠
灯火以飞虫的名义将城市占领
并写出一道和秋天有关的问答题
-------------------------------------------------------------------
简评:诗歌清丽干净,对于秋的咏叹之中把自己的思考和情感融入其中.温柔婉约。
这是从作者一组诗中节选出来的。之所以要节选,我想诗歌有些文字不用写透说尽,意思达到就行了,能给读者更大的想象空间更好。
大家对比原诗看看,赞同否?

附原诗链接:http://www.bdlxbbs.com/bbs/viewthread.php?tid=265657&extra=page%3D5

俺也占一个位置

俺也占一个位置

俺也占一个位置

还要占位

兄弟,你太可爱啰

兄弟姐妹们先占着,这里的料先放着,俺烧饭做厨师去了晚饭后再续局

楼上的太快了啊

有刷屏的嫌疑

好像我这两个月都没写诗

看来没得俺的份儿了

准备招待我们了啊

半天进不来,看来要想欣赏此帖还不是那么容易的事

辛苦巴兄了。

第二首:《月饼》(外二)
           作者:水雾
《月饼》

这个秋天储藏的甜蜜
一点点接近于月色
桂子的香气太浓
蝈蝈把叫声挂在窗前

你没有哭  你咬牙切齿
你把圆咬出了缺口
只有蛛丝完满的挂住过去
渗出咸涩的津液
你舔舐了一下 又一下
舌上是厚厚的苔藓

《渡鸦》

晚风拂过西林的时候
渡鸦对着渡口 眼睛
结着寒霜  这些冰凉的石阶
一摞摞迭起岁月
可以对叫声因式分解
将喧嚣提取出来  还有黄昏
用水冲泡  抬头能看多远

用月光梳理羽毛  洗去
古老的红尘  浮云散去
静静的勾住一片
背上的黑色多么深重

《中秋,忆无常》

夜和水都凉下来了
青石板  白月光
三秋桂子  两行脚印

依稀听见你说话
听见你心跳  听见
你轻柔的叹息多像月光
多么幸福或者忧伤

-----------------------------------------------------------------------------
如果要给诗歌打分,以一百分记的话,我给这组诗打八十分。
我觉得作者真像一只帅帅的狐狸,一边说着话一边露着诱人的尾巴,勾引着我读完全诗。
诗歌的意思啦手法啦无需我多说,大家都应能读出来。我想啰嗦一下的是:这诗歌看似单薄,其实很厚实。
只是作者在写作时一句话被分解太多,有些破碎,影响总体的阅读效果,已不可避免的影响诗意的表达。

这么好的沙发,不客气了
°流星° 发表于 2011-10-14 16:51

哼哼,俺家的沙发也敢坐

这是俺的责任,也是应尽的义务。
好人啊
°流星° 发表于 2011-10-14 16:52

俺是蓝领工人

先放顶上去
°流星° 发表于 2011-10-14 16:52

俺也占一个位置
青鸟依依 发表于 2011-10-14 16:55

老姐!古体就拜托您啦

兄弟,你太可爱啰
青鸟依依 发表于 2011-10-14 16:56

好像我这两个月都没写诗
°流星° 发表于 2011-10-14 16:59