切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 问醉鹰你为何物

问醉鹰你为何物   [复制链接]

主楼
搜索本主题

问醉鹰你为何物

/农欲

昨天晚上,无意间我读到一篇题为《农民工》的文字,作者:醉鹰。读罢此文,心中气愤难平,故写此拙文,是为探讨:问醉鹰你为何物?

先不说《农民工》欲表何意?只观其字句,足矣!

那帮四川民工的所作所为就是造反”,造谁的反?为何要反?跟那个什么特殊时段有何关系?打、砸、抢、烧、暴动、暴乱的实质就是造反?砸警车、冲政府就是造反?谬论!在我看来,顶多也就是危害社会的违法犯罪行为而已。再说了,你就知道那帮人全是四川人?荒唐!具体的新闻报道,你都看明白了?不要捕风捉影,断章取义。

全国这么多人,哪里的人都有好有坏,你敢说你娘生你们几个,都像你这般优秀?四川人绝大多数是好样的,就是在潮州古巷闹市的也是如此,绝不可能都是四川人,有的是借四川人之名,趁其势故意借题发挥而已。在你眼里,“他们全是地地道道的流寇、暴徒。”

农民工本是一群最温驯、懦弱的顺民。”你是我们肚子的蛔虫?你就知道我们是顺民,我们顺?温驯?懦弱?

“他们做着城市里最卑贱、最危险、最肮脏的活儿,住在简陋的工棚里,活得卑微而平常。很少有出风头的时侯。”

他们要不做?你会做吗?就凭你现在写字这水平就能挣钱养家?纯属扯淡!有最危险、最肮脏的活儿,但绝对不是最卑贱的。在你看来,你干的是上等人的活,他们干的都是下等人的活?纯碎你的意识问题。除了建工民工,有多少人是住在工棚的?我们高调工作、低调做人、生活得有滋有味,怎么就叫卑微而平常了?原来,一切外来民工,在你的眼里竟是如此卑微,你让我不得不鄙视你!

农民工当中,自然有不法之徒:“偷下水道、建筑材料、入户盗窃以至抢劫、强奸的农民工不时见诸报端。”其实,好些城市的贫苦户也偷的,个别教授也强奸杀人的,不要自以为文明高洁。

这群人就是一群草食动物。只要不受饥寒就好。再有二两老白干喝喝,就是神仙日子。几乎与凶猛动物无关。”

为什么打如此比喻?我们是动物?你为何物?蠢笨之极,自欺也!

现代农民,家有二三层楼房、所有家电、汽车、电脑齐备的比比皆是,请不要那么鼠目寸光,你以为就你努力向上,农民就那么落后、不上进?迂腐之人,你也!

这次,索要欠薪被砍的只是一个人,为啥那多农民工会一起去声援,不顾身家性命去打砸抢?这公然的暴行是不可原谅的。”

你见过几次,农民无理闹事的?义愤你懂吗,据理力争你明白吗?不管你愿不原谅,他们都存在,事情都明了在那里。该怎么办就怎么办,任何统治阶级都只有搞好民生才有出路的。要不要民主要法制何为?要你等狂言乱语,农民岂不更加乱了。

要说的都在这里,休怪我无礼!人敬我一尺,我敬人一丈。你敬我为动物、下贱,我视你为何物?忘思之。

同时,我也请你,趁闲暇之时,认真追溯一下,你的祖宗有没有是山野村夫之人呢?

农民工

http://www.bdlxbbs.com/bbs/viewthread.php?tid=234254

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
楼主不必激动,请仔细地再看看醉鹰的原文,醉鹰用的不过是反讽的手法罢了。
醉鹰写这篇文的目的,都在他最后两个自然段里,请再仔细琢磨和体会下。。。

板凳
看反了兄弟,建议你再读读那飞禽的文章。

地板
回复 2# 天蓝海蓝

本人向不爱激动,只是有感而发。虽愚,但反讽之法还懂。

不仅我读此文,觉得不合适,我让许多朋友看了,都觉不适。总体说来,片面牵强之词太多,且比喻实不可取。

坦率的讲,我就是四川人,我就是农民,农民工……但绝没有醉鹰笔下的那么卑微、卑贱

回复 3# 闲散之人

谢谢兄弟来访,祝好!

我证明:醉膺那厮就是个混蛋——害得楼主昏头昏脑血压升高就是铁证。
咋说呢,朋友一早打电话来说楼主在讨伐俺,俺那个高兴!
一看不学莞尔。
本来吧,懒得回,俺玩论坛吧图的就一轻松,没有扫盲的义务。可朋友说了,楼主码字辛苦,咱咋也得回回,得尊重人不是?于是。

纯粹为了你的热血和正义感——俺给你加上24分。

回复 6# 醉鹰

既是码字之人,码好你的字为己要。本人虽愚,也无需你辈来扫盲。农民就是农民,非要牵强附会贴什么文化人的标签。

回复 7# 醉鹰

鸡肠小肚之人,本人岂是为你二十四分而来。

不要激动,身为版主,要自知高洁!

这文字,这感知,一声长叹

回复 10# 春江超水

呵呵,为何欲言却止!

昨天我看了 黄圣依版白蛇传奇 感觉并不太吸引人

这是杂谈吗

回复 13# 暮雪

醉鹰的《农民工》立意很好:针砭时弊,寓意深刻,语言犀利,但你细细体会,文字间有对农民工无奈的同情,也不无刻薄、鄙视之意!

《问醉鹰你为何物》文不成体,非杂谈,更非你心目中理想之美文,让版主失望了!在此,我要强调一点:只不过是对他过激之言论,如那些不合时宜的比喻,有针对性的一一指出而已。作为四川人,讨厌以文人自居,且使用那些不恰当之表述!!

夺少年了,醉鹰还是长了一付找削的脑袋。

回复  暮雪

醉鹰的《农民工》立意很好:针砭时弊,寓意深刻,语言犀利,但你细细体会,文字间有对 ...
农欲 发表于 2011-10-12 16:13

杂文也好,问好朋友,暮雪也是农民,醉鹰的本意不是此,但有些话也不重听

农欲:其实醉鹰这篇字是很犀利的,其为农民工鸣不平的姿态也不错。反讽的力量比正说要强大得多,许多时候。

回复 17# 远去的烟云

谢谢烟云指正,你的意思我明白!他是采用以抑代扬的反讽手法,但某些词句,某些比喻,确实有意贬化四川人之嫌。

醉鹰的《农民工》立意很好:针砭时弊,寓意深刻,语言犀利,但你细细体会,文字间有对农民工无奈的同情,也不无刻薄、鄙视之意!

《问醉鹰你为何物》文不成体,只不过是对他过激之言论,如那些不合时宜的比喻,有针对性的一一指出而已。作为四川人,讨厌以文人自居,且使用那些不恰当之表述!!

待我瞧过醉鹰的字再评,呵呵。