切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 21、【爱在深秋】花·开放

21、【爱在深秋】花·开放   [复制链接]

主楼
搜索本主题

很久很久很久以前,我有一个梦想,想在哪个男人手下,像花一样的开放。

很久很久很久以后,我问自己:我,开了吗?

曾经写过一篇小文,叫《没开的栀子花》,叹惋我家打了几次花苞,一直没有开放就凋谢了的栀子花。

我没养过花,很期待栀子花来年的开放。所以非常殷勤的伺候它,每天早晚搬出去,中午搬进来。但不知道栀子花这么不好养。太晒不行,太阴也不行。施肥太多不行,不施肥也不行。虽然我那么殷殷的伺候它,但它却一直半死不活,越长越小,完全失去了刚买时的风采,能否存活都是个问题,更别指望它还能再开出花来了。我每天看着它,不知拿它怎么办好,后来也就慢慢失去兴趣,丢在窗台上,除了浇水以外,也不再管它了。

也曾疑惑徘徊:什么叫开花?我要不要开花。我会不会像栀子花一样,只打了个花苞,就永远没有开放的机会了?

栀子花没有回答我的问题。

不过第二年盆里倒长出了好几颗杂草、还有一株不知是什么瓜的瓜苗。到底是个生命,我也没舍得拔掉,就留下了。杂草和瓜苗都长的很茂盛,绿油油的每天迎着窗台上的朝阳日日向上,欣欣向荣。可怜的瘦弱的栀子花已经完全被掩盖在杂草丛中,不仔细看都找不到了。

没有人在家里养过杂草和瓜苗吧?这事儿我也从来没想过去干,但它们长进了我的家,我也就有机会好好观察了一次草长瓜爬的过程。杂草与花枝同在,瓜苗与杂草共长,倒也挺有趣。我看草从一个小小的嫩芽怎么长满了我的花盆又往外长,瓜苗天天往上长,伸长的藤蔓无处附身,就把栀子花给缠住了。我给它插了筷子,它就缠着筷子往上爬,后来筷子不够长,它自己就把自己给缠住了。于是我又到外面捡回来长树枝给它爬,再后来树枝也不够长,我又把我家能有的长家伙,什么风筝的杆子啦、芦苇枝啦,全都拉出来,东倒西歪搭在窗台上,那瓜就缠着所有一切它能缠住的东西,一直爬一直爬,已经爬到我家窗台最上面,快到天花板了。我甚至怀疑我家的天花板上会不会结出一个瓜来。^_^

后来我要出门旅游,发愁没办法处置那盆爬得那么高的瓜。别的花都可以搬到邻居家养,这盆里都是草不说,里面还东倒西歪插了那么多枝枝桠桠,怎么好意思搬到邻居那呢?再说那些枝丫全靠在我家窗台上,根本没法挪,一挪就全倒了。

好像植物也会通人心一样,本来一直好好的瓜苗,那两天居然一下子叶子全黄,眼看快死了,这下可解除了我的后顾之忧,我毫不留情把它给拔掉了。孩子说:妈妈你真无情!我说反正迟早要死,有什么嘛。

剩下那盆草就好搬了。我把它搬到水龙头下滴水,过了20多天回来,草当然没死,居然栀子花也没死,还长出了嫩芽。我很高兴。又梦想它能长好了,给我开出洁白芬芳的花来。但有一次我很热心把它搬出去晒太阳时,忘了中午收回来,这回倒彻底把它给晒死了。

看来花是有习性的,因为对它不了解,所以导致了它的不能存活。但当初的遗憾被那欣欣向荣的瓜草给替代,所以栀子花死,我也未曾有什么感伤了。在我家天花板上结出瓜来的美好愿望虽然也破灭,但那不知名的瓜藤紧紧缠住一切能抓住的东西,一心向上的劲头,倒也给我留下深刻的印象。

我在春节前还买过水仙花和风信子,挑了一些有花苞的,并且再三问花老板,确定可以开花才买下来,我可不想再把那些只打花苞不开花的植物弄到我家来了。

过年的时候,水仙和风信子都开花了,鲜研芬芳,我松了一口气。终于开了,我家的第一朵花。^_^

我拿相机一直记录他们从含苞到一点点开放的全过程。

春节过后,从老家回来,水仙花和风信子没有凋谢,但枯萎倒塌,失去它们亭亭玉立的风采,变成了搭头蔫脑的干花。

我还一直拍一直拍。

老公说:花都蔫成这样了,你还拍什么呀?

我说:你知道花蔫了以后是什么结果吗?

然后我把相机给他看。

他看了看,说:噢,原来花开的结果是结子啊!

枯萎的花瓣下,一粒小小的籽,并不饱满,也很干瘪。但它却告诉了我花开的结果。

我还养了一盆小月季,这个不起眼的植物给我带来了意外和无穷的欣喜。它不停的开花,开了谢,谢了开。我很高兴我获得了意外之财。我也想到了苏格拉底的那个故事:什么是幸福,幸福不是到处寻觅最好的花,而是找到一朵,守着它,看它开放、凋落、结子。

有时候也会惦念。但想想,花会惦念人吗?不会,或者也有可能会。它自顾自的生长和开放,或许需要人看,或许更不需要。我每次在田间跑步,看到茂盛的野草或植物,就会有着深深的敬意。你看,它们并不谈情说爱,它们也不交头接耳、飞短流长。它们只是静默生长、静默开放,静默凋落、静默结出小小的籽来,来年再重新成长、开放。

现在我知道了。如果是一朵花,那就自由自在的开放,何须在哪个男人手上?花开的过程,有欣喜,也会有失望。在你不知觉的时候,它有可能就已经慢慢开了,它慢慢开,慢慢谢,到最后,慢慢结出一颗小小的籽来,籽的名字叫:生命。

然后我也知道了,生命存在的美丽,不仅仅是开出艳丽的花,那些努力生长、孕育结子、自然凋谢的过程,同样动人心弦,同样值得我们仔细体会和珍惜。^_^

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
美丽的栀子花好迷人,我喜欢

地板
但愿你的人生如花一样灿烂

什么是幸福,幸福不是到处寻觅最好的花,而是找到一朵,守着它,看它开放并且凋落。

花开的过程如此平凡又不平凡。我们是花的过客还是守护神。一切随缘随心随意吧

花开的过程如此平凡又不平凡。我们是花的过客还是守护神。一切随缘随心随意吧
毛毛 发表于 2011-10-11 15:03

亲爱的毛毛。没看出来吗?俺们都是花咧

美丽的栀子花好迷人,我喜欢
沈盼盼 发表于 2011-10-11 13:33

谢谢盼盼

亲爱的毛毛。没看出来吗?俺们都是花咧
因为爱所以爱 发表于 2011-10-11 16:46

过了花的年龄,所以想做花的守护神了

好文章,忍不住的顶个贴。

人来人往,花开花落,这就是人生的轨迹!

想在哪个男人手下,像花一样的开放。
------------------------------
“下”字,疑似“上”字的笔误。

芝兰入深林 不以无人而不芳

是你很少写字,还是我没有在意?

好像第一次读因为所以写的字,很好看。

是你很少写字,还是我没有在意?

好像第一次读因为所以写的字,很好看。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-10-12 08:39

是我偷摸儿在写,所以你看不见

谢谢各位朋友光临,不胜荣幸!

想在哪个男人手下,像花一样的开放。
------------------------------
“下”字,疑似“上”字的笔误。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-10-12 08:36

俺这人比较马大哈,不知上和下有啥区别。就随便写了一个。

俺这人比较马大哈,不知上和下有啥区别。就随便写了一个。
因为爱所以爱 发表于 2011-10-12 11:23

我采用了“下”这个字的潜意识,大概是:我并不指望在男人手上开放,因为“在手上”说明花已经被摘了,才能捧在手上;而“手下”却意味一种保留了根的对花的一种抚摸,你没觉出这两个字的区别吗?其实除了作者本人,大概外人是体会不到这种细微的差别的
实话告诉你吧,我一下就想到“下”了,俺压根就没想到“上”

花开的过程,有欣喜,也会有失望。在你不知觉的时候,它有可能就已经慢慢开了,它慢慢开,慢慢谢,到最后,慢慢结出一颗小小的籽来,籽的名字叫:生命。^_^

[mp3]http://117.135.129.181/wap/479413.mp3[/mp3]

生命存在的美丽,不仅仅是开出艳丽的花,那些努力生长、自然凋谢的过程,同样动人心弦,同样值得我们珍惜和善待。^_^

我也有梦想。。

爱养花养的潇洒啊。

http://www.bdlxbbs.com/bbs/viewt ... &extra=page%3D1

看看吧,这份美丽是大家心血的凝结

看到毛毛领导分派的任务,【爱在深秋】征文活动21-30帖布置给我点评。我这两天正好有事,耽误了,抱歉!

我看看这10篇文章,当初看过9篇,我曾给4篇评分,那就从这一篇重新看过,谈我的读后感。

文学网站的帖子还是要看文学性,虽然我们是情感夜话版面,写的情感,但文笔的优劣还是最重要的评点范畴。

这篇文章写的很随意,信马由缰,一路狂侃,以花喻人,哲理深远。

植物的生命起源应该远早于动物,从萌芽、生根、长叶、开花、结果,寿命长的达数千年,目睹了动物界的生生灭灭;寿命短的不到一个月,动物们可以年年看到它的子孙延续。

植物们无论生命的长短,生存的目的只有一个,传宗接代。而它们的雌雄交配借助了风和蜂,绝没有情感的交流。

动物则不然,择偶交配便是情感的选择。至于人,情感几乎伴随了一生,异性相恋更多的为了情感,而不是为了传宗接代了。丁克家庭的产生更是颠覆了自然界的生存法则,充分享受上帝奖励人类完成传宗接代任务的性交快感,却没有真正地延续结果。

花草是有生命的植物,却没有情感,艳丽地怒放不是为了取悦情人,而是为了吸引媒人,招蜂引蝶,传花授粉,延续后代。

植物的花说到底,是没有感情的生育机器。情感的丰富和交流,自然界还是人为第一。

本文因为写的随意,存在多个主题,既有“有心栽花花不成,无心插柳柳成荫”的意思;还有“人生一世、草木一秋”的人生感悟;更有“花开花落、孕育结籽”的生命赞歌。也许因此,文章显得层次过多,主线不突出、不流畅,就像栀子花里的杂草和瓜蔓,四处疯长了。

突出一个主题,理顺一条主线,文章可以更精彩!

噢。非常感谢昊哥的点评,俺就是满肚子感慨,一股脑全倒出来了,正不知怎么理线呢。要不你帮我理理,看哪个主线最值得一写?

噢。非常感谢昊哥的点评,俺就是满肚子感慨,一股脑全倒出来了,正不知怎么理线呢。要不你帮我理理,看哪个 ...
因为爱所以爱 发表于 2011-10-26 21:10

最近忙,抽时间为你修改一下,没有大改动,基本是你的原文,分成四个小节。希望有帮助。

花.开放

一、花为谁开

很久很久很久以前,我有一个梦想,想在哪个男人手下,像花一样的开放。

很久很久很久以后,我问自己:我,开了吗?

曾经写过一篇小文,叫《没开的栀子花》,叹惋我家打了几次花苞,一直没有开放就凋谢了的栀子花。

我没养过花,很期待栀子花来年的开放。所以非常殷勤地伺候它,每天早晚搬出去,中午搬进来。但不知道栀子花这么不好养。太晒不行,太阴也不行。施肥太多不行,不施肥也不行。虽然我那么殷殷地伺候它,可以说无微不至,但它却一直半死不活,越长越小,完全失去了刚买时的风采,能否存活都是个问题,更别指望它还能开出花来。我每天看着它,不知拿它怎么办好,后来也就慢慢失去兴趣,丢在窗台上,除了浇水以外,也不再管它了。

古人云:士为知己者死,女为悦己者容。哪花为谁开呢?

我时常呆呆地看着它,疑惑徘徊:我要不要开花?我会不会像你一样,只打个花苞,就永远没有开放的机会了?

栀子花沉默无语,没有回答我的问题。

现在我知道了。花就是一朵花,生长成熟了,有了充足的阳光、肥料和水,就会自由自在地开放,何须在哪个男人手上?它可以为每一个看见它的人开放,无论你喜爱与厌恶。

二、花不如草

还说我的那棵不开花的栀子花,第二年盆里长出了几棵杂草、还有一株不知是什么瓜的瓜苗。到底是个生命,我没舍得拔掉,就留下了。杂草和瓜苗都长的很茂盛,绿油油的每天迎着窗台上的朝阳,日日向上,欣欣向荣。可怜的瘦弱的栀子花已经完全被掩盖在杂草丛中,不仔细看都找不到了。

没有人在家里养过杂草和瓜苗吧?这事儿我也从来没想过去干,但它们长进了我的家,我也就有机会好好观察了一次草长瓜爬的过程。杂草与花枝同在,瓜苗与杂草共长,倒也挺有趣。我看草从一个小小的嫩芽怎么长满了我的花盆又往外长,瓜苗天天往上长,伸长的藤蔓无处附身,就把栀子花给缠住了。我给它插了筷子,它就缠着筷子往上爬,后来筷子不够长,它自己就把自己给缠住了。于是我又到外面捡回来长树枝给它爬,再后来树枝也不够长,我又把我家能有的长家伙,什么风筝的杆子啦、芦苇枝啦,全都拉出来,东倒西歪搭在窗台上,那瓜就缠着所有一切它能缠住的东西,一直爬,一直爬,已经爬到我家窗台最上面,快到天花板了。我甚至怀疑我家的天花板上会不会结出一个瓜来。^_^

后来我要出门旅游,发愁没办法处置那盆爬得那么高的瓜。别的花都可以搬到邻居家养,这盆里都是草不说,里面还东倒西歪插了那么多枝枝桠桠,怎么好意思搬到邻居那呢?再说那些枝丫全靠在我家窗台上,根本没法挪,一挪就全倒了。

好像植物也会通人心一样,本来一直好好的瓜苗,那两天居然一下子叶子全黄,眼看快死了,这下可解除了我的后顾之忧,我毫不留情把它给拔掉了。孩子说:妈妈你真无情!我说:反正迟早要死,有什么嘛。

剩下那盆草就好搬了。我把它搬到水龙头下滴水,过了20多天回来,草当然没死,居然栀子花也没死,还长出了嫩芽。我很高兴。又梦想它能长好了,给我开出洁白芬芳的花来。但有一次我很热心把它搬出去晒太阳时,忘了中午收回来,这回倒彻底把它给晒死了。

看来花是有习性的,因为对它不了解,所以导致了它的不能存活。但当初的遗憾被那欣欣向荣的瓜草给替代,所以栀子花死,我也未曾有什么感伤了。在我家天花板上结出瓜来的美好愿望虽然也破灭,但那不知名的瓜藤紧紧缠住一切能抓住的东西,一心向上的劲头,倒也给我留下深刻的印象。

三、花为何开

我在春节前买了水仙花和风信子,挑了一些有花苞的,并再三问花老板,确定可以开花才买下,我可不想再把那些只打花苞不开花的植物弄到家里来。

过年的时候,水仙和风信子都开花了,香艳芬芳,我松了一口气。终于开了,我家的第一朵花。^_^

我拿相机一直记录它们从含苞到一点点开放的全过程。

春节过后,从老家回来,水仙花和风信子开始凋谢,并枯萎倒塌,失去它们亭亭玉立的风采,变成了搭头蔫脑的蔫花。

我还一直拍,一直拍。

老公说:花都蔫成这样了,你还拍什么呀?

我说:你知道花蔫了以后是什么结果吗?

然后我把相机给他看。

他看了看,说:噢,原来花开的结果是结籽啊!

枯萎的花瓣下,一粒小小的籽,并不饱满,也很干瘪,但它告诉了我花开的结果。

我知道了,花开的过程,有欣喜,也会有失望。它不在意人的关注,该开花了,就会慢慢开。开到鲜花怒放,又会慢慢谢,曾经艳丽的花瓣,一点点凋谢枯萎,到最后,慢慢结出一颗小小的籽来,籽的名字叫:生命。

生命存在过美丽,不仅仅是开出艳丽的花,那些努力生长、孕育结子、自然凋谢的过程,同样动人心弦,同样值得我们仔细体会和珍惜。^_^

四、花开浪漫

我养了一盆小月季,这个不起眼的植物给我带来了意外和无穷的欣喜。它不停地开花,开了谢,谢了开。我很高兴我获得了意外之财。当我把这个喜讯告诉朋友的时候,她很不依然地说:“月季嘛,就是月月开花。”

我也想到了苏格拉底的那个故事:什么是幸福,幸福不是到处寻觅最好的花,而是找到一朵,守着它,看它开放、凋落、结子。

有时候也会惦念花。但想想,花会惦念人吗?不会,或者也有可能会。它自顾自的生长和开放,或许需要人看,或许更不需要。我每次在田间跑步,看到茂盛的野草或植物,就会有着深深的敬意。你看,它们并不谈情说爱,它们也不交头接耳、飞短流长。它们只是静默生长、静默开放,静默凋落、静默结出小小的籽来,来年再重新成长、开放。

看到花丛间飞舞的蜜蜂和蝴蝶,从一朵花到另一朵花忙碌的身影,我恍然醒悟,噢!花的艳丽也许是开给它们,对它们帮助授粉的一种奖励,蝴蝶和蜜蜂是会欣赏美丽和芬芳的,香艳的花朵会得到它们的喜爱,有利于花粉的受精孕育,产生一个健康美丽的小宝贝。大自然设计的真是那么完美,植物界里生命的孕育竟有这般浪漫的经历,让我欣喜、让我沉醉!

哎,确实思路清晰了不少,非常感谢昊哥的帮助!下来局部字句我再来仔细琢磨琢磨。非常感谢!有机会请您喝茶!