切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 八零后青年与我交流:孩子非要上特长班吗?

八零后青年与我交流:孩子非要上特长班吗?   [复制链接]

主楼
搜索本主题
    几日前与一位多日不见的晚辈相遇,这位八零后年轻人的一番话,令我陷入困惑之中。

如今他大学毕业后,就职于煤炭行业,已经娶妻生子,工作倒也称心,现在一家设计院工作。昔日,他的求学生涯并不顺利,中学经常逃学去网吧,高中时期家长经常被老师请去,打架斗殴记大过一次,最后勉强考入一所专科学校。经过努力才有了今天。

他同我聊起昔日求学的一些体会,并对于我如何教育我的儿子,提了自己的建议。孩子学习不是逼迫的,只有自己知道学了,才会有成绩。让孩子去玩,尽量满足孩子的要求,譬如求知方面的,关键让孩子学习一项特长爱好,不为考试加分,就为了培养孩子的自信心,让孩子在同学面前不自卑。当初由于自己家庭贫寒,家里除了供兄弟两个上学外,再没有多余的钱消费,自己不会玩电脑,不会玩游戏。等到考入全市最好的中学后,和同学一比,两眼摸黑,绘画不会,乐器不懂,舞蹈不知,自己最得意的英语,和城市孩子相比也处在下风,别的同学可以和老外流利对话,自己却不行,这些情景让要强的他一下跌入情绪的低谷,没有了自信。开始拼命去补自己不懂的,网吧上网,学习打游戏,母亲每天给予的十元饭钱,“自己只用一元吃饭,其余全上网”,我惊诧的听着“网络的作用这么大吗?只用一元钱吃饭?”他点点头,“城市的孩子早就会玩电脑,不稀罕,自己却是第一次接触,好奇好胜的就去网吧玩”,最后发展到无心听课,成绩一落千丈,下滑的离谱,高考只考取了一所专科。现在单位他学历最低,只有再去拼学历。而当初家长和老师期望对他是很大的,因为他脑筋好用,考一所好大学是没问题的,三年的高中,结果都玩了。

他的一席话令我陷入深深地思索中,为何寒门学子进入名牌大学的越来越少,是因为起跑线就输了,家庭没有给孩子创造更好的学习玩耍条件?家庭好的孩子,多才多艺,综合素质好,家庭差的孩子呢?孩子中学时候的情绪波动大,攀比心理重,家长学校如何引导他们才好?尤其对于贫寒的家庭,这都是些课题和实际问题。要孩子不为诱惑,一心死读书,其实很难,尤其性格好胜的孩子。

我对待孩子一向尊重,从心里不愿意勉强孩子的行为。这些年来,除了英语,再没给孩子报任何补习班,更没有去上什么特长班。业余爱好,孩子有兴趣的,就随他,不爱的从没强迫过,一贯任他自由的发展。除了有意识培养他热爱读书的习惯,其他真没有管。没特长的孩子就会自卑,就会没信心,听了年轻人的话,真的有几分忐忑不安,可是每次提起,孩子坚决不愿意上特长班,我也只得尊重,难道错了?

关于孩子成才,除了这些,我想自身性格也是很重要的成因。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我发现墓雪比较适合写说理性强的小杂文。

板凳
相信这句话:是金子,怎样都会发光.

地板
我也是顺其自然的,女儿说喜欢绘画和舞蹈,也就单单报了这两门,也从来没有强迫她学过什么?
不过是想她有个快乐的童年,但看很多成功人士,童年往往都是在痛苦中
被强迫学这个,学那个,但到了成年都却体谅父母
所以很是纠结,到底该如何?

很理解做父母的不愿意勉强孩子的意愿,问题是社会很愿意勉强孩子的意愿嘛,所以江同志说了,要与时俱进

不上特长班孩子可能输在起跑线,上吧又扼杀孩子的天性让其童年不快乐,这是件两难的事儿,没有答案选择。

我孩子也没学什么特长班,我以前只有一个观点,就是小学不好好玩,初中高中就没时间玩了,所以每个假期,他几乎都是满世界到处跑着玩,现在看到其他孩子会很多东西,心里还是有点慌,

怎么说哩。
村里的孩子其视野思想和活跃度都比城里的孩子相对来说低许多。而一味的封闭式死读书以后,哪怕升入到一个211、911工程的重点大学,一进到缤纷开放的世界和遇到多才多艺的同龄人,自卑感还是油然而生。
这时候,同学,投入进去、融汇其中,靠的是自强自信而不是自卑,要么沦落,要么崛起,靠自已。

左边为哥哥宋少鹏,右边为弟弟宋少栋,两人正在合力推运铁架。 通讯员 刘是何 摄

亚心网讯(记者 郭倩)“北大,录上了。”7月15日一早,本网7月9日报道的哈巴河寒门孪生兄弟俩的母亲张学华在电话中告诉记者这一喜讯(详细报道),报考北大的弟弟宋少栋以674的高分最终被北大录取。

据悉,因为是清华保送生,哥哥宋少鹏的录取通知书在高考结束后不久就已拿到,而少栋尽管分数不错,但没有确定被录取之前,母亲还是多少有点担心。前两天,报纸上刊登了北大、清华在疆录取结束的消息后,张学华一连打了好几个电话询问,相比之下,兄弟俩却显得更平静,他们已经全身心投入到暑期家教工作中。

“一切都是按照计划,工地的活只是临时性工作,现在高中生都放假了,我和我弟就开始带家教了。”少鹏告诉记者,3天家教干下来,他和弟弟感觉都挺上手的,利用自己的理解和方式去教授课本上的知识,自己轻车熟路,学生们也挺容易接受。

谁说寒门不出才子?

上特长班也不是不好,是要看孩子有没有真的特长,如果孩子还艺术上的确有一些天分,埋没了也的确可惜。

如果没有艺术天分,为了升学的时候拿到加分而勉强去上,到最后也是拿不到加分的,劳民伤财。

暮雪文中所说的这个晚辈“他大学毕业后,就职于煤炭行业”,认识上有些偏颇了,没有抓到事件的根本。

上特长班也不是不好,是要看孩子有没有真的特长,如果孩子还艺术上的确有一些天分,埋没了也的确可惜。

...
知音 发表于 2011-10-2 15:14

晚辈的意思,“学特长不为加分,只为增加自信”报考煤炭专科因为好就业,后来通过自己的努力,被抽调到矿业研究所搞设计,优势就是他是唯一下过井的大学生

父母除了喂好孩子的身体,
最重要的职责就是帮孩子拿主意,帮他规划愿景,
如果有助于未来的人生,当然需要学习,
至于学哪样不学哪样,就要父母的甄别,是父母面临的考验,
顺其自然是不负责任的表现。

如果妹妹你的孩子还在小学阶段,
个人感觉,孩子阅读的习惯很好。有必要选择学一门文体类的技艺,
至于英语和奥数必须学习,否则很难考上好的初中。

...
知音 发表于 2011-10-2 15:14

没感觉小家伙有多大艺术天赋

父母除了喂好孩子的身体,
最重要的职责就是帮孩子拿主意,帮他规划愿景,
如果有助于未来的人生,当然需 ...
王三麻子 发表于 2011-10-4 21:50

谢谢这位姐姐,您说的中肯,竞争的时代,父母的职责很大

如果妹妹你的孩子还在小学阶段,
个人感觉,孩子阅读的习惯很好。有必要选择学一门文体类的技艺,
至于英 ...
王三麻子 发表于 2011-10-4 21:55

我们这里初中不必考试,直接升入,我的孩子已经是初二的学生了,英语一直在读,孩子课余时间练习跆拳道,也是断断续续

左边为哥哥宋少鹏,右边为弟弟宋少栋,两人正在合力推运铁架。 通讯员 刘是何 摄

亚心网讯(记 ...
知音 发表于 2011-10-2 15:09

当然有,不过不是普遍的现象,名牌大学农村录取率是逐年降低的

我女儿当初去少年宫的时候,自己选择学古筝。可是现在,唉!真是要我的老命了,本来我就性子急,偏偏她对旋律与节奏不敏感。
现在是我自己练了,别说,我还真喜欢上了!

把童年还给儿童。

有时候家长更怕环境的影响啊,我小学同学的妈妈是个建筑设计师,她有三个儿子,我同学最小,我们很小的时候,她分别对待大儿子和二儿子,大儿子从小给他压力和责任,二儿子从小让他自由发展,想做什么就做什么,后来大哥是个很知名的建筑设计师,二哥什么都不会,凭体力打工养家,她也给二儿子找过很多工作,因为学历低,水平差而被拒绝。她后来管我同学还是很有要求了,她说男人必须要给压力,别人能承受的,你也要承受,只不过我们现今的儿童教育已经有点过了,几乎变态,而家长更迷茫

没有特长的小孩上什么特长班嘛

因为2011年10月自考考前答案加QQ58714598工作很忙,所以选择听课,但愿我的《高级财务会计》能一次通过!2011-09-22
k 客服服务很好,表扬下,没地方说,只能在这里留言了,希望能看到。2011-09-22
  2011年10月自考考前答案加QQ58714598今天购买的《新闻采访写作》还有1个月就考试了,这次一共报考了2门,《广告学》也还没看,希望这次2科都能通过!加油、加油!2011-09-21
  希望自己10月份的《线性代数(经管类)》顺利通过,也祝福其他考生考试顺利,还祝高瑞老师身体健康、工作顺利!2011-09-19
  我终于毕业了!2011-09-16
  2011年10月自考考前答案加QQ58714598今天是教师节,在此祝福高瑞老师以及网校的所有老师,节日快乐!工作顺利!2011-09-10
  祝自考365的老师们教师节快乐!2011-09-09
  在教师节来临之际,在这里我衷心祝愿张京老师、高瑞老师以及网校所有老师,工作顺利、身体健康、幸福快乐!2011-09-08
l  我没有上过高中,希望能通过自己的努力,顺利通过十月份《大学语文》和《高等数学(一)》!2011-09-07
  刚购买了课程,时间虽然紧迫,但是希望能一次性通过,大家加油加油!2011-09-05
  2011年10月自考考前答案加QQ58714598这次报了《英语(一)》,是我的最后一门了,期盼顺利通过!2011-09-05
  刚买的四门课,希望努力学习能有收获!2011-09-04
  订了课程,希望今年10月的《英语(二)》能考到70分以上,明年能申请学位。加油,一定要加油!即使没有机会也决不放弃,一定会成功的!学习有时会觉得很苦,感觉很难熬,但当成绩下来通过了,回头看看,那点算什么?心里乐滋滋的,只有一鼓作气、全力以赴,才不让一切白费,否则还得重新再来。2011-09-03
  刚买了课程,希望能过。

树人先树德!