切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 笔记故事【2】

笔记故事【2】   [复制链接]

主楼
搜索本主题

笔记故事【2

一、一技之长的差别

那时老张在村里担任文书,小张在镇里担任办公室文书。

同样都是文书,你比我强多了,老张对小张说。小张说,你做的是数目字,精打细算;我作的是文章,绞尽脑汁,都很辛苦啊。

后来老张不干了,应聘到镇里,扛起了水准仪、经纬仪,定点、测量、放线、制图、换算、填表,忙得很充实,并利用业余时间自学土木工程,加上以前的功底,任何一件活都干得很漂亮。而且老张学会了操作电脑、WORDEXCEL,还添置了打印机,做到了一条龙服务,领导非常满意。老张呢,也很知足,一点也不像快六十的样子。小张嘛,也不干了,写公文不在属,就走文学道路,业余搞创作,功夫不负有心人,倒腾了几年,居然在报纸杂志发表了,换了些油盐钱,有了点成果。虽然是两朵花各自开放,却有很大的区别,只在于老张能经常见到领导汇报工作,而这以前是小张的常事。

一天,老张和小张碰在一起聊天。老张说,怎么样?小张明晓言外之意,事实在那里摆着,功夫在身,没有拖过任何一项工程的后腿,随叫随到,指到哪打到哪,撒手定砣,干脆利索,连水利局、建设局多年的工程师都服气,是名副其实的土专家,哪个领导能不高兴满意?老张也高兴得意的说,为了今后更加准确测量,给领导打的报告立马批准了,买了新的自动安平水准仪和经纬仪,如虎添翼啊,你说怎么样?小张钦佩的点头,对比之下,老张的优势很明显。

望着老张离去的背影,小张不无感慨,寻思到,除去操弄笔杆子之外,靠稀稀落落的稿费过日子是痴心妄想,不过总有盼头,算是一技之长吧,坚持下去或许能搞出点名堂。但老张的却是喷喷香的饽饽,到哪里也能吃得开!

二、百分数

接连两天重复弯腰直立,屋里黑白相间的棉花快堆成了小山。在地里忙着,我问老婆累不累。

累,不愿意拾了。

哦,这么说,可以从字面理解,愿意和不愿意加在一起五个字,愿意才占百分之四十,不愿意占六十,无药可救了。

切,怎么能这么说?比如你空着肚子,人家问你吃不吃,你怎么回答?

哦,简单,不吃和吃各占百分之五十,平分秋色。既然空着肚子必须吃,就是百分百了。

你是强词夺理,弄什么百分数啊?你数学学得好啊?

抓紧拾吧,这一趟都完成百分之六十了,到头我们都休息。

哦,你也愿意休息了?占多少百分数?

你的愿意和我的愿意很同等,摞在一起是百分之二百!

三、叫你再毛糙

有些上了岁数的人看不惯,挺好的小青年,骑着摩托车跟飞的一样,戴着黑墨镜,穿的花里胡哨,流里流气的,岁数大的总会指着背影慨叹世道变样了。

一天,老站长不觉说出一件他自己碰到的事情,被一个也骑摩托车的小伙子撞了。

大家不禁捏了一把汗,赶紧问怎么处理的。

这家伙骑车不看道,一下子就把我撞倒了,趴在地上,不过我没有伤,趁着不注意,扭头看了一下摩托车,后视镜啊,挡风板啊,机箱侧盖啊,完好无损,地上也没有碎片,我就放心了,继续趴在那里不动弹。

大家明白了,这是打算囮钱。最终怎么样了?

小伙子身上就二百多了,咱没有大事,放他一马。

哦,应该到医院检查,拿点药品,叫他家里来人付钱。

唉,这么着吧,无穷无尽不行,得占理。老站长说,我就是叫他花钱买教训,看他以后还毛糙不?!

四、失禁

中午吃完饭有个习惯,必须望床上一躺,哪怕半个小时也解乏。

临睡前翻看《唐明皇》,忽然灵光一闪,冲着在外屋忙活的老婆喊:过来,陪朕侍寝!

一会老婆轻移莲步走进来,好像刚才没听清楚,问我干吗?

我说陪朕睡觉,文明的说法是侍寝。你是朕唯一的皇后嘛。

切,就你这熊样,还有脸自称“朕”,做你的梦吧。

嘿嘿,一起做梦好不好?

家务活你不干,还整闲杂,别惹我啊,把我惹火了,我叫你失禁。

唉,差一点苦命的朕哟!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
耀眼的第八颗星啊,一下就看到了。。
问好·~

板凳
来掏一把生活的小常识,学着乐乐.

地板
五、幸亏没摸手
那天听《王刚讲故事》,讲到一个连中两次五百万大奖的彩票王,不仅是连中两次,几十万的小奖也不少。彩票王原先是保安,家境捉襟见肘,这下子运气一连串的来了,彻底咸鱼翻生,红得发紫。只要到投注站,围着的彩民们得用海量来计算。
听到这里,对彩票不感冒的我忽然生出一个想法,自我以为是金点子。就是赶快聘用经纪人,打出广告:摸一下彩票王的手,运气撵不走,每次只收五十元。这社会人们想钱都想疯了,彩票王是金字招牌,极具吸金能量,摸一下手能沾上财运呢,只投入五十元,五百万就在不远处等候,就算拿不到五百万,几万几十万也行,谁不赶快掏钱啊!如此下来,彩票王肯定会在发财的路上走得更远。
别慌,这只是一时的想法,离得远听不到,不用担心花钱买这个金点子,还是继续听王刚讲。后来彩票王怕遭人瞅上,搬家到最大的城市,才发现自己这些钱比起那些富人来,小巫见大巫。不甘心,回到给他带来财运的投注站狠命投钱买彩票,却陷进了不能自拔的泥沼,把家底都投进去,再也没有回报了。于是他仗着名气非法集资一百多万,填不完的窟窿了,只能锒铛入狱,彻底成了穷光蛋。
幸亏咱没机会做他的经纪人,否则一双手早被剁掉了,闹不好连人都得被撕成一块块。

六、开机速度
每台电脑如一个赛跑运动员,一摁开机键,手指就是号令枪,看谁跑得快。
以前我的电脑用的是金山卫士,他掐着秒表,桌面出现后,他亲切的告诉我,你开机速度用了多少秒,击败了多少的用户。那天不经意又安装了QQ管家,他也有这项功能,相当于一台电脑有了两个裁判,相比性就来了,往往都让我啼笑皆非。
这天开机,金山卫士先站出来,你开机速度用了50秒,击败了全国36%的用户。他刚说完,QQ管家看着自己的秒表说,你用了43秒,击败了全国50%的用户。
我就纳闷了,两个裁判测算同一台电脑,数据却不一样,到底谁对谁错?该听谁的呢?两个裁判会不会因此脸红脖子粗得掐架?别杞人忧天了,慢快无关紧要,能正常上网就行,千万别像往日腾讯和360的拉锯战。

坐八星的沙发……

有些技术确实能让人刮目相看的!!!!!!!