切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 ==〈野外风光〉油画作品创作随想 ==

==〈野外风光〉油画作品创作随想 ==   [复制链接]

主楼
搜索本主题

〈野外风光〉油画作品创作随想

文/开心品文学

这幅作品是先生于1996年创作,挂在我们家大厅的墙上已整整有10多年的历史,我亲眼目睹了先生创作这幅画的过程,由于平时工作的繁忙,花了近2个月的时间才完成,使我从中也受益匪浅,而且对我和孩子的尊尊教导我们是时常铭记在心,先生在绘画这块领地,带领着我们一家一同前行。

平和的心态如同平和的空气一样,我创作〈野外风光〉这幅作品时,有时仿佛就像是自己在无垠广袤的原野上散步,闻着野外独有的清新空气,听着自己均匀的呼吸声, 时儿有小鸟偶尔飞过你头顶的声音,,这时自己会从心中渐渐涌动一种说不清的惬意与舒畅。先生告诉我们:每次坐在画布前,怎样将思绪不由自主的漫漫打开;怎样仔细认真研究每个部位,那怕是很不起眼的一个局部;怎样学会感受来自大自然的作用,也来自自己心灵的呼唤。

工作时,我觉得任何浮躁的杂念,任何急于求成的心里,只会影响自己丰富的想象力,防碍作品朝好的方向发展,我深知:一幅好的作品,既可以被富有经验的创作者画好,也可以在瞬间被创作者画失败。我画〈野外风光〉是在缓慢中进行,我约束自己,在作画中规定不能强使自己疾画,更没有必要一口气非完成不可的愿望,我明白:一幅作品的成败并不在时间的长短,长可以是几年甚至几十年,短可以是一天或几个礼拜。关键在于创作者的判断能力、驾驭画面的能耐、修养、天赋、以及优秀的手头功夫,恰如其分的再现自己的精心构思和灵感闪烁在丰富的画面上。

另外,还有个体会,就是在创作时,我几乎能忘掉自己,全神贯注,长时间的静思,设法往纵深方向行进,我并不习惯外界的打扰,比如听音乐,我需要相对宁静的环境,只有追求心灵之宁静才能把画面达到一定的深度。当我把这幅作品深入到一定程度的时候,某些物体已不是原来的物体,比如说:那错落低矮的山丘,绘画时我力求体现其山丘的层次、冷暖、质感、量感,然而,当我深入作画时山丘在我眼里已变成各种形状迥异的、彼此相连的天上流云,我的画笔仅仅是顺着流云在不停的来回的散步,穿行;当我停下画笔,离开画退远再看时,那些流云又成为山丘了,其实它本来就是山丘。这种现象在我创作时常会出现。花草地感觉像是在画一大片丛林...

的确,绘画除了题材、构图、意味、色彩、格调,最要紧的价值必须从画的内部角度来判断,最艰难的研究是绘画自身的研究。你的画怎么样,是让人看后过目不忘?还是留恋往返?全部意义就在于画本身的魅力。绘画是一门艺术,重要的是要叫自己的手完全服从于自己的思想,在画的过程中不断完善。就我自己而言,仅属于初级阶段,不过我热爱艺术,酷爱绘画,我会在摸索中不断完善自己的作品。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
画是好画,可惜我不懂。

板凳
油画

地板
静下心来才好绘画

色彩明丽,清新自然,似有一股草香扑面而来。

我这人还是拘泥守旧,所以只喜欢中国画。

也喜欢一些油画,但是数量有限。

说实话,很失望!别提表扬老,连批评的声音也没有