切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 跌倒的老人

跌倒的老人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

跌倒的老人

我是一名公务员。最近被分配到县里新成立的“老年人跌倒干预技术指南领导小组”担任组长职务。

还是在前天下班的时候,局里领导就对我说:“我是看你素质过硬,思维敏锐,所以才把这个光荣而艰巨的任务交给你来做。你就担任起组长的重任吧!争取三天之内要掌握所有的要领。最好要根据活生生的例子亲自作调查总结,以便为以后的具体工作积累宝贵经验。”

领导这样信任我,我当然不能让他失望。所以这两天下班后我连摩托车都没骑,决定步行回家,顺便看看马路上有没有跌倒的老人需要我的帮助。同时我还可以用活生生的例子亲自调查总结,为以后的具体工作积累宝贵经验。

太阳照在头上火辣辣的。我一边沿着马路前行,以便四处打量,同时心里不停地背诵四个要领:
1:现状评估(搜集老年人跌倒信息);2:确定危险因素分析老年人跌倒的原因和存在的危险因素);3:制定和评估干预措施(按照教育预防、环境改善、工程学、强化执法和评估的“5E”原则,制定本地区老年人跌倒干预的措施)4.组织实施.

正当我感觉已经背诵的稀瓜烂熟的时候,我的眼前一亮:啊!就在不远处,果然有一个老人倒在马路边的水泥地上。周围站满了围观的人,可是没有一个人上去搀扶。我靠上前,对周围的人说:“大家全都让开点。”周围的人都很吃惊,异口同声惊叹:“你还敢扶他?”我本来也有些后怕,但因为工作性质的原因,我不得不挺身而出。我俯身下去查看老人的情况,首先对他进行现场评估搜集他跌倒信息

我俯下身去问他:“老伯,你怎么样了?”老人眯着眼,一眨一眨的,却不说话。我捏住老人的手掐了一下他的脉搏,感觉脉搏正常。我把目光投向周围的人群:“请问你们有认识这位老人的吗?”大家都说不认识的,我感到很失望。

我本来还想问大家有没有人知道他有心脏病或高血压甚至心肌梗赛等疾病。但既然都不认识老人,还不是问了等于没问!

我只好把第一个栏目留作空白。

我现在要继续做的事情是第二个问题:确定危险因素,(分析老年人跌倒的原因和存在的危险因素我检查了老人的手和脚,没有受伤;我又检查了老人的背部和腹部,也没有受伤;然后我仔细的检查他的头部,包括耳朵和鼻子眼睛,依然完好无损。可是我还不能确定他到底有没有心脏病或高血压等内在症状。除了这几个问题很可能是引发他跌倒的重要诱因外,我已经想不到还有没有其他原因。

“老伯,你是怎么跌倒的啊?”我用手把老人的头扶正并问他。老人还是眯着眼,一眨一眨的,半个字都不说。我加大音量,把嘴唇放到他的耳朵旁近乎在吼:“你是怎么跌倒的啊!”可是老人还是不回答我。我只好逐个询问现场的人:“请问你知道他是怎么跌倒的吗?”问了十个人都说没看见。正当我感到失望的时候,傍边一个10多岁的小孩说他晓得。他说是老爷爷走着走着就一下子倒在了地上。好像是被什么跘倒了的。我检查了一下现场,却找不到任何砖头石块之类的东西。我只好一字不少的把小孩子的话记录了下来,这完全应该可以作为跌到原因的有力依据了。

我已经被太阳烤得浑身是汗。我把小本子揣进兜里,觉得现在很有必要给120打个电话。120说很快就到。此时周围看热闹的人已逐渐散去,只剩下我一个人蹲在老人身边。老人依旧躺在炙热的地上,我看到他的脸上和额头到处都是汗水。我拿出自己的手绢给他擦拭的干干净净。

10分钟左右,救护车呼啸而至。这时候,老人突然坐起身来说话了:“我不去医院!要去你自己去!你这个人也真是的,干嘛心肠那么好嘛!”边说边站起身,一路小跑而去......

我十分诧异:“老伯,你没事啦?”

老伯远远的回过头:“我要有事你就完啦!哼!”

我呆呆的看着老伯跑得没了人影才回过神来。我坐在马路边想了很久也搞不懂他怎么就一下子好了过来。我看着小本子上纪录的内容,用笔全部叉掉,重新在现状评估关于搜集老年人跌倒信息栏目后边记下四个字:自己跌倒。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发。舒服一下,喝点茶``
先问候·~

板凳
恶作剧,也像恶搞啊。哈哈~~
不过更多的是讽刺。看过你一些杂文,你真有此天赋哦·~

地板
,文中的“我”自讨没趣,呵呵。大街上不乏如此耍赖的老人,不过公务员组织跌倒小组这样的事儿未免滑稽。这世道,到处是人精,如此书呆子型公务员早被社会过滤掉了。

,文中的“我”自讨没趣,呵呵。大街上不乏如此耍赖的老人,不过公务员组织跌倒小组这样的事儿未免 ...
素颜的荷 发表于 2011-9-8 15:32

这世道,就这样的,都叫你点到了穴位上。

这种老人已经看得多了,想来博取别人的同情,丢几个银子,也是一种职业吧

其实出台的这个方案,对真的意外摔倒的老人很好,也对帮扶的人是一种支持