切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 (原创)朴树——草木虫鱼之三

(原创)朴树——草木虫鱼之三 [复制链接]

主楼
搜索本主题

前年的这个时节,突然心血来潮,重又提起对植物学的兴趣。

人有时候很奇怪,尤其是爱好广泛,求知欲强的人,对一门学科或一种事物发生兴趣,便去专心致志地探求;但这种热情终归是不牢靠,两、三个月不到就转移别处,好比感情泛滥者,广博注定不能久长。我似乎即属于此类人。

幼年迷自然科学,读书时特喜欢上自然、生物这类课,课余也最爱看这类书。在自然界里,最吸引我的还是植物。周作人在他的《草木虫鱼》里说,“我对于植物比动物喜欢”,我也这样认为。不过,我的原因不是自己懒,养不了动物。像我这个年纪辈的,自小生活在农村,童年所匮乏的是玩具。猫儿、狗儿也曾养过,但终不及植物们来得有兴味。村前屋后,学校里、操场上,闲花野草安静地呆在那里,等着你去远观近赏,采撷把弄。像把苍耳籽掷在女同学的头发里啦;像摘了鬼钗草投戟似地扎人家的背啦;像采了狗尾草做草戒指、拉胡琴啦;等等。我不想在此累述,浪费似乎很可以另立成篇的题材。总之,各种植物自有它的乐趣,它们是组成童年记忆的重要部分。我曾发宏愿要识遍当地所有植物门类,终究不过是年少的夸口,对植物学的一点兴趣却断续地维持了下来。

在那年里,特意搜集了不少的资料,常独自去采集植物来做腊叶标本。草本须采全株,灌木、乔木则取枝叶,半个夏天和半个秋天过去,在旧报纸里压制了不少标本,大多是本地普通的常见物种。因为没有现成台纸和标签,便搁在那里。如今这些东西早已失踪,大概连着报纸一起卖给收旧货人了。几天前整理房间,在一册旧期刊里翻到几枚枯黄的叶子,认出是鹅掌枫、鹅掌楸、鹅掌柴三种,次第夹在书里。当时一定意识到了它们皆以鹅掌命名,才会夹在一处;采集地却忘记了。清晰记起来的是,在遗失的腊叶里确还有一种叫朴树的植物。采集之际恰是朴树的结籽期,为保持标本的完整性、准确性,而把它的籽保留下来,所以印象深刻。

说到朴树,有些话题可谈。

起初并不识朴树是何种树木。特地问过几位老农,张冠李戴,皆说不出所以然。幸亏有互联网这位无所不知的老师。文献记载:朴树,榆科,朴属植物的泛称。落叶乔木,高五、六丈,叶形椭圆而尖,上部缘边有锯齿,三出脉。花细小,色淡黄。实为球形小肉果,初为青色,后转橙色,成熟时乃黑色,味甘可食。木材可制器具。

查《中国植物志》,载有国内朴属植物好几个种,黄果朴、紫荆朴、小叶朴等。《四川植物志》上把小叶朴称为“黑弹树”,很奇怪的名字。“黑”,好理解,果实的颜色;“弹”,作何解释?难道用来做子弹吗?文本未释名。

文字描述毕竟抽象,无法和实物对号入座。于是又查《中国植物图像库》,看图片,发现它竟是乡下一种司空见惯的树木!它有着另外一个普及的名字——噼啪籽树。

朴树,又名噼啪籽树,在农村的河畔道旁多有,很常见。朴树籽似香樟树籽,乡下孩子用它做竹枪的子弹,噼啪有声,故以象声词“噼啪”命名之。这或许也是“黑弹朴”之名的由来罢。不过,朴树籽一般都是在青色未成熟的时候采下做子弹的。籽实至黑色而成熟,表皮已软烂,如何做子弹?想不通。又说其“味甘可食”,更是无从想象;可食与否,没见人尝试过,不能妄言,恐误人。

每次看到噼啪籽树,拍着树干,抬头仰望,我就有一股爬树的冲动,仿佛无忧无虑的童年就藏身在树上。我熟悉村里的每一棵树,就像我熟悉自己身体的每一部分。村里最大的朴树,就在赵邨角敏聪家屋后的竹林里。那真是棵高耸入云的树!它的高度让我敬畏,遏制我爬树的欲望。夏天,蝉叫得最热闹的时候,朴树结出一粒粒青涩的籽,隐匿在葳蕤的枝叶间。它们像麦粒一样默默地灌浆,等待着饱满。树下每天都集结着一群孩子,他们显然已等不及,拿着长竹竿把噼啪籽一串串打落下来。每落下来一些,便停止桄打,围在一起蹲着哄抢噼啪籽,直至每个人的口袋里装得满满的。子弹有了,没枪。所谓枪,只是一段细竹管。竹子多得是,但最好用慈孝竹。此竹节间长孔径圆,适宜制作噼啪籽枪。用刀砍下一根细竹,沿竹节处斩断,留中间一截两头空的竹管。竹管中间的孔径要比噼啪籽的直径略大些,一粒籽塞进去挤掉一层薄皮时最好。然后要做“撞针”。一般都用现成的竹筷替代。有一年,六、七个孩子聚在某家做枪。大人回家做好夜顿,吃饭时却发现筷筒里筷子也没了,大骂一场。筷子要削圆,正好插进竹孔里与之滑配。如此,噼啪籽枪即告完成。只需塞入噼啪籽,把撞针向前一推,只听“啪”的一声,子弹便射出去了。很简单的空气压力原理,很有趣的乡土玩具。我猜测这玩具的制作是个古法,可能有些历史,可惜查了不少书,实在找不出确凿的证据来。

虽是土玩具,我却总做不好。不是竹管太大,就是配合太紧,撞针把竹管挤裂。建峰表哥做的噼啪籽枪,在小伙伴中公认是最好的,简直就是工艺品。细长的竹管两头无毛刺,撞针活络易推,不费力,子弹射程远,声音脆响,在午后宁静的村里听来是那样悦耳。

多年后那“噼噼啪啪”的声音还时常响彻在梦里。有多少次梦见自己的口袋里装满噼啪籽,手里还攥着一支青翠的枪管。童年的幸福是那样易得,想到了让人心里一片潮湿。真好。

秋天到了。建峰阿哥,答应我,等到噼啪籽长得饱满、坚硬的时候,再帮我做一支噼啪籽枪吧。

真想再去看看那棵高大的朴树!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
噼啪籽树?还是不明所以。没见过。

板凳
小时候,可真淘,呵呵
长大了,再不能恣意玩乐了。

地板
朴树,虽不认识。但字里的童年情趣,思乡之情还是让我心向往之。这篇字,俺喜欢!问好胡凑!

我也并不认识这种树,但并不影响我对这篇字的欣赏,呵呵。

建议老兄把版好好排一下,这样看起来会为文章增色不少呢。

谢谢诸位。

回复 5# 天问

用的自动排版工具,粘过来变掉了,不好意思。

那上面的果子能不能吃,哈哈,我可馋了。

帮你重新排了一下。

回复 8# 天问

谢谢天问老师。那果子书上说是可以吃点,但有谁会吃这么小果子。没人吃过,不敢吃。——估计鸟喜欢吃