切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 微言送听

微言送听   [复制链接]

主楼
搜索本主题

1、一见杨过误终身。年少时读金庸古龙,囫囵吞枣朝秦暮楚,笑书神侠没倚遍,就已将过儿淡忘于金老师的累累赘言中。如今回想,杨大侠自误16年,却将程英,陆无双,公孙绿萼,郭襄几位水灵灵的姑娘活活拖下了水,成了名副其实的黄金剩斗士,寂寞一生孤独终老。

说出“一见杨过误终身”的是林燕妮。与才子黄沾痴痴怨怨,缠绵悱恻。当年沾叔为她抛妻弃子,公然同居。15年后,林燕妮却将黄沾赶出家门,让沾叔净身出户,一度落破到借住友人家。究其原因,据说是黄沾迟迟不给林燕妮一个明媒正娶的名分。林燕妮在黄沾死后大呼冤枉,直指两人分手皆因黄沾爱到厌倦,抽身而去。人已逝,情不在。

为了名分劳燕分飞的还有孟小冬与梅兰芳。两人俱天生丽质,秉异奇才,一场《游龙戏凤》的风流佳话却只能留在后人对两位梨园泰斗的怀念中。看过凤凰卫视一期评谈孟小冬的节目,采访的是她随杜月笙出走上海到香港后收的几位弟子。谈到梅孟的婚姻,皆说当年梅先生对小冬有欠公平。又听信挚友的所谓劝慰,选择了福夫人,而委屈了孟小冬。倍受打击的孟小冬师从余叔岩,而后在姚玉兰的搓合下,嫁给了名震上海滩的老流氓。一样是作小,孟小冬却受不了梅大师的窝囊打法。

最后不得不提青霞与秦汉。《滚滚红尘》中,两人在阳台相拥而舞,如今《窗里窗外》已是形同陌路。聚散两依20载,青霞却在不惑之年嫁作商人妇。据说她接受邢先生只因一次病中的探视。邢生从香港的避风塘买了青霞最爱吃的几样小菜,专程飞到上海的酒店探视病中佳人。打开保温箱,邢生说,还好,还是热的。

于是青霞在那一刻有如刀偶附体,刹那间便有了历史性的总结,人生的幸福,就是在对的时候遇到对的人。

女人的爱啊,似乎总离不开名分二字。即便在轰轰烈烈时忘乎所以,终归要在名分下纠结圆满。那种因爱而怒的失衡扭曲,慧智如燕妮小冬林青霞,都难逃一恨,不免一俗。所以,当我们爱上一个人时,最好就忘了生命的那点自尊和心头的那点妒意。

一遇杨过误终身,不遇杨过枉此生。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

相关帖子

沙发
 2、龙应台的《目送》的确打动了我。那一帧帧风景内的人来人往,聚散无常,都凝结成书中序言里的一句话,“对时间的无言,对生命的目送”。午夜时分,当我迫不及待地将阅后所想敲击在空间里,却被告知需要审核发布,犹豫了下还是删掉了这一襟叹喟。

无论她的笔触是多么的细腻洒脱和锐不可当,那一层层码堆起来的文字背后却隐匿不住女人特有的虚慕贪婪和轮回往复。然而还是要承认,《目送》的确打动了我。龙应台的叙事散文要好过她的针砭时评。

我们都在轮回里自以为美,而时间却对我们报以不屑和淡漠。

板凳
  3、开放社会及其敌人。索罗斯喜欢卡尔·波普尔的证伪主义,就是一切皆有错误的可能。前几天跟老杜吃饭,他说,老爱,我最近在看《资本论》,我觉得马克思是个疯子。我说那你看看波普尔是怎么抨击“暴力革命”与“历史的选择”。他说不用看,狗会觉得屎这么好吃,人怎么就不爱吃呢?人会觉得这个傻逼,屎就那么好吃么……

自由与民主,革命与暴政,这种“吃屎”的论题是很浪费脑细胞的。想起来了王朔的一句话,大意是:真给了你丫权力,你丫还真不会使。

地板
  4、白米饭+红烧肉。跟小朋友聊天,一起做了一道据说是剑桥最准的心理测试:在你饥肠辘辘的时候你会选择吃什么?1白米饭 2红烧肉 3糖醋鱼 4烤鸡……小朋友选了“面条”,结果是“容易有外遇”。知道了所有答案后,他问我选什么,我说你猜猜,我很想知道他认为我是个什么样的人。“糖醋鱼。”看来,他认为我是浪漫主义至上的人。我说我选白米饭加红烧肉。小朋友惊讶地说:“不是只能选一种么?”我说那是你自己认为的。

中国的教育方式让人习惯了做问答题,而不习惯做选择题。思维能力和判断能力都在一问一答里禁锢为常了。谁说一个问题只能有一种答案呢?一个答案只能有一种选择呢?

5、坚强。我在超市打电话,叶子在我旁边抬着小脸一遍遍地说,“我要去姑姑家,我要去姑姑家。。。”我的无暇顾及让她开始哭闹,然后挨了妈妈一顿收拾哇哇大哭。回来后,我们一起去洗手间,我一本正经地跟她说:“叶子,你怎么眼窝这么浅呢?要学会坚强,把眼泪憋回去,懂不懂?。。。不坚强的小朋友让狼吃!”她看着我:“可是我不喜欢坚强啊,我就喜欢哭。。。。坚强的小朋友也让狼吃,大灰狼就是吃小朋友的。。。”。

悲凉
真木有

春江

一遇杨过误终身,不遇杨过枉此生
--------------------------------------
-这句好!
不为名分的有,赵四,最终也守得云开见日出了。可这世上,有几个赵四呢,有几个敢拿青春赌明天?

2、龙应台的《目送》的确打动了我。那一帧帧风景内的人来人往,聚散无常,都凝结成书中序言里的一句话, ...
知易行难 发表于 2011-9-5 19:07

我也比较喜欢龙应台的叙事散文,时评还真没看过。

4、白米饭+红烧肉。跟小朋友聊天,一起做了一道据说是剑桥最准的心理测试:在你饥肠辘辘的时候你会选 ...
知易行难 发表于 2011-9-5 19:13

白米饭+红烧肉,不带这么玩地。

5、坚强。我在超市打电话,叶子在我旁边抬着小脸一遍遍地说,“我要去姑姑家,我要去姑姑家。。。”我 ...
知易行难 发表于 2011-9-5 19:14

坚强也被吃,不坚强还是被吃,不如就不坚强吧,我哭我哭我哭哭哭,叶子挺聪明滴。

叶子同学很可爱

林燕妮是个奇女子,相信爱情,却不将就爱情,不会为了爱情把自己放到尘埃里。

林青霞最后的归宿其实是一个演员最好的归宿,能在繁华背后得到宁静的温暖,很不容易。

孟小冬与梅兰芳,戏子之间的爱情都是那样。

爱姐的这句:不见杨过枉此生,说得好。

回复 2# 知易行难

同感,龙应台的小品散文好过她写的时政多矣。

回复 4# 知易行难

我们都习惯了单项选择,而这个社会又给我们的全部是单项选择,于是我们会习惯性的去选择一样。应试教育啊

所谓微言送听,实则写给你们的话

近一段时间爱偶的小资情结是哗哗地往外冒。

古往今来,修自行车的都比写字儿的可靠。黄沾始乱终弃,最后遭报应了吧。他也就是没杀人,杀人就是西门庆。

这点击率,没治了。

见过爱姐,范斑竹介绍

孟小冬与梅兰芳,戏子之间的爱情都是那样。

范闲 发表于 2011-9-6 08:36

这句话,我不同意,人之间的爱情,也分档次嘛

回复 19# 信以为真

再分档次,把自己放的太低了就算在一起又有何意义呢

一遇杨过误终身,不遇杨过枉此生。
我不喜欢这句话,感觉像男人说话的口气,比较自恋。知易老师怎么会站在男人的角度思考问题呢。
我想起了杜月笙对孟小冬说:我始知爱情,杜月笙比起梅兰芳更男人多了。
一个男人真爱一个女人,他一定会娶她,即使女人不要求,他也会主动,因为带给一个女人安全感是爱的最高形式,必须要通过形式来固定,通过长相厮守来确定,虽然婚姻有这样那样的缺陷。

你看过毕加索的多拉,罗丹的卡蜜儿,看见女人的眼泪,看见她们最终疯了,你就懂得怜惜了,爱如此善变,带给女人安全感就是真正的爱。周国平老师说过,真正的爱就是想要和他或者她永远一起生活在阳光下。关于赵四,我想要是张学良有了自由,赵四也许永远只是他身边的几分之几而已。他会有更多的机会。关于自由和民主,我相信陈丹青说的,在中国光民主行不通,看网络的骂战,你就会明白暴民比公民多。关于教育,我觉得人文类科学也许是多项答案,但自然科学有很多答案真的有唯一。比如人体有206块骨头,多了少了就是畸形,所以不能以偏概全,一个人知识结构的构建一定要全面才能有高度。

天马唯一 该用户已被删除

感谢最最亲爱的刀偶,一包牙签都别折在F5上了吧。。。。
这贴里都是我的亲人。。。。重点感谢青黛的回贴,亲,你对爱情的理解让我望尘莫及,责任重于激情

看看梁羽生的《冰川天女传》和《云海玉弓缘》。个人认为里面的金世遗比杨过的形象更好。《冰川》是前传,主角不是金世遗;《云海》是金世遗正传。梁羽生能跟金庸媲美的作品,恐怕也就《云海》一部。其余影响较大的《萍踪侠侣》、《七剑》等,其实都谈不上经典。老牛比了,金世遗。

感谢最最亲爱的刀偶,一包牙签都别折在F5上了吧。。。。
这贴里都是我的亲人。。。。重点感谢青黛的回贴, ...
知易行难 发表于 2011-9-6 11:24
唉-不好意思,我也瞎说,其实没有人真正地懂得,但真诚一定是重要的,虽然矛盾也是永恒的,也谢谢知易老师

小时看武侠,现在回想起来,主角一般都是拧巴劲儿的人。现在想想,一是作者一般都是拧巴劲儿的人,二是这种拧巴劲儿的人,容易激起文艺中老年到处泛滥的母爱。

现在我大了,我看还珠格格等历史书,我发现了,是凡拧巴劲儿的人,都没有好下场。是凡写两个字的人,都是玩嘴的大流氓。一段让文艺青年传唱的所谓爱情故事,无一不是建立在背叛的基础之上,或者成为下一个背叛的基础。

6.依赖。叶子在黑河时曾经跟我通了个电话,一言不发然后哽咽,说姑姑我想你了,我要回家。。。。我的心象掉进开水里的冰嘁了卡嚓不由分说地被这个小东西融化了。回来后见到我第一面搂着我的脖子亲了又亲,我亲着她的小嘴唇想,人类的依赖原来从最初的懵懂就开始了。
  想起小时候在幼儿园午睡时,突然听到了妈的声音,跳起来跑去寻找,却被老师呵斥为这孩子睡蒙了。睡蒙应该是失忆的,而过了30来年我却依然能忆起那个房间,那排小床,那张呵斥我的脸,还有那种失落的心情。
  我们都不喜欢依赖带给我们的束缚,不喜欢强制性的割舍,不喜欢随波逐流的服从,而这种种不得不喜欢却充斥在生活的每个角落,象个胜利者一样道法自然。

PS:叶子小朋友的依赖

看看梁羽生的《冰川天女传》和《云海玉弓缘》。个人认为里面的金世遗比杨过的形象更好。《冰川》是前传,主 ...
杨逍逍 发表于 2011-9-6 11:25

个人认为,象逍逍这样有才貌双全又重于责任的帅哥,只能出现在梁羽生和金大师的作品里

知易,抱着你的那个阿姨好漂亮啊。