切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【原创投稿】盼望明天的太阳早点升起

【原创投稿】盼望明天的太阳早点升起 [复制链接]

主楼
搜索本主题

晚锻炼的时候,舞友打趣道:“这么长的假期,天天窝在家里,就晚上出来一下下,头都睡扁了哟,眼看就要开学,不得清闲了吧?哈哈!”

“你这是哪一朝的黄历呀?”看到舞友幸灾乐祸的神情,我很是不屑,“你也知道,头都睡扁了,还有什么好?我巴不得早点上班了。”

“是吗?”舞友一脸惊羡,“原来你喜欢上班呀,真是好同志!我总是为上班发愁,好羡慕你们老师。”

我说我喜欢上班,不是矫情,是真的喜欢。我极不耐烦无所事事百无聊赖的日子,要是让我天天闷在家里,我会觉得骨头缝里都会生出懒筋来,坐也不是,站也不是,看几页书当然可以,可是看不了多久,就头晕脑胀,不由自主要去“背床”——“背床”是我新学到的一个词,跟“背书”意义大相径庭啦,“背床”,说白了,就是睡懒觉。

虽然我整个上班期间睡眠一直不大足,但是用一个假期来恶补,肯定是不现实的。俗话说,人越睡越懒越吃越馋。可见任何事情走向极端都是不可取的。而正式上班就不一样了,朝九晚五,有严格的时间限制和组织纪律制约,想不遵守都不行,毕竟咱国人皆爱护着自家的一张薄面,怎么也不能任由人家批评到脸上去呀是不是?

所以情愿上班了。尽管彼时心下不时也有怨言,偶尔也会嘀嘀咕咕,什么工作累呀,福利差呀,压力大呀,竞争激烈云云,可是并不影响工作进程的按部就班有条不紊。该上班上,该加班加,该起早起,该咋地咋地。

而恰恰,正是由于觉得上班期间忙且累,如同陀螺似的转,反衬了下班到来的那份闲适与安稳,进一步提升了享受私人空间的愉悦美感。所谓工作滋养人,特别是滋养女人,就是这样对比着来的吧。一张一弛,乃文武之道也。试想,让一只陀螺一刻不停地打转,会是什么概念?那么,让这只陀螺停止旋转,就让它一直歇着,有意思吗?它还是陀螺吗?这和一块木头有什么两样?

比喻也许有些牵强,但与我想表达的意境很是接近。工作是快乐之源。一个人,如果缺乏对事业对工作的热爱,多大才华也是无用的。而乐于学习、乐于奉献则是一种根本上的对自己的爱护,因为那,正是快乐的来源。

上天不偏爱天才,都却一定使苦干的人得到他应有的报酬。我深信这句话,因此无论这个世道的风云多变幻,我独守我内心的一份宁静,努力做到不怨天不尤人,恪尽职守,淡定从容,尽情享受岁月交替四季轮回之美,上班忙累下班悠闲之乐。

“啊,快点开学吧,我盼望明天的太阳早一点升起,因为我要去上班!”我笑着,很夸张地对舞友说。正好广场舞《春暖花开》的曲子响起,我一边拉着舞友快乐旋转,一边轻声哼唱:“……你别总是站着发呆/快让自己再美丽一些/让世界因你更可爱/有冷就有暖/冬天是否让你好烦/黎明醒来请揉揉你的眼/你会发现天那么蓝……”

是啊,你看,天那么蓝!蓝天下,是一个多么美多么好的烟火人间!工作快乐,上班快乐!深深祝福中!

通联      247260安徽东至香隅中心学校本部      苏潘云

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
苏老师对工作,对人生热情洋溢,俺都跟着心情好了!
感谢老师来支持!

板凳
谢谢苏老师来稿。
文章少了一点新意。

地板
感谢鼓励!
努力改进中!