切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 蝴蝶飞飞

蝴蝶飞飞 [复制链接]

主楼
搜索本主题

晚上,下了班,见月朗星稀,四周沉静美好,忽然想去湖边走走。

于是,就去了燕鸽湖。

我们这个小区住宅都是围绕燕鸽湖而建,所以不多时就到了。此时,燕鸽湖畔秋风送爽、垂柳依依、碧波粼粼。午间的一场秋雨将燕鸽湖畔的几竿翠竹浸润的斑斑驳驳,竹叶上残留的雨渍让人想到湘妃竹上的泪痕,几缕幽情,油然而生。信步走过石墩桥,来到“荷花荡”。这里种植了一小片荷花,沿着湖边,有两米宽,十米长。荷花不多,却长得蓬蓬勃勃。每到夏日,开出硕大的白荷花,亭亭玉立,皎洁无暇。我路过此处时,总要流连驻足。现在,荷花早已萎谢,剩下莲蓬,似初婚的少妇般盈盈地垂着头,那种娇羞无语的样子比盛开的白荷花更添了几分韵致。碧绿的荷叶也不似夏日时圆润舒展,在秋季,它是枯黄的、残败的、更是诗意的,“留得残荷听雨声”令它成为拨动灵魂的颤音,声声入心。

湖中间设有凉亭,我拾级而上,立于亭中。月夜下的燕鸽湖极静谧,白天在湖里不停游弋嘎嘎吵嚷的鸭子不知躲到了何处,静悄悄地没一点声息,鱼儿也沉入水底安眠了吧,只有一轮下弦月倒映在水中,微风轻轻吹过,散了一湖的碎玉。忽然,听到细细的声响,循声望去,才发现不远处的假山上有两个人影,借着月光看到是两个初中学生摸样的依偎在一起,他们应该也看见了我,却一点也不惊慌,那女学生紧紧地靠在男学生的胸前,男学生揽着她似在亲吻。我忙转身离开,心想着现在学生胆子真大,又想,他们正是懵懂年纪,满脑子都是新奇,少年的心总是不羁的,我们也曾年少过叛逆过,但不像他们这样不遮不掩。那时候的我们,是含蓄的,胆怯的,心里有喜欢的人会藏得很深很深,就是不经意间的目光相遇,都会令对方又是惴惴又是甜蜜。

犹记得那时候的自己,特别喜欢穿紫色的衣裳,只因看了琼瑶的《紫贝壳》,被许佩青那个紫衣紫裳婉约如睡莲的女子吸引,就想着如她一般娇柔雅致。那时,我悄悄地喜欢一个人,他是班里的学习委员,学习好,长得好,且写得一手好字。有一天课中,老师让他在黑板上写下当天的课文题目,他走上前拿起粉笔,展开右臂,洋洋洒洒地写下《澜沧江边的蝴蝶会》几个极俊逸的大字,我看得呆了,那几个字在我眼前无限地放大放大,然后变成许许多多的蝴蝶在优美的舞蹈,怎么都挥之不去。此后,每天上学放学时,我都会远远地跟在他身后,只是看着,欣赏着,就觉得非常的甜蜜开心。还记得一日放学,正好下雨,他跑到我的伞下说,忘记带伞了,在你伞下避避。我们靠得很近,我的心几乎要跳出腔子,脸也红得厉害,我怕他看出我心中的秘密,把头埋得低低的,几次险些摔倒,他忙及时地拉住。我窘得要命,心里期盼着这条路能够赶快走完,又期盼着这条路能够无尽的长,让我们这样一直走下去。后来,他毕业了,去了别的学校,我们之间没有了任何联系。再后来,我竟连他长得啥样都很模糊了,但那日他在讲台上用粉笔漂亮的书写和雨中一起撑着伞时的忐忑心情,却永远留在了我的记忆中,偶尔想起,还是很心动,心动于那份纯真那份美好的青春岁月就这样渐行渐远了。

离开燕鸽湖,向家走去。夜,微凉如水,不自禁地抱紧双臂,一抹浅浅的微笑却如涟漪般在心湖里漾开一个圈又一个圈,每个圈里都有一只美丽的蝴蝶在那不停地飞舞飞舞飞舞。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
紫色的美这辈子也感受不了了,那是我不能碰的颜色,和我绝对的无缘啊

板凳
哦,颜色也是因人而异,我看毛毛的头像,蓝色很适合你,很漂亮!

地板
年少时青涩的回忆,像酸酸的草莓果,令人回味。

哦,颜色也是因人而异,我看毛毛的头像,蓝色很适合你,很漂亮!
紫色的流苏 发表于 2011-8-31 21:29

嗯嗯,我还能拥有白色、绿色。

回复 4# 水雾

嗯,懵懵懂懂时候的情怀,很美好很令人难忘。
问好水雾!开心!

回复 5# 毛毛

我喜欢紫色,但如今已很少选择紫色的衣衫,如毛毛一样,会选择白、蓝、绿。

很美的篇章,浪漫的叙述!

透过文字仿佛看到了那心醉的紫