切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 你喝水吗

你喝水吗   [复制链接]

主楼
搜索本主题

十月三日,清晨。

我先将二楼每个活动室的门打开,然后再去三楼开了图书室。正在节中,来打球下棋娱乐的人很多,阅览的却寥寥无几,尤其是在这个清凉的早晨,只有我一人静静地坐着,手里拿了本《朵朵小语》随意翻阅,也不知过了多久,我听到楼梯口有脚步声,然后有人走进图书室。

是个老头。约莫五六十岁,很高的个子,极瘦削的脸,裤子松松地挂在胯上,似乎马上就要掉下来的样子,手里还拿着一根不长不短的木棍。我看他衣衫不整嘴里还叽叽咕咕地说着我一句也听不懂的话走进来,真是又惊又怕。他站在杂志架前看了看杂志,又去翻报纸,忽然,他拿起一张报纸开始撕,我忙上前阻止,说:报纸不能撕,是供大家阅览的。他不理睬我,继续撕,嘴里仍在絮叨,听口音似乎是河南的,又像是河北的。我猜他是个精神病人,这个三楼只有我一个人,我不敢多阻止,怕他行凶。

他坐到了我的对面,将报纸撕成很小块的一张正方形,又从口袋里掏出一个烟盒来,我急说:这里不能吸烟。他说:我不是吸烟。这次我听清楚了,他开始问我有什么什么书吗,我都说没有,一心盼着他能够赶快离开。他坐在那里,从烟盒里倒出许多烟头,细细地拆开,将烟头根部没吸完的烟末堆在报纸上做成了一个卷烟。烟卷好了,他将桌上的纸屑和烟渣慢慢撸到手心,再丢进纸篓里,然后站起身,开始往外走,又回头看看我,看见我桌上有个苹果,说:谁的,给我吃了吧?我很想给了他,可又怕他得了好处会再来这里撕报纸,我听到自己冷冷地说:那是别人的,不能动。他竟不纠缠也不去拿,他若拿了我一定不会阻止。他缓缓走出门外,一只手夹着卷烟,另一只手还拿着木棍,我跟着急忙锁了图书室的门想去一楼找保安,我担心他会在活动室捣乱,所以得让保安带走他。他在我前面自言自语地说:这是个好工作,穿得太少了,这里背阴。他猛地转过身来,从裤兜里掏出一瓶水,问我:喝水吗?我摇摇头,慌忙跑下了楼。

找来保安,说明情况,保安说,那是个精神病人,最近才来小区的。只一会儿,他就被保安带出了楼。他仍慢慢地走着,在离我们会所不远处的台阶上坐下晒太阳,嘴里噙着那根卷烟,燃起的烟雾在秋风中缕缕飘散。我隔着玻璃远远地望着他,不知怎地,心里有些酸涩,继而羞愧了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
遇到这种情况,都会这样的

地板
起篇挺灵异的,

他猛地转过身来,从裤兜里掏出一瓶水,问我:喝水吗?
————————————————————————————————
真够让人发慌的。

佩服流苏的文笔,

佩服流苏的文笔

是啊素颜的荷说得很好,有些灵异。

可以这么说精神病人的世界实际是有自己的逻辑的……只是我们常人不理解……

流苏是记录一段事,可是我没看出含义。你能不能引发些含义呢?加工加工?

问候盼盼,荷,沫沫,还有老三,周末好!

回复 10# 雷老三

问好老三,不会再深入下去了,流苏的文笔仅限于此了,惭愧。
    这是去年十月发生的事,前日有人忽然问起,就想起来贴到这里。

后来,不知怎么地他又来过我们会所几次,还拿着那根木棍,嘴里依然念叨着不停。
记得有一天,他来了。
那天的他衣着整齐干净,也没有拿木棍,一进门像老熟人似的对我说,你好!然后,取了本杂志看,又向我借纸笔,写了好多字,拿给我看,都是方方正正的美术大字,字体很清秀。
他跟我闲聊,我不敢应和他,只由着他自言自语。听他说起一个女子的名字,又说有缘千里来相会等等,竟是个情种。
问及其他人,才知他是因爱情受挫,才精神失常的,已经疯了二三十年了。
唉,情深必苦。

原来是情之所致,悲乎!苦乎!

原来是情之所致,悲乎!苦乎!

回复  雷老三

问好老三,不会再深入下去了,流苏的文笔仅限于此了,惭愧。
    这是去年十月发生 ...
紫色的流苏 发表于 2011-9-4 10:30

我喜欢有个结局,那样更好

如此情痴,少见。

流苏文笔不错,喜欢。

不评,相当喜欢
推荐一下杂志,用不用我就不管了

回复 15# 沈盼盼

被情羁绊着的人,总有人幸福着,也有人伤痛着,想走却走不出来。
    :) 问好盼盼!夜安!

回复 16# 雷老三

也许没有结局的结局就是个结局。
    老三,夜安!

回复 18# 素颜

谢谢素颜的喜欢!流苏好开心!
    想必已睡下了,那晚安吧!好梦素颜:)

回复 19# 墓歌

最好您能管上,那流苏或许会得一份惊喜。
      还有,谢谢您的“相当喜欢”!这让流苏很开心 ,如果有惊喜出现,那流苏就更开心啦!哈哈

问好墓歌,晚安!朋友们晚安好梦!

回复  素颜

谢谢素颜的喜欢!流苏好开心!
    想必已睡下了,那晚安吧!好梦素颜:) ...
紫色的流苏 发表于 2011-9-7 00:00

多温婉的女子,再喜欢一下。。~~

回复 25# 素颜

嘿嘿,抱抱()。
    顺祝素颜佳节快乐!

中秋节快乐