切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 又开学了

又开学了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

暑假结束,又开学了,用儿子的话说:“好日子过完了,忙碌的日子又开始了,盼望着寒假快点到来。”呵呵,还真是,我也感觉忙碌的日子又开始了:每天要赶点开饭、要特别注意一日三餐的营养搭配、注意儿子的作息时间、还要做好人家衣服的每日搭配、每日要叮嘱注意途中安全……等等的啦。呵呵,看我嗦的,一个词:衣食住行,是啊,咱是妈妈,管的就是这些嗦事。猛地想起前些日子与儿子的对话:

“新学期马上开始了,有什么打算?对妈妈有什么要求没?”

“这一年应该比较忙碌,根据上届学长所言,作业会很多,所以要求伙食一定要好!”

“呵呵,好,这是必须的!记下了。具体要求妈妈还做那些事情?”

“如果你能对我9年级所有课程非常熟悉,每一科都能给我答疑解惑更好了。”

“这个不行,我只做妈妈该做的事情,这不是属于我所管辖范围之内,是该老师做的,这些你应该找老师在学校完成,我只管你的衣食住行,社会都有分工的。”

“呵呵,好了老妈,给你开玩笑呢!看看你一点也不追求进步,以后做好饭就行了,学习的是就不麻烦你了,你儿子自己搞定!”

“呵呵,这还差不多!”

身边很多家长精通孩子的每一门学科,时刻做好给孩子答疑解惑的准备,这一点我是不做的,我认为孩子在学校已经学了一天已经够累的了,放了学再学,谁不烦啊?!我不希望他在学习上用太多时间。上学的第一天开始我就对儿子说:“到学校就是学习的时间,该学的在学校学的一定要学会,在家就是吃饭、休息和玩的时间,除了做完老师的作业,剩下时间自由支配,如果在学校学的足够好,写作业用的时间就会少一些,剩余时间就多些,就可以多玩会,你可要算清账!”儿子做的不错,从上学到现在基本上都是晚上9点左右上床休息,第二天早晨6:30左右起床,人家说睡眠能提高幸福指数。晚上背的不熟的东西,睡上一觉第二天准熟,人家还说:人有隔夜之智。到初三他的很多同学要学到10:30以后,他从不这样,庆幸的是成绩一直不错,人家欣慰地说:我是我们班成绩好的学生中过的最幸福。对儿子的学习效率咱还是比较很认可的啊,呵呵。

儿子今年上初四,是初中生活的后一年,明年面临这中考,说真的心里还真有点紧迫感,因为今年看到太多的同事孩子中考失利后的焦虑和不安,但咱还是要按兵不动,不能给人家制造紧张气氛,说实在的儿子在学习上还算比较有数,基本上不让我费心,那天我说:“儿子,以你目前状态,明年考重点高中应该是手拿把攥的事啊,所以咱不用太紧张。”人家白了我一眼说“重点算什么?!我要上实验班!”呵呵,瞧瞧,这还用得上咱操心吗?!

儿子,好好干,老妈看好你哟!用你的话说:给初中生活画上一个圆满的句号!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
儿子今年上初四,是初中生活的后一年,明年面临这中考??

初中3年啊,,怎么还有初四呢??好孩子,真懂事!加油哦

板凳
我们这里要5号才开学哦。。。高温开学延迟了

地板
俺们这里小学五年,初中四年啊!谢谢开心的鼓励!

祝你儿子中考成功啊。

俺们这里小学五年,初中四年啊!谢谢开心的鼓励!
林曦 发表于 2011-8-31 17:04

让孩子放松最重要,在家尽量避免说中考话题。。。因为学校老师会再二三的强调,孩子会明白的,你孩子那么聪明。  

不过,这只是我个人观点哈,因为我女儿就是今年中考的,刚经历过,一点小小的经验。

这个母亲,很开明啊

这个小帅哥一定能考出好成绩,加油!