切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 1974年的秋夜

1974年的秋夜 [复制链接]

主楼
搜索本主题
玉兰思索再三,决定步行到县城。
     她是傍晚时分接到公社王秘书的通知,通知她去到县革委会办公室改一个表,很急,明天一早要报到地区,玉兰不会骑自行车,这个时候公共汽车早过了点了,那个时候公共汽车一般是一天二趟,不象现在的公交车见了人象猎人见了秋天的野兔子。本来眼看是板上的钉子,现在又突然要改表,玉兰的心里象秋风里的茅草,吹得很乱。
      这次推荐的工农兵大学生名额,全公社只有一个。玉兰的三舅跟公社的李副书记打了架才争取到的。玉兰的爹死得早,娘四个苦度时光。她高中毕业以后回乡务农,每天被沉重的农活压得对人生早没有了希望,现在当武装部长的三舅突然给了她人生的第二个春天,她决定把握住这次机会。
     玉兰上路了,从这个小镇到县城是70里路。秋天的夜晚来临得特别早,归鹊声起,凉风扑面,玉兰心急如焚,走得特别快。她顾不得乡村公路坑洼不平,顾不得这个时候公路上和野地里没了一个人影,一心只想赶到县城,把那个该死的表填上。
     走出十公里路,到高塘北边了,玉兰的心里突然有点发毛。这一带是河湾,芦苇丛生,是传说中的鬼露影的地方。玉兰的头发梢子都直楞起来了,她提了提书包,加快了脚步。这个时候芦苇棵里忽然传出了一种异样的声音,是野鸭子吗,不象,野鸭子应该是呱呱叫,是青蛙吧,不是,青蛙是蛄蛄响,是什么呢?玉兰的心里紧了又紧,想跑,又跑不动,索性弯腰拾起一块砂礓,向苇棵里砸去。哎哟,苇丛里传出来一声喊叫。玉兰头皮发炸,心里卟通卟通的,拔腿就跑。不要跑,不要害怕,我是人,我是人!你是人,玉兰停住了脚步,定了定神:你是人你就出来!好好,我出来,我出来。随着话音,从苇棵里出来一个小伙子。我正在解手吗,你砸啥?我以为是什么东西呢?原来是人。玉兰看清楚了是人,胆子大了,就开起了玩笑。你没看见旁边的架子车吗,小伙子摸了摸头,头被砸起了一个包。
      通过交谈得知,小伙子是邻村的,上县城拉煤,好不容易托人搞了一千斤煤的指标。家里没啥烧锅做饭,于是赶紧到县城煤炭公司排队拉煤。于是二人结伴而行。多了一个伴,玉兰觉得这夜路不那么难走了。
      不料乌云很快遮住了星星,突然间狂风大作,豆大的雨点打得人身上发疼。二人深一脚浅一脚在泥泞的道路上摸索前进。
      坏了,前面的桥被洪水冲垮了。小伙子先趟河把架子车挪到了对岸,又来背玉兰过河。快走到河边的时候,小伙子一个趔趄栽到在河里。在他倒下去的时候,还使劲把玉兰顶上了岸。玉兰使出了吃奶的力气,才把小伙子拉上了公路。
      小伙子的脚被断桥的钢筋扎伤了脚板,看来是走不动路了,玉兰小心翼翼地把他扶上架子车,然后坚定地攥紧了车把,她一定要把小伙子拉到县城。到了县城就有办法了,不远处,已看见县化肥厂烟囱上的灯光了,小伙子告诉她,他的二叔就是县革委会办公室的郝主任。。。。。。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好像没完啊,怎么是个小片段呢

板凳
那就慢慢等待看吧

地板
后面省略1万字留着咱们瞎想,嘿嘿~~~
他的二叔就是县革委会办公室的郝主任
那个年代啊,也流行走后门吗?哈哈,如果可以,看来玉兰的事情没问题哦·~~

公社?跟现在的社区一样的吧?