切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 雨后青山和他的朋友们(2)

雨后青山和他的朋友们(2) [复制链接]

主楼
搜索本主题

独行客是一个极端现实主义者,他时刻都在提醒自己生活在残酷的现实中。同时,他又是一个彻头彻尾的唯心论者,在他的心灵里,充满着浓厚的神秘主义色彩。

独行客生肖属龙,特别的忌讳“刀”和“金”二字。故此他有一个怪弊,只要是昵称中带有“刀”字和“金”字的网友,他一律拒加好友。

独行客特别喜欢绿色和红色,最偏爱是紫色。因此,无论是在信仰、情感或是精神方面,他总是在勤奋的思考和尝试,企图通过自己努力来能成就理想的自我。但由于他过于追求完美,总是考虑别人比考虑自己为先,因此对自己极为苛刻,常常极力地与自己作着艰苦的斗争。

独行客也是一个渴望知识、酷爱读书的人,他与书有一种特殊的感情。他总是在他的朋友面前兴叹自己有读书的天赋而没有读书的天命。

这天,是二00四年一月十日。独行客吃完晚饭后心里闷得着慌,想到沅江的岸边去吐吐气。在路过沅江大桥时,他发现桥下面的一家旧书摊有很多人看书买书,就凑了过去。一本被人们弃置在角落的《周易数相学》引起了他浓厚的兴趣。他没有讨价还价,爽快的掏出钱买下书,三步并着两步走,快速的回到了公司,躺在床上挖宝似的读了起来。

独行客读书的悟性较高,他很快就从书中得知了自己的幸运数是“4

他从床上坐了起来,打开抽屉拿出稿笺,在稿笺上列下了一组奇怪的算式:

2+0+0+4+1+1+0=8

8=4+4

他目不转睛的盯着两道算式,用自己特殊的思维方式进行着一种奇怪的推理:

年,是第2个千年的第4年。而自己的幸运数为4,应该是属于自己的幸运年;

月,1是太阳的化生,是生命的起源。且1又是4的替换数,那么应该是自己的幸运月;

日,10的根也是1,与1有着同样的效应。也就是说在10日这天有太阳进入自己的生命中。

那么,在这个幸运年、星运月、幸运日的三点交痛哭;紫霞,一条腾飞的龙奔向紫色的霞光,这正是独行客昨日的梦境。独行客利马激动起来,向紫霞发送了信息:“你好!紫霞。我不知你是我的同乡还是同生朋友,你能告诉我吗?”

紫霞刚做完家务,还没坐定,就收到陌生人发来的信息,便迅速的回复了独行客。“我既不是你的同乡,更不会是你的同生,但做好朋友可以。”

独行客先是一喜,紧接着又皱起了眉头,他在心里嘀咕道:“哼!热脸贴上了冷屁股,你以为你是谁呀!”独行客心底泛起了一丝寒意。

他不甘心,又重新读了一遍紫霞的信息,什么?做好朋友可以?独行客是乎又看到了希望,他淡淡地笑了一下。暗想,好个紫霞,只要我能拖住你,总有一天,我会整得你眼泪汪汪的。独行客一反过去和网友聊天的那种傲慢劲,压着性子又给紫霞发送了一条侦察信息:“哦!那是。但我想,我们至少不会成为不好的朋友。因为,我不是坏人,时间将证明我所说的一切。”

紫霞是聊天老手,每次和网友聊天她总是要抢上风,绝不让对方牵着鼻子走。“我想,你也不会是个坏人。但我知道,你一定是个寂寞的人。”紫霞说得一针见血。

独行客知道自己又遇上了高手,而且对方的确点了自己的软穴,如果继续死撑,只会让人家觉得自己虚伪。“是啊!独步异乡为异客,心中难免有些思念之情。真的,能认识你我非常高兴,希望我们能真诚的用心灵对话。”独行客此刻的态度是肯诚的。

紫霞很稳沉,虽然她感觉这个突然冒出来的独行客有点莽撞,但从独行客说话的语气中,她又感觉到独行客并非是无聊之徒,于是便放松了对独行客的戒备。“哦,那你是哪里人,能告诉我吗?”紫霞有点和独行客交朋友的兴趣了,又追问独行客说。

妈呀!你查户口啊?不就是聊天吗?独行客从不问网友来自何处,也不喜欢别人对自己刨根问底,但人家既然问了,你回避必然会让人家感到心虚。“我是湖北武汉人。家在湖北沙市,人在湖南常德。”独行客也在心中暗想,反正我又不是找爱人找情人,告诉你实话又何妨,还怕你检验不成?

妈啊,你不会就在我隔壁吧?紫霞的心咯噔咯噔的直跳。“啊?这么巧啊?我是湖南常德人,是一所中学的教师,教数学。你是做什么工作啊?”紫霞对独行客兴趣渐浓。

独行客明显感觉到紫霞对自己产生了兴趣,利马回答说:“是吗?这么说我们已经有了相交点了。我在一家制衣公司做师傅,师傅和教师,师是你我的交点吧?”独行客网上聊天,最得意的就是自己能用最快的速度找到对方和自己的相交点,他认为这一点找得准,彼此的心灵就能碰出火花。

在紫霞的初步印象中,独行客只是一个寂寞的年轻人。她从独行客的这条信息中,臆猜独行客所想表达的意思无非是在显示他聊天的灵活性和向自己卖弄他的能力。“呵呵,那你具体的做什么啊?”紫霞淡淡一笑。

其实,独行客并非紫霞想象的那样,想表现和卖弄自己的能力。相反,独行客很善于迎合聊天对象的心理。一般说来,他和网友聊天,自己是尽力地避开对方不熟悉的领域和不感兴趣的话题,主动地深掘对方熟悉的东西和能够接受的话题。“说来惭愧啊,我所在的公司是家小公司,工艺设计和机械维修都是我一个人,只是我也常常与几何函数打交道。”

紫霞的老公又在叫喊紫霞,再次催促她下线。紫霞慌忙地对独行客说:“哦,不错呀!那你的工作还足(属)于技术工种呢。时间很晚了,我很累了,下次再聊吧?晚安!”紫霞快速地回复独行客后,关掉了手机。

独行客聊兴正浓,牙根儿就没有注意到时间。紫霞的急刹车,撞得他两眼直冒金星。他傻痴痴的盯着手机屏幕,半晌才回过神来,极不情愿的给紫霞回了一句:“晚安!”

独行客哪里能够晚安?每次和网友聊天,总是他主动提前收兵。而今天,自己从头到尾一直都处于被动地位不说,还被别人下了逐客令。因此,独行客心里很是不悦。但他坚信,他与紫霞的相遇是一种真缘分。她跑不了,她还会主动回来找我的。关键是自己如何化被动为主动?他反复重读两人聊天的记录,企图从中找到一个破冰的理由。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
{:1_223:}

地板
反正你的朋友多,没得我一个

独行客和紫霞……继续看故事

唉,干什么都不容易呢。。。

哼!热脸贴上了冷屁股,你以为你是谁呀!