切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

主楼
搜索本主题

一开始听周杰伦的歌,感觉旋律很美,但歌词老听不清,搞不清他究竟唧唧哼哼在嘟囔什么。忍不住搜索了歌词,谁知一细品,随即就抓住我的心了。《菊花台》、《七里香》、《东风破》、《青花瓷》、《兰亭序》,无一不漏,全成了我的所爱。

方文山的美词,很多源自古典诗词。如发如雪中的“邀明月,让记忆交结。我举杯,饮尽了风雪。”出自李白的“举杯邀明月”;还有千里之外的“

闻泪声入林,寻梨花白,只得一行青苔”是由王维的“返景入深林,复照青苔上。”演化而来。深邃的底蕴含在直白的字里,加上音乐的美感,让人觉得似曾相识,又恰到好处。

一直以来,能用自己的诗换取银子而赖以生存的诗人却并不多。历来诗人大多是落魄兼贫穷的,除非他的家境本身就殷实。而方文山却用自己的诗,改善了自己改善了生活,同时还拥有了一大群忠实的粉丝。他的书《中国风,歌词里的文字游戏》也非常畅销。

由方文山作词周杰伦唱的歌,总让人觉得是在品一杯上好香茗,口齿留香且回味无穷。有时候会想,究竟是周杰伦的曲唱红了方文山,还是方文山的词塑造了周杰伦?或许两者皆有吧。

方文山说过,“在这个诗歌贫乏的时代,我要把词写的像诗,把诗写的像歌词。”比起那些满含古典韵味的歌词,我更喜欢他的现代诗。

譬如这首

“讨厌自己 随便一下笔 就是勾人魂魄的伤心

轻松叹气 就是一篇锥心泣血的 悲剧

只为了听 从他口中说出 我是真的爱过你

并且 不后悔 我们那段记忆 我可以 毫不犹豫 瞬间 就老去

如此这些 肤浅的字句 押了些韵脚的东西

居然 有一个美丽的名字 叫爱情”

全诗没有一个标点符号,全部由文字去完成,行末的“心、听、情”等字押韵,以及行间独特的断句方式,营造出歌词一般的节奏,在加上在心底暗涌的某种相似的情愫,竟觉得那段曾经柔肠百折的过往,如今细细回味,依然是不悔。

“天青色等烟雨,而我在等你。”总有一些字,一些歌,或一个人,值得我们默然静等。在无穷无尽的时光里,终于等到了电光石火的那一刻。

从此,一见倾心,终生不悔。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
等,一个多么荒芜的字眼,欣赏美文,问好!

板凳
回复 2# 董万军

谢谢董万军,

地板
《菊花台》、《七里香》、《东风破》、《青花瓷》、《兰亭序》,无一不漏,全成了我的所爱。
---------------------------------------------------------------------------------

我也是。

菊花台

夜太漫长
凝结成了霜
是谁在阁楼上
冰冷的绝望

究竟是周杰伦的曲唱红了方文山,还是方文山的词塑造了周杰伦?
--------------------------------------------------------
喜欢周杰伦,是因为方文山的词。

《东风破》

水向东流
时间怎么偷
花开就一次成熟
我却错过

《菊花台》

雨轻轻弹 朱红色的窗
我一生在纸上 被风吹乱
梦在远方 化成一缕香
随风飘散 你的模样

《东风破》
犹记得
那年我们都还很年幼
而如今
琴声幽幽
我的等候
你没听过

方文山的词确实好,香樟树的这篇字也好,结尾尤佳。““天青色等烟雨,而我在等你。”总有一些字,一些歌,或一个人,值得我们默然静等。在无穷无尽的时光里,终于等到了电光石火的那一刻。

从此,一见倾心,终生不悔。”喜欢!

“天青色等烟雨,而我在等你。”总有一些字,一些歌,或一个人,值得我们默然静等。在无穷无尽的时光里,终于等到了电光石火的那一刻。
---------------
这样,多美妙

天青色等烟雨,而我在等你
相当于纳兰的——人生若只如初见
百般品味,余味悠悠
落荷吟 发表于 2011-8-4 00:40

不一样,再品

说实在的,不喜欢听周董的歌,但极其喜欢方文山的词,很多时候,因为这些浸氤着诗词之美的歌词而去听周董, ...
落荷吟 发表于 2011-8-4 00:36

我倒觉得,周杰伦还好,把歌词演绎的很通透。

菊花台,东风破,七里香,还有《烟花易冷 人事易分》

方文山说过,“在这个诗歌贫乏的时代,我要把词写的像诗,把诗写的像歌词。”
这便是他的魅力所在,从而让很多人喜欢上了他的诗一样的歌词!

随笔美文,提读细赏。

不一样,再品
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-8-4 01:03

——————————————————
天青色等烟雨,而我在等你————等待邂逅
纳兰的——人生若只如初见————后悔邂逅

——————————————————
天青色等烟雨,而我在等你————等待邂逅
纳兰的—— ...
香樟树 发表于 2011-8-4 12:41

天青色等烟雨 而我在等你,是无悔的期盼,
   人生若只如初见,是回味初见时的美丽,

理还乱
杯酒先入喉
疑似几多愁
这一江春水独漂流

天青色等烟雨 而我在等你,是无悔的期盼,
   人生若只如初见,是回味初见时的美丽,
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-8-4 19:01

呵呵,小小的误会。
    我所谓的相当于,纯粹只属个见
    提起纳兰便想到他的“人生若只如初见”,提起方文山便也会想起“天青色等烟雨,而我在等你”
    由此便随意的跟了一贴
    问好

呵呵,小小的误会。
    我所谓的相当于,纯粹只属个见
    提起纳兰便想到他的“人生若只如初 ...
落荷吟 发表于 2011-8-6 15:36

个见,各见,各抒己见。不算什么误会,大家能有个共同话题,洋洋洒洒说开去,不亦快哉

此文比方文山的词更有味道
渝人日记 发表于 2011-8-4 12:16

嘿嘿,夸张了点。不过香樟树的字也真的有点味道,据她自己说是个老婆子,这老婆子不简单呢

个见,各见,各抒己见。不算什么误会,大家能有个共同话题,洋洋洒洒说开去,不亦快哉
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-8-6 15:40

版主当是爽气之人。
    各见,个见,各抒己见,嗯,都可

版主当是爽气之人。
    各见,个见,各抒己见,嗯,都可
落荷吟 发表于 2011-8-6 15:49

也喜欢方文山,感觉他的词跳跃性很强。
有一篇旧文,也是写方文山的,遇到知音了。