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北斗六星网 六星文学 三味书屋 长寿镇上长寿面
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长寿镇上长寿面 [复制链接]

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发表于 2011-8-1 12:18 |只看该作者 |倒序浏览 |
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长寿镇上长寿面
  从常熟去江阴,上高速不过一个多小时的路程。至霞客道口下,往东拐就是长寿镇。
  长寿是江阴东南古镇之一,素来有名,如今成为社区,并入周庄镇了。该地居民生息繁衍的起始年代,据说可以上溯到两千多年前。一个镇子的历史,竟比有些城市还要来得悠远,真可谓古老哉。
  长寿镇原先叫安阜镇。它的更名,来自于传说。明朝正德皇帝朱厚照,有一年微服游江南——似乎做了皇帝都有微服私访的癖好——经过安阜镇,忽闻前面一庄户人家里爆竹声声,原来是一对八十岁的老夫妇正在做双寿。在古代,人生七十古来稀,八十已算高寿。皇帝来了兴致,带着随从进去轧闹猛,掗来吃。他见两位老寿星鹤发童颜,精神矍铄,便问起长寿之道来。历来的皇帝对自己的寿命是最关心的。老寿星说,我们早、晚两餐都吃面,面菜以蔬菜为主。正德听了觉得很有道理,说,每天以面条、蔬菜为主,能长寿。难怪镇上长寿的老人那么多,是拜面条所赐呀!好一碗长寿面!皇帝金口玉言,长寿——,长寿——,被他这个“外乡人”叫开了,安阜镇遂因面条而得长寿之名。
  传说大多是做不得准的。正德有没有来过安阜镇,有没有吃过长寿面,那是无从稽考的,也无需去稽考。传说只是传说,就让它继续流传。重要的是,这个镇子从此有了一个喜气的名字,而长寿面也美名远播了。
  我们的这次长寿之行是因为公司在这边有一家客户,从事相关业务,需要当面洽谈,非专慕长寿面之名而来。从客户的公司里出来,刚好十一点。朋友说,来了长寿镇,就一定要尝尝长寿面的。这个机会对于我而言有些不合时宜。今早出门,我已经在“王四面馆”里吃了一碗三鲜面,中午又要吃面,食欲已损,怕辨不出长寿面的滋味来。但我并不想扫朋友的兴致,唯有随大流。
  车子沿一条宽阔的公路向东驶去。镇上的房屋有些破旧,路的两边食肆林立。忽然看见有两家长寿面馆在窗外一掠而过。朋友说,长寿镇上有好多家长寿面馆,竞争激烈。我们要去一家正宗的馆子。这家面馆名气可大了,据说一年的营业额有150多万。
  真是令人不敢相信。
  车子过了一条桥,没多久就拐向右手路边,到了。店的前面是停车场,有一个老头戴着蒲帽,顶着七月的骄阳在指挥停车。我们下了车,抬头看招牌,上面是四个大红字:长寿面馆;左上角有一排小字:江阴市十大面馆之一。呵!来头不小!一问朋友才知道,这名头是当地电视台联合其他媒体按面馆的每日销量评选出来的。冲着这个金字招牌,食客们也趋之若鹜了。可我觉得,饮食单位搞这种评比似乎有欠妥当,尤其对于那些小馆子更是有失公允。此举抛开评比中的暗箱操作不说,看似激活了当地饮食业,与“鲶鱼效应”有异曲同工之妙,其实是将竞争放大了。食客的心理很容易把握。谁不愿往价廉味美的地方跑?原先生意好的馆子,出了名就更加地食客盈门,而那些寂寂无名的小馆子却门可罗雀,甚至要面临倒闭的境况。
  推开玻璃门,一股冷气扑面。大厅布置得很清爽,横向摆了七、八张桌子,有几间包厢敞着门,食客却寥寥无几,大概还没到午餐的时间。大厅的右边有一个柜台,台上摆着各式菜肴。这是客人点菜的地方。说是面馆却还经营着菜肴,未免有羊头狗肉之嫌。我们几个是冲着长寿面来的,所以面是一定要点的。另外还点了几个菜:卤大肠、红烧猪头肉、虎皮鸡爪、小韭炒肉丝、昂刺鱼豆腐汤,外加两瓶啤酒。
  吃面要浇头。浇头就是佐面的菜。苏州人吃面最考究,大多把浇头盛在古色古香的小瓷碟里,和面是分开卖的。常熟人吃面没那么拐弯抹角,巧立名目,干脆明白地“来一碗排骨面”,“来一碗焖肉面”;浇头的品种也多:排骨、本色(爆鱼)、三鲜、双菇、闷肉、鸭腿、鳝糊。当然远不止这些。浇头任选其一,也可双浇,甚至三浇。面下好,直接把浇头盖在面上。常熟人似乎很爱面子,从没见有吃阳春面的。阳春面就是没有浇头的光面。我们几个常熟人在长寿吃长寿面,着实“没面子”了一回。
  说长寿面是没有浇头的阳春面,恐怕会产生误会。江阴人把佐面的菜叫“面菜”,这名儿题得质朴、直接,没有苏常人的狡狯。我上述点的那些卤大肠之类就是面菜。
  面菜与浇头有本质区别。苏常地区的浇头大抵可分两类:一类是干坯,如排骨、爆鱼、焖肉等,直接盖在面上即可;另一类是炒浇,如炒虾仁、炒鱼片等。炒浇是道微型的菜,饱含原料的鲜美汤汁,浇在面碗里,面汤和菜汤混合产生更鲜美的味觉组合,这才是吃炒浇的神韵所在。而面菜说白了就是与面分开食用的一道菜罢了。但不得不说,长寿面馆的面菜做得很地道,堪称招牌。卤大肠放在一个大锅里久煮,红汤浓郁,嫩而不烂;猪头肉肥而不腻,洵为佳肴。厨娘们站在砧墩前忙碌地切菜,空盘子叠得半人高,不到一小时,盘子就没了。可见受欢迎程度。
  酒菜过巡,食客们来了一拨又一拨,大厅里很快没了座位。这时,长寿面上桌了。吃阳春面最考验汤底,因为面里没了浇头,只有赤裸裸的一碗汤。吃长寿面亦如此。撩起面条拌和,嘬唇呷一口汤——汤好,浓油重酱但不浑,略带甜,可能受了无锡菜的影响;面条有特色,略粗但不夹生,且筋道,据说在面料里拌了鸡蛋。
  我素喜吃面,可在早晨的那碗三鲜面上又垫一碗长寿面,真有些贪多嚼不烂了。拍着鼓胀的肚子离去。门外停满了汽车,迎接我们的又是酷夏的烈日。
  长寿面真不错。
  我还想说的是,面菜有点喧宾夺主。至于,如何让两者相得益彰,那就是商家的事了。
                                                        
                                                                                                          2011年7月31日一稿
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沙发
发表于 2011-8-1 15:08 |只看该作者
老师此行不虚,长寿面吃得肚儿圆,

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板凳
发表于 2011-8-1 16:33 |只看该作者
吃撑了,我这人就嘴馋。谢谢老师加精。

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地板
发表于 2011-8-1 16:39 |只看该作者
面是最简单但又是最难做的。
那浇头,会不会有点咸?想起不差钱的小品了

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