切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 与香烟的沉重诀别

与香烟的沉重诀别   [复制链接]

主楼
搜索本主题

那是一段梦魇般的日子。当多年的相濡以沫、唇齿之情决然了断,我的世界陡然间倾斜了。眼前没有了色彩,耳边失去了乐音。象失群之羊,我陷入了一种茫然无助的状态。无所适从的焦虑和不安,难以化解的空虚和惆怅,颓废的情绪象破败的旧屋,轰然倒塌再无从收拾——戒烟,有如诀别一场老透的婚姻。

想想当初,染上吸烟也确如染上初恋一般。它给人一种虚幻的满足感,你又能告诉我人生有多少感觉不是虚幻的呢?我相信,很多人吸烟是始于一种精神追求,一种审美的体验。吸烟而能至于境界,在这方面是不乏偶像的。

毛泽东吸烟是极有风采的。苍山如海,残阳如血。不论是长征途中的生死抉择,还是三大战役的运筹帷幄,毛泽东的眼前总是烟雾升腾。一代伟人目光如炬,透过历史的漫漫烟尘,思考着国家和民族的未来,那是怎样的一种大气象啊!改革开放的总设计师邓小平也是烟民,当他在中国的南海画出那个圈的时候,指间定然是夹着一支小熊猫的。还有一位世界级的烟民偶像就是切.格瓦拉。他是超越时代的青年人永远的偶像。即使对他一无所知,也会被他酷毙的气质所倾倒,有哪一个职业革命家会有他那样天使般迷人的微笑呢?我曾把一本格瓦拉的传记推荐给正在读大学的外甥看,书不知他看了没有,没几天,他的QQ头像已经变成叼着哈瓦那雪茄的格瓦拉了。一次,看马东的一个访谈,嘉宾是画家黄永玉。谈得兴起,画家点燃了烟斗。香烟缭绕,妙语迭出——风雅!如果撇开损害健康的一面,单就吸烟过程中的内心体验而论,相对于茶文化,酒文化,香烟有着文化的另一种风姿,比较一下会发现别具一格的审美意趣。

唐诗宋词是浸润了浓郁的酒香的。诗人们醉卧酒乡的同时,也赋予了酒以浪漫的品格;而香烟,是升起于唇间的愁云,是思想者最亲密的伴侣,它先天地带有理性的气质。

酒重感性,重抒发,总想穷尽。酒入愁肠,就会醉里挑灯看剑;把酒问天,向生命的终极发出追问;烟重理性,重思考,要拨云见日,最终作出现实的选择。

酒要共饮,举杯邀月,是试图摆脱寂寞;烟宜独享,星火明灭,它带人走进孤独。

饮酒重在过程,借酒抒怀本身就是高峰体验。醉了,就结束了;吸烟则追求结果,袅袅飘动的轻烟是徐徐展开的大幕,蹙眉凝思之际,思想的闸门已然打开,惊天的风雷已在天边滚响。

饮酒张扬个性;吸烟内敛锋芒。

酒是道家的,带有出世的态度,烟是儒家的,有着入世的情怀。

酒是艺术的;烟是哲学的......

再数下去,会被人以为我在倡导吸烟。其实没有哪个烟民不知道抽烟有害健康,但你在抽,一定有你的道理,是它能给你带来不可替代的满足。贸然让你戒烟,就像劝李白戒酒。我不知道你在哪个境界上。

烟,我热情洋溢地抽了20年,后来一天2包都不够。刚吸烟的时候,不信自己会成瘾。小时候看《钢铁是怎样炼成的》,保尔也抽烟,他后来扔掉手里的烟就戒了。我想我也可以。然而有一天在镜中,看着不惑之年的自己一点也不像保尔,象保安,觉得特没劲,就不再抽了。2年多了,再未染指。刚戒烟会特别不适应,除了生理的、心理的不适,也会给烟友带来不适。跟烟酒朋友再聚的时候会不太自在,仿佛入伙多年的生死弟兄拔了香头。朋友的眼神复杂起来:小子,烟你都能戒,还有你干不出的事吗?

吸烟的确有害健康,但我很不同意把吸烟简单地说成坏习惯。尤其反感那种公益广告——画一骷髅头,旁边是化为灰烬的香烟。切!吓唬谁呢?我就抽!大义凛然地抽!人活于世,是要有个好感觉的,不管是醉里乾坤,还是烟中日月;不论虚幻或真实。

总忘不掉电影《我们俩》里的一句台词,主人公的邻居老太,这样跟来租房的女学生讲述房东老太,“这老太太,不是一般人。年轻的时候骑过马,挎过枪,打过鬼子,抽过大烟。”那是沧桑后的澄澈。

怀念香烟,怀念那参杂了烟草味道的往事和岁月。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
呵呵,其实最终还是不想戒。
反正我到现在仍然吸烟,一天一包,也想戒,也戒了N次,意志不坚定,于是安慰自己说:“戒烟如戒色。俺还不老呢,就暂时抽着吧。”只是,到老了的时候,整日咳嗽,那种罪不知谁能来分担

地板
烟你都能戒,还有你干不出的事吗
-------
深以为然!

佩服楼主的意志!

真是一篇好文!

酒重感性,重抒发,总想穷尽。酒入愁肠,就会醉里挑灯看剑;把酒问天,向生命的终极发出追问;烟重理性,重思考,要拨云见日,最终作出现实的选择。

酒要共饮,举杯邀月,是试图摆脱寂寞;烟宜独享,星火明灭,它带人走进孤独。

饮酒重在过程,借酒抒怀本身就是高峰体验。醉了,就结束了;吸烟则追求结果,袅袅飘动的轻烟是徐徐展开的大幕,蹙眉凝思之际,思想的闸门已然打开,惊天的风雷已在天边滚响。

喜欢!

佩服能把最爱的东西说戒就戒掉的人的意志,为了身体健康也为了家人的健康!

呵呵,其实最终还是不想戒。
反正我到现在仍然吸烟,一天一包,也想戒,也戒了N次,意志不坚定,于是安慰自 ...
天问 发表于 2011-7-25 07:43

很多人都有着复杂的香烟情结。

这个写得极有趣。
想起林语堂妙论:戒烟太容易了,我都戒了二十几回了。

回复 5# 潘霞

我戒烟的样子挺颓废不堪的。

这个写得极有趣。
想起林语堂妙论:戒烟太容易了,我都戒了二十几回了。
朱七七 发表于 2011-8-24 19:51

也有人这样说,登天比戒烟还难吗?

烟你都能戒,还有你干不出的事吗
-------
深以为然!
潘霞 发表于 2011-7-25 09:38

什么意思嘛?

真是一篇好文!
枝影横斜 发表于 2011-7-25 15:57

谢版主鼓励!

佩服能把最爱的东西说戒就戒掉的人的意志,为了身体健康也为了家人的健康!
芳紫陌 发表于 2011-7-25 18:43

问好版主!

如果撇开损害健康的一面,单就吸烟过程中的内心体验而论,相对于茶文化,酒文化,香烟有着文化的另一种风姿,比较一下会发现别具一格的审美意趣。

唐诗宋词是浸润了浓郁的酒香的。诗人们醉卧酒乡的同时,也赋予了酒以浪漫的品格;而香烟,是升起于唇间的愁云,是思想者最亲密的伴侣,它先天地带有理性的气质。

-----------------------------------------------------------------------
  说得真好。下次老婆再唠叨俺吸烟,就把这文给她读读!

什么意思嘛?
孤鸿野鹤 发表于 2011-8-24 19:59

戒烟,那得多大毅力啊,我就认为,用这样的毅力去做别的事,还有不成的?
当然,坏事就免了

如果撇开损害健康的一面,单就吸烟过程中的内心体验而论,相对于茶文化,酒文化,香烟有着文化的另一种风姿 ...
远去的烟云 发表于 2011-8-25 04:36

千万不能让俺老公看到。。。

俺奏写了一篇《喜欢抽烟的男人》。。。啥啥的。
再,楼主是个狠角儿呀,烟都戒得了,色想必也不在话下,饭那奏更不。。那玩艺不能戒~

再,楼主是个狠角儿呀,烟都戒得了,色想必也不在话下,饭 ...
马樱花 发表于 2011-8-25 15:14

马花啊,俺想看看你的《喜欢抽烟的男人》,给个链接?

抽烟行,但是抽到肺里都是烟就完了,烟龄一定不能超过18年

戒烟,有如诀别一场老透的婚姻。
真的吗?

想起辛晓琪的《味道》。那是迷人的,是内心与众不同的味道。
若抛开健康之外,感觉男人的烟味还是很迷人的。
是忧郁的,内敛的,自我的,透着迷雾中的眼神也是霸气的,那叫征服。

如果撇开损害健康的一面,单就吸烟过程中的内心体验而论,相对于茶文化,酒文化,香烟有着文化的另一种风姿 ...
远去的烟云 发表于 2011-8-25 04:36

要让烟民得到尊重,不,受到景仰!

千万不能让俺老公看到。。。
潘霞 发表于 2011-8-25 11:12

呵呵,从某种角度来说,吸烟的确是一种人文景观。但毕竟健康是最重要的。哎!我很矛盾

再,楼主是个狠角儿呀,烟都戒得了,色想必也不在话下,饭 ...
马樱花 发表于 2011-8-25 15:14

我咋变成狠角儿了呢?就没看到俺的万般柔情吗?戒烟不戒酒,戒酒不戒色。

抽烟行,但是抽到肺里都是烟就完了,烟龄一定不能超过18年
我想好了悲剧 发表于 2011-8-25 17:43

求求您,别说了!俺们老革命,哪个不是超龄服役呀!

戒烟,有如诀别一场老透的婚姻。
真的吗?
凌云享耳 发表于 2011-8-25 18:26

不是,码字还不就是一惊一乍地玩儿。

若抛开健康之外,感觉男人的烟味还是很迷人的 ...
素颜 发表于 2011-8-25 20:05

说得真好,真到位!冲这句话,这烟我不戒了,接着抽。

若抛开健康之外,感觉男人的烟味还是很迷人的 ...
素颜 发表于 2011-8-25 20:05

这话我怎么那么爱听呢!