切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 余秋雨,名副其实的文学大师

余秋雨,名副其实的文学大师   [复制链接]

主楼
搜索本主题
  不管你们愿意不愿意,高兴不高兴,余秋雨,都是研究中国当代文学不可忽视不可或缺的重要作家、学者、教授之一。余秋雨就是高雅文学的符号,就是大散文的代名词,就是名副其实的文学戏剧大师。没有余大师的中国文学将是不完整不客观,没有余大师,中国文学将黯然失色乏善可陈。正是因为余大师的存在,才使得中国的文学异彩纷呈,徇烂多姿,正是因为余大师的存在,在世界文学史上才有了中国文学的一席之地。
  。
  且不说余秋雨大师那不同寻常的人生履历,那一连串炫人耳目的头衔无人能及,仅仅是著作等身一项,在当今中国,又有几人能做到?从八十年代的《戏剧理论史稿》《中国戏剧文化史述》、《戏剧审美心理学》、《艺术创造工程》、《SomeObservationsontheAestheticsofPrimitiveTheatre》等一系列学术著作到九十年代的《文化苦旅》、《文明的碎片》、《山居笔记》、《霜冷长河》再到2000年以后的《千年一叹》、《晨雨初听》、《借我一生》、《笛声何处》、《寻觅中华》、《摩挲大地》、《历史的暗角》等等大散文系列,哪一部不是脍炙人口?哪一部不是洛阳纸贵?就连你们艺文视点的子栏目,不也是盗用了余大师的书名《行者无疆》?

据权威部门统计,近十年来全国最畅销书籍前十名中,余大师一个人的的作品就独占四本。2006年,余大师仅版税收入,就高达1400万,荣登2006“中国作家富豪榜”首富宝座,余大师的著作获得过鲁迅文学奖、中国出版奖、上海优秀文学作品奖、台湾联合报读书人最佳书奖(连续两届)、金石堂最有影响力书奖、台湾中国时报白金作家奖、马来西亚最受欢迎的华语作家奖、香港电台最受欢迎书籍奖等。他的近作《借我一生》又创立了“记忆文学”的新体裁,被香港《亚洲周刊》评为年度“全世界十大最重要的书籍”之一。诸多奖项数不胜数。如此骄人的成就,放眼当今文坛,舍余大师其谁?

余大师的文字涉及到戏剧、美学、哲学、玄学、历史、地理、人文、思想、古今、中外等各个层面,学识渊博,无所不晓,触类旁通,引经据典,洋洋洒洒,下笔千言,有的放矢,言之有物,看似信手拈来,通俗易懂,其实都是深入浅出,雅俗共赏,无深厚的文学积淀,文学素养,非大才情不能为也。
  。
  很多批评攻讦甚至不惜造谣生事诋毁余大师的人,一方面是出于嫉妒,见不得余大师鹤立鸡群,才情俱佳,另一方面则是故意哗众取宠,标新立异,装伪精英,扮道德楷模,用自私自利的道德大棒排除异己,意图唯我独尊。更有其他纯是为了借余大师之名炒作自己,剑走偏锋,其实不过都是蚍蜉撼树、痴心妄想、雕虫小技。

对于这些人,余大师早有精辟的论述:真正的文化精英是存在的,而且对国家社会非常重要。但是这些年来,由于伪精英的架势实在是太让人恶心了,结果连真的精英的名声也败坏了。真精英总是着眼于责任,伪精英总是忙着装扮;真精英总是努力地与民众沟通,伪精英总是努力地与民众划分,这就是最根本的区别。

凡是文化程度不高的群落,总是会对自己不懂的文化话语心存敬畏,正是这种敬畏心理被一些投机文人利用了。在中国大陆改革开放这二十几年里边,伪精英文化的发展好像有那么几个阶段,第一阶段是可以称为假洋鬼子阶段,第二阶段是所谓拒绝世俗的阶段,第三阶段是所谓咬文嚼字的阶段。

在文化上,无效必然导致无聊,无聊又必然引来无耻。但是,即使到了这种“三无”的低谷,也不必过于沮丧。因为只有低谷,才能构成对新高峰的向往。当今天下百业,文化最大。当今天下百行,文化届最小。那么,岂能再让一个日渐干涸的小池塘,担任江河湖海的形象代表?我看到,被最美丽月光笼罩着的总是荒芜的山谷。我看到,被最密集的“朋友”簇拥着的总友情的孤儿。我看到,最怨纷的苍老叹息总是针对早年的好友。我看到,最坚固的结盟大多是由于利益。我看到。最坚决的分离大多是由于情感。我看到,最容易和解的是百年血战。我看到,最不能消解的是半句龃龉。我看到,最低俗的友情被滔滔酒水浸泡着越泡越大。我看到,最典雅的友情被无知的彩笔描画着越描越淡。我看到,最早到临终床前的总是小人。我看到,最后被告知噩耗的总是挚友。

余大师的论述,入木三分,鞭辟入里,刻画出这些小人的阴暗居心,洞穿了这些小人不可告人的目的,揭穿了他们虚伪的假面。人啊,为达目的,无所不用其极,实是可悲可叹。

余大师,左手写散文,不流之于浅薄;右手撰述艺术理论,也不失其丰赡高深。
  余大师,字字珠玑,篇篇锦绣,高山仰止,大家风范!

引用一句古诗,送给那些诋毁余大师的人:尔曹身与名俱灭,不废长江万古流!

纵论江湖的余大师
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

板凳

地板
有理有势,痛快!

敬杯茶给你

对不起啊,如果因为这个事,把你精神病给整复发了,我将非常内疚。

你还是继续吃药吧。然后我们一起葱白 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-23 15:09

你简直都成无赖小儿了。对你,我连自重都不能说了。

你简直都成无赖小儿了。对你,我连自重都不能说了。
天晴 发表于 2011-7-23 15:12

哥们。别生气,我真不知道你精神不好。
     这事整的,我太大意了。

最近见到余大师了没有?他老人家身体好吧?我最近看到于大师的照片,好像年轻了许多,当然,帅是越来越帅。

醉笑向于大师致意庄严的敬意!

有理有势,痛快!

敬杯茶给你
天晴 发表于 2011-7-23 15:10

你不仅精神不好,还弱智。
   地球人除了你之外,都看得出来这是你的马甲,你知道为什么?

呵呵。我不告诉你,让你干着急。

...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-23 15:23

其实啊,我早就感觉你是一只癞皮狗,不过当时证据不足,现在,你自己跳了出来非要证实。

基因使然,总会露馅!

既然知道你是癞皮狗了,我不再理会你!

记着,是你一步一步逼我和你辩论,所以,所有这些,对你都是自食其果——活该!

楼主,余秋雨的功绩还有很多呢:

台湾演讲、美国演讲、联合国演讲,大陆多个城市的演讲,这些演讲在整个华人圈应当是首屈一指!

再有就是他走过的路之多,目前世界也是名列前茅。

余大师,左手写散文,不流之于浅薄;右手撰述艺术理论,也不失其丰赡高深。
--------------------------------------------------------------

脚呢?于大师难道只用手写字吗!?太小看我们于大师了。是可忍孰不可忍!

于大师,左脚写诗歌,什么《诗经》《离骚》,,汉代大赋,两朝乐府,唐诗宋词元曲,都是于大师写的。
于大师,右脚写小说,包括《红楼梦》,《西游记》,《封神榜》、《被缚的普罗米修斯》,《俄狄浦斯王》,《神曲》,《十日谈》《一千零一夜》《战争与和平》《安娜*阿尔卡基耶夫娜*卡列尼娜》《弗拉基米尔*伊里奇*列宁》,《尼古拉*阿列克塞耶维奇*奥斯托洛夫斯基》。。。

等一下,,你帮我问问于大师,为什么我知道这么多俄国人的名字呢?还有安东*巴浦洛维奇*契科夫。列夫*托尔斯泰,费奥多尔*米哈伊洛维奇*陀思妥耶夫斯基——我估计你不知道这个人是谁。不百度,没有几个人看过他的《白夜》。还有,亚历山大*谢尔盖耶维奇*普希金,。。。我知道的俄罗斯作家的名字,比于大师都多。
     你知道为什么吗?这个我可以告诉你:我年轻的时候。记忆力非常好,只要我想记住,就能记住。

台湾演讲、美国演讲、联合国演讲,大陆多个城市的演讲,这些演讲在整个 ...
天晴 发表于 2011-7-23 15:44

你这样讲,大师会生气的,你严重降低了大师的地位。
   大师走过的路,世界第一。

大师演讲,世界第一。

大师【                                      】,世界第一。(括号处自己填,想到什么就填什么)。

哦,对了,大师贵姓?

回复 12# 夜夜秋雨孤灯下

我非要把你逼疯一次不可!

台湾演讲、美国演讲、联合国演讲,大陆多个城市的演讲,这些演讲在整个 ...
天晴 发表于 2011-7-23 15:44

天晴,咱不要吵架,说点正事。问你个问题:
    余秋雨,身高是不是世界第一?

个头有姚明高没?

余秋雨去过火星没有?

余秋雨还站着撒尿吗?

大师!余秋雨成了大师,这比我们明天收复台湾还是一个更大的笑话!

对不起啊,如果因为这个事,把你精神病给整复发了,我将非常内疚。

这位朋友,看法不同可以摆事实讲道理,为啥人生攻击呢?对于余大师你除了都是结论性的语言之外,还说出了啥?

大师!余秋雨成了大师,这比我们明天收复台湾还是一个更大的笑话!
范闲 发表于 2011-7-23 16:31

回复 18# 夜夜秋雨孤灯下

余秋雨去过火星没有?
余秋雨还站着撒尿吗?
个头有姚明高没?
=============================

多么幼稚可笑的言论,亏你还研究啥古典文学诗词歌赋呢?

你写一篇大作来证明余大师不是大师啊?

别总是用这些小孩子的把戏。

回复 23# 桂花漫天

桂花漫天,我觉夜夜秋雨孤灯下(我们叫他醉笑)已经不可理喻了。

记得一位“雨丝”说过,余秋雨决不在低等级开辟战场。余秋雨也说过:“伟大的时代,就是大家都不理会小人的时代”

既然这样,我们也不理会他们算了。

但是有一点,你这个帖子还真的起了大的作用。谢谢你!

醉哥,您这样说,我觉得很不妥当。观点之争,怎好人身攻击?太过分了啊。

他的第二任妻子马兰名气挺大,年轻16岁呐,啧啧,保重啊......
狂风追月 发表于 2011-7-23 16:32

又拿这些个人私德说事,这算什么事?难道娶个小媳妇就能否定余大师文学方面的成就?

李敖的妻子比李敖的孩子还小呢,你能抹杀李敖的水准吗?

余秋雨去过火星没有?
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-23 16:06

醉哥,我操作的屏蔽,不好这样说话的,说话要讲道理,先冷静冷静:)

如果醉哥不开心,与宜笑说

回复  夜夜秋雨孤灯下

我非要把你逼疯一次不可!
天晴 发表于 2011-7-23 15:56

天睛大哥,您也冷静冷静,喝杯茶

天睛大哥,您也冷静冷静,喝杯茶
宜笑 发表于 2011-7-23 17:25

我说了,不理会他了。

我说了,不理会他了。
天晴 发表于 2011-7-23 17:26

...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-7-23 15:23

说我是天晴的马甲?孤灯朋友的眼里有问题。

我既不能毁了天晴的名声,也不能埋没我自己的观点,我就是我。