切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 分娩(中)

分娩(中)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

妈妈成婚后的第二年,文化大革命仍浊流滚滚,如火如荼。公社老书记也遭到冲击,吕秘书因为参加工作的时间短,还相安无事。面对着熙攘攘城头变幻大王旗,乱哄哄你方唱罢我登台的混乱局面,姥姥一直有一种不祥的预感,经常念叨“我的右眼老跳,不会出什么事吧?”“不会的,眼跳是您没有休息好,多歇着点吧,您太累了!”心细的女婿安慰道。全家人都没把姥姥的话当回事,日子依旧如水逝去,波澜不惊。
      祸事正如姥姥所料,果然来了!  
      那是一个风高月黑的夜晚,姥姥在炕上躺下正昏昏欲睡,被外边的嘈杂声惊醒,赶紧穿好衣服奔了出来。院子里的阵势可把姥姥吓坏了!只见一大群戴着红袖章的人七嘴八舌地吼叫着,扯拉着女婿望门外去。妈妈正带着哭腔高声质问他们为什么抓人?姥姥眼睛都红了,几下就冲了进去搂住女婿不放手:“要抓人就抓我这个老婆子吧!放了我的女婿呀!还有没有王法啦!凭什么呀?”一个持枪的蹿了过来,攥起姥姥一下子甩了出去,大声斥责着;“替反革命喊冤,找死啊?”妈妈急忙去扶姥姥,任凭娘俩哭天喊地,女婿还是被强行带走了!  
      第二天一大早,妈妈去公社想弄清楚状况。平日里妈妈认识的几个熟人都摇头叹气,退避三舍,只有在食堂做饭的临时工张师傅一五一十地把全过程告诉了妈妈。头天下午临下班时,吕秘书随手拿起张报纸进了厕所。坐在一边的党委副书记林秀英眼瞅着吕秘书出来之后,马上钻了进去。她十分老道地用镊子夹起垃圾桶里刚被放入的废报纸,正有一粒大粪挂在毛主席巨照的脸上!这位林副书记觊觎党委书记的位置已久,苦心经营的几年成果已初见成效,没承想半路杀出个吕秘书,且成了自己最大的竞争对手。若不借老书记倒台的机会扳倒姓吕的后患无穷,“不是东风压倒西风,就是西风压倒东风,在路线问题上没有调和的余地!”林秀英揣着带着已经被污染的报纸径直去找了在公安上班的弟弟,确凿出吕秘书的指纹,然后通知了公社一打三反办公室,接着就出现了前面的那一幕。  
     这一抓一查可不得了了!原来此人不仅犯下污蔑伟大领袖的淘天大罪,根据群众揭发,他的亲舅舅早就跟随蒋介石跑到台湾去了,所以他还是一名暗藏在革命队伍里的狗特务!吕秘书的案件迅速升温,移交后到公安局后,很快被判了叛国投敌、现行反革命罪,两罪并罚,服刑期十年。自然的,那位林副书记因为检举有功而坐上了第一把交椅。  
     宣判大会那天,姥姥扶着病奄奄的妈妈去了现场。曾经那般潇洒俊秀的人早已不成人样了,全身肮脏不堪,那修长的身躯弯成九十度,头颅被摁在两膝之间。当念到他的名字时,才被揪着头发扬起了脸。姥姥看清楚了,女婿的脸色铁青,两眼浮肿,嘴角还挂着没有擦干净的血丝。妈妈大叫一声昏死过去,姥姥更是心如刀绞,娘俩都不知道是怎么回的家。  
      随后上边几次来人游说,无非是要姥姥和女婿划清界线,要妈妈与丈夫离婚。都被姥姥拒之门外,“人不能昧着良心说话,你就是打死我,我也不信俺女婿是坏人,判刑要甚么紧?我闺女能等,我们全家都能等!”姥姥的铮铮铁骨几次三番的惹恼了那些人,要不是村子里给抗着,姥姥早就被拉上台子批斗了。  
     邻居有一位二愣子叔叔,从小就对妈妈一厢情愿地好着。姥姥家出了事后,他不管那些闲言碎语,经常主动过来帮着干些粗重的活。平日里姥姥总嫌二愣子的愣头楞脑,危难之时他的表现真让姥姥感激不尽,家里做了好饭都要招呼二楞子过来一块吃,妈妈也把他当成自家兄弟。每次妈妈要到千里之外探望坐牢的丈夫时,姥姥不放心,就求二愣子陪着一起去,二愣子对姥姥从来都是言听计从。这样的日月又度过了两年。  
     有一段时间里,姥姥发现妈妈有点不正常。一坐到饭桌前就会噁心,还要无缘无故地吐上几口。姥姥以为妈妈生病了,几次提出去看医生妈妈都拒绝了。终于有一天妈妈换衣服时姥姥撞见了那鼓起来的肚皮!在事实面前,妈妈承认自己怀孕了,却拒绝说出孩子爸爸的名字。其实不用妈妈细说,姥姥的心里明镜似的。按姥姥的意见干脆两口子离婚,和孩子的爸爸凑一块过。这回轮到妈妈不答应了,原来妈妈的心里只能装得下吕秘书一个人,可她又不肯去做人流,还非要把孩子生下来不可。“我想要这个孩子,”妈妈说,“要是小吕不出事,我们早该有孩子了。好歹这也是一条性命呵,孩子有什么错啊!”妈妈几次都声泪俱下的恳求着,那副模样就是石头人看了也会软了三分啊!看到妈妈是吃了秤砣铁了心,姥姥也不好再勉强她了。可是一个更大的难题摆在了母女面前,跟前没有丈夫的女人生孩子该怎么对人解释啊!思来想去,姥姥谎称女儿有病,在生产队给妈妈请了长假。直到快临盆时,才把妈妈送到深山里的二妹家等待分娩。“大命交给天了,走一步看一步吧!”姥姥经常一个人叹息着。
       就在送走妈妈的那个严冬里的一天夜晚,深山里的二姨姥跌跌撞撞地进了姥姥家;“大姐呀,闺女的产期提前啦,就要生了!您快去吧!”等到他们跑了四十多里的山路赶到家时,妈妈已经气若游丝了。可怜的妈妈为了一个幼小的生命早就身心交瘁,年轻的生命被压榨的如同暮秋残阳里的一片枯叶,随时都有凋零的危险。对于这一切并没有引起姥姥们的注意,任凭那股丑陋的,愚昧的山之风吞噬了妈妈的生命!屋子里,接生婆正挥汗如雨地围着同样浑身大汗的妈妈折腾个不停。原来大包大揽的接生婆这时也慌了手脚,冲着刚迈进脚的姥姥大叫:“胎位不正呀!保大人还是保孩子?”“孩子大人我都要!快快,送闺女去医院吧!”姥姥连累带急,都声嘶力竭了。“不行啊大姐,只怕走在半道上出事呀!”二姨姥带着哭腔说。妈妈的心里明白得很,要不是住在别人家里,要不是去抢那担水挑,怎麽能从昨天就动了胎气,一直到忍无可忍时才对姨妈讲,耽误到现在?自从怀上了这个孩子以后,妈妈早就把自己的生死置之度外了!她清楚自己为时不多了,自己的命宁可不要了,也要保住自己的孩子!妈妈已经不能发出声来了,只见她嚅动着嘴唇,大概是在说;“我要孩子、、、、、、”就在姥姥立刻抽身出去要找人的当口,妈妈的脸色呈现出吓人的青紫色,紧闭双眼,嘴巴都咬出了血,一直在配合接生婆的大喊大叫,使尽最后的一点力气,频频猛送着孩子!终于,一个婴儿呱呱坠地了!妈妈却昏死了过去,就再也没有醒过来!我受尽苦难的妈妈连她的亲生骨肉都没看上一眼就离开了这个世界,离开了她饱经忧患的母亲!  
     不用说了,那个婴儿就是我,无名小卒周小洁。我随的是姥姥的姓,名字也是姥姥给起的。我的生命是妈妈用命换来的,我的血管里奔涌着老一辈不屈的热血,妈妈的灵魂将在我的身躯里复活,姥姥的希望我将用生命点燃!从此我就与姥姥心手相牵,命运相连,休戚与共,此志不渝!  
     姥姥抱着在襁褓里熟睡的我刚回到家,二愣子叔叔就赶过来了。他在姥姥面前泣不成声,抽搐了很久,一再央求要把我抱回去抚养。姥姥坚决不答应,还再三警告二愣子不要胡说八道。二愣子把脚跺得山响离去了,此后村子里再也没有了他的踪影。  
      我永远也忘不了第一次,也是最后一次见到了二愣子叔叔的全过程。  
      那是在我婚后回老家接姥姥的时候,听说二愣子叔叔已经是儿孙绕膝的老人了,刚刚携家带口由关外返回关里。我们在家乡的田间小路上走了个面对面,姥姥让我称呼他二愣子叔叔。我抑制着自己的心跳,仔细端详着这位咫尺天涯的亲人。只见他一张布满风霜雪雨的脸上尚存些愣头愣脑的虎气,那轮廓与自己何其相似乃尔!尤其他的一双剑眉,更让我砰然心动,原来我有些粗壮的眉毛在这里找到了出处。我只能打个招呼,讲几句无关痛痒的废话。二愣子叔叔根本就顾不上我,只顾着向姥姥叨叨着他在关东娶妻育子,又荣归故里的经历,丝毫也没有理会姥姥身旁的我的感受。大概他早就淡忘了年轻时代的追求与冲动,我又何必再去触动那些已经痊愈了的疤痕?  
      告别的时候,我终于扑捉到了二愣子叔叔对我投来的关切的目光,我还看到了那有点混浊的眼眶里挂了一层晶莹的东西,这就够了原来二愣子叔叔什么都没有忘怀!我真想扑过去抱住他,呼唤他,大声地叫喊出在心底里喊了千万次的最亲的称呼。我还是忍住了,什么都没做,只是佯做远眺地转过身去,擦去已经打湿了双眼的泪水。我掩饰着心底涌动的狂涛,故作若无其事地挽起姥姥的胳膊,从从容容地从他的眼前走掉了。既然大家都不愿打乱我们原本平静的日子,那就这样平静地过下去吧,也许这才是最好的结局,我想。  
      话题还要回到我的童年时代。  
     也许是天性使然,也许是环境促成,我从小就是姥姥怀里的乖孩子。那时候姥姥一个人要带我,还要种着刚刚分到手的二亩地,好多时候姥姥把我和家里的大黄狗一块拴在地头的老榆树上,自己在地里忙乎,到现在我还记得自己靠在大黄的身边睡觉时的香甜呢!当我有了认识以后看到别人家的孩子都有爸爸,也有妈妈,自己却只有姥姥!也曾回家哭着跟姥姥要自己的爸爸妈妈,姥姥从来就没有大声训斥过我,只是把我紧紧的抱在怀里哄到我不哭了为止,又忙着给我做好吃的去了。我在小学读书的时候,那个公社吕秘书平反释放后曾来过我们家,再三表示要对我们娘俩负责,我刚烈而倔强的姥姥一口回绝了人家,并且在我放学之前让人家走掉了,所以我也失去了认识与妈妈曾经相亲相爱的那个人的机会。那些事都是后来听别人讲过的,姥姥从来都不说,我也就从来不多问,因为我知道,姥姥就是一座山,风刮不走,雨撼不动,满山葱绿,四季常青!只要有姥姥在身边,我就好似天底下最幸福的小孩了!
     那时候地里的粮食仅够我们的吃喝,家里的经济来源几乎等于零,唯一能换成钱的就是姥姥养的那群鸡鸭,还有圈里喂的猪了。小时候家里最奢侈的饭菜就是炒鸡蛋了,姥姥很少动筷,都是让我一个人吃,我又于心不忍,总是又让给姥姥,这样的让来让去,声音都要高出很多啊,所以我们家吃炒鸡蛋是最热闹的时候了!读小学的时候不用出村,我们还勉强支撑得起。我上中学的时候,姥姥只好忍痛拆掉了西厢房,一块瓦一根木头的一点一点都换成了我的学费。我要去读大学的时候,姥姥又卖掉了东厢房,还把大门楼改成了小门脸,为的是换钱供我读书啊!三年的大学读下来,姥姥瘦得不成样。虽然我无父无母,姥姥却给了我双重的温暖,百倍的慈爱。因为姥姥,我才能孤儿不孤,活得快乐幸福,姥姥的恩情天高地厚,姥姥的功德可昭日月!

自打姥姥来到我们身边后,我就怀孕了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
真是个好姥姥

板凳
继续等待。。。。

地板
唐老师的小说让我们回到了刚刚过去的时代……

没事,再来看看

女人的一生是怎样也不能描述的

突然觉得不同的时代,女人的苦痛也是不同的。
姥姥,妈妈,我,都如此吧。

唐老师的小说让我们回到了刚刚过去的时代……
雷老三 发表于 2011-7-24 20:53

下一篇就回来了,雷版!嘿嘿

女人的一生是怎样也不能描述的
沈盼盼 发表于 2011-7-30 00:17

盼盼,你的支持让人感动!表示万分的谢意!

突然觉得不同的时代,女人的苦痛也是不同的。
姥姥,妈妈,我,都如此吧。
素颜 发表于 2011-7-30 10:18

你的感觉太准确了!谢谢你,素颜!

盼盼,你的支持让人感动!表示万分的谢意!
唐家云 发表于 2011-7-31 23:35

万分的谢意就不必了,尽量多发文来支持吧

下一篇就回来了,雷版!嘿嘿
唐家云 发表于 2011-7-31 23:34

呵呵我堂姐回来啦