切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 话剧 李雷和韩梅梅:回头看那些遗失的美好

话剧 李雷和韩梅梅:回头看那些遗失的美好 [复制链接]

主楼
搜索本主题

徐誉滕的《李雷和韩梅梅》成了80后集体缅怀过去的精神支柱,我们这代人在李雷和韩梅梅的对话中学习成长,以她们为原型的各种文艺创作,都是为了藉此审视自己成长的足迹。

或许,因为这是属于我们那个年代特有的记忆,属于我们自己的故事。所以感触很深,入戏很深。李雷、韩梅梅、poly、uncle wang等等教材中出现的角色一下子活生生的出现在眼前,每一个有着共同记忆的人都会情不自禁的回头看那些遗失的美好。那时的我们单纯充满梦想,对未知的世界充满渴望,对一切人和事都那样的友善和包容。今天我们长大了,我们遗忘了课本上的篇章,我们开始自私,开始狭隘,开始犹豫彷徨,是我们自己弄丢了年少时的懵懂善良,还是这个社会教会了我们残酷的生存法则。

变了,一切都变了。还记得我们中学毕业时在留言薄上互相写下的祝福话语吗,还记得那只是牵手的纯洁爱情吗,还记得我们一次次坚定地说:“50年,我们还这样在一起”的话吗?一切都随风而逝了,如果没有这个契机,没有徐誉滕的歌曲,我们还会静静地去回想同窗的那张脸吗?

这一串问题的答案都是否定的,让人心碎的摇头摇头再摇头。剧中用uncle wang的死换回了同窗们的再相聚,而现实中的我们,又将有怎样的际遇让我们团聚呢。老师的死,同窗的婚礼,这些都办不到。有些人一转身就是一辈子,有些记忆一淡忘就将成空白。

回首过去:最初对幼儿园阿姨的喜爱,对玩伴的真情,对同学的友谊,对恋人的海誓山盟,对家人的挚爱。到头来都会在自己生活的圈子中越来越小,越来越不重要。我们最终活得只剩下了孤独的自己,这到底是为什么?

舞台很美,让我暂时忘记了身处的喧嚣都市。记忆很真,让我抚平了成长带来的烦恼和压力。台上的每一句声嘶力竭的扣问,都狠狠地击打在我心灵最最柔软的地方。我难过流泪,不是因为uncle wang的死,不是为了他们之间纠缠着的误会,也不是李雷和韩梅梅的爱情曲折,我难过的是这些年因为成长而丢失的东西,是那些为爱、为生存所付出的代价。同时,我也开心微笑,不是为了他们的相聚相爱,不是为了他们的冰释前嫌,更不是为了戏中那些幽默的台词。我微笑,只为他们的一句“梦想从什么时候开始都不迟”。

时代的穿插是这部戏的重点,也是让我不能清晰起来的原因。或许,青春的记忆就是朦朦胧胧的,若有若无的,这才是最真实的记忆。这部戏让我想起了11°青春电影的《老男孩》,也是以宣扬“梦想什么时候都可以开始”的主题的。里面的一首《老男孩》更能诠释我们一去不复返的青春!

转眼过去多年时间多少离合悲欢/曾经志在四方少年羡慕南飞的燕/各自奔前程的身影匆匆渐行渐远/未来在哪里平凡啊谁给我答案/那时陪伴我的人啊你们如今在何方/我曾经爱过的人啊现在是什么模样/当初的愿望实现了吗/事到如今只好祭奠吗/任岁月风干理想再也找不回真的我/ 抬头仰望着满天星河/那时候陪伴我的那颗/这里的故事你是否还记得/生活像一把无情刻刀/改变了我们模样/未曾绽放就要枯萎吗/我有过梦想/

这部戏给我们留下了很多问题,到最后,我也没能给自己找到一个答案。或许,《李雷和韩梅梅》需要我们用一生去解答!!

文字来源:同城北京网
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这部引发80后集体回忆的话剧《李雷和韩梅梅》前几天在单位隔壁的9剧场上演,朋友给了3张票,猫瞳和另外俩丫头去看了(我加班没看成),看完感慨万千,据说观众都哭的稀里哗啦的~猫甚至说,这部剧,让她改变了对话剧的印象,我虽没看成,但却喜欢上了里面的两首歌《彩色粉笔》、《李雷和韩梅梅》。

板凳
感谢晶儿带来的分享,慢慢欣赏哦。

地板
情景小电影哈

这两首歌很好听,深情,很有味道,聆听。。。