切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 继续乱弹----巴芒砍诗(更新到淡淡的云《古典。写意》)

继续乱弹----巴芒砍诗(更新到淡淡的云《古典。写意》)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

写诗评,实在是一件很费劲的事。
      一首诗歌,它静静站在那里,等着我们去发现、揣摩、欣赏。
      我等众人因为位置不同,认知不同,诗观不同,甚至心情不同,都会对它产生不一样的看法。
      所谓“横看成岭侧成峰”,一千个读者心中有一千个哈姆雷特,用在诗评上,也可以吧。
      这次【对莲弹琴】诗舞活动,灰常精彩、灰常成功,筒子们阵容强大,所写诗歌也很强大。
      巴芒自不量力,从这些帖子里选取几首尝试品读,以求抛砖引玉之效。
      大家都来评一评,把你认为好的诗歌挑出来,加以评析,推出让大家共赏!
      独乐乐不如众乐乐,意思朋友们都懂的!

1、品沙蓝之《沉淀的波澜》

文/巴芒

沉淀的波澜
                 文/沙蓝

铭记一场场风暴,在斑驳的墙壁
篆刻口号。来自天空的雨水
蓄积了太久,等待雷鸣和闪电
和来自灵魂的呐喊,把云朵击穿
把沉在泥土深处的旧事浸透

湖堤安稳,历经千年的风霜
和男男女女的情事,现世风淡云轻
故事的开始雷同,结局分叉
在一场又一场雨水中
变得波澜不惊

偶遇或者厮守,都睹在唇上
等待沉淀的湖水,在夜半汹涌

评:
     洞箫的诗歌,来六星之前没有读过,读后很喜欢。大气、灵动、有深度。
     理解这首诗,要跟随诗人的想象和感知,逐步抵达诗歌的内核。
     首先,作者倾注了一组酣畅淋漓的长句,为整首诗歌定下了基调。“风暴”、“墙壁”、“雨水”、“雷鸣”、“闪电”、“灵魂”、“云朵”、“泥土”等等让人目不暇接的意象喷涌而出,正仿佛诗歌中所说的“积蓄了太久的雨水”,把我们的心灵“浸透”。

接下来笔锋一转,“湖堤安稳”,“故事雷同”,“结局分叉”,“在一场又一场雨水中”变得“波澜不惊”,看要平静下来了,作者却再起波澜,“偶遇或者厮守,都堵在唇上/等待沉淀的湖水,在夜半汹涌”,哦,原来平静是暂时的,是表面的,有些情事其实隐藏很深,只是在等待涌动的时间。历经雪雨风霜,终把红尘看透---非也;且待此去经年,期待再次颔首---当是。我想这应是作者想表达的意思吧。
     当然,这首诗歌因为意象比较集中,主题具有模糊性和多样性,作者写作的思路不再单一和合乎逻辑,而具有很强的跳跃性,所以诗歌的意象有些隐晦和含糊。但不是说这样不好,谢冕说过:“一首难以理解的诗,并不同于好的或者失败的诗歌,除非它是不可感的。”一首好的诗歌往往是“未完成的美学”,作者总是期待期着欣赏者的加入和体验,完成一次再创造。

以上为一家之言,不足之处,望作者和朋友们批评指正为谢!
                                                                                 2011年7月19日子夜

2、彩莲的心事(品朵拉的诗)

被风吹过的夏天(节选)
                                  文/朵拉

打散夜的沉寂,月色

不再憔悴,我有足够的理由

将莲事诉说

俘虏明清的水色,那些洁白的茉莉

咀嚼古老的情节,说,春天的歌谣,还会

继续流传

很多年了,我始终

依水而居,听着传说里的琴音

用洁净的湖水,洗去身子里

浮游的尘埃,季节深处,我敲醒青翠

那个单薄的身影,便站立了起来

潮声回响,那些动人的音符

整齐的排列,天空

由淡蓝变得湛蓝,季节越走越深

飘扬的琴声穿透了胸口

我揉疼了眼睛,趁着梦醒时分

埋下牵手的未来

品:
      朵拉,于巴芒来说,是一个全新的名字。不过这不要紧,我只需要通过文字的窗口去感知一个人,比如朵拉。
      朵拉这次诗舞写得壮观!洋洋洒洒几十首,如珠似玉。巴芒在这里随便攫取几颗珍珠,选取其中之三进行评析。
      总体来说,朵拉的诗风是自然、清新优美、色调明亮而又带着点点感伤的。
    “打散夜的沉寂,月色不再憔悴”,月光在中国人的情感里,总是代表着忧伤、思念、冷、离别等等复杂的情感,是谁,打破了夜的沉寂?是谁,让月色不再憔悴?答案是那一朵诉说心事的“莲”,“俘虏明清水色”,“继续流传春天的歌谣”,满怀心事的莲,为沉寂的夜带来灵动;给憔悴的月色带来些许温暖。
      接下来,朵拉这朵“依水而居”的莲,听着“琴(情)音”,用“洁净”的湖水,把自己的“身子洗净”,在“季节的深处”,“敲醒青翠”,“那个单薄的身影就站了起来”,对某种情绪的感知,让“莲”如此的珍惜,就像准备赴约的少女,一些不经意的行为泄露了内心的秘密。让人读来感觉是如此的美好。
    “潮声回响”,“季节越深”,“琴声穿透胸口”,“埋下未来”,这些看似淡淡的文字,波澜不惊,像一幅风景画,烘托出丝丝苍茫的色彩,让人不免参与其中。真想燃起一炷香,照在那个荷塘上,荷塘落下的月色啊,弥漫茉莉一样的清香!平而不淡,妩而不媚。长钩明月去无声,忍将心事付瑶琴---这就是作者笔下彩莲逐渐展现的心事。
     如果六星有西花园,那朵拉的这些诗歌应就是园中的“瑞云峰”,她用细腻温婉清新可人的文字,唤醒我们逐渐麻木的味觉和视觉细胞,让人不知不觉陷入其中。如果把这些诗歌比喻为江南的苏帮菜,她已经是“色、香、味”俱全了。很唯美!
    需要提一下的是,朵拉在创作时,还需在文字上多加锤炼,尤其有些可有可无的文字该不要就不用,这会让诗更精、更美、也会更有气场。个见。以后有时间还会多交流。

3、写意的古典(试评淡淡的云之《古典。写意》)

古典。写意
          文/淡淡的云

汉宫秋月

于黑夜的边缘,点亮一盏灯
依灯而从,风入,轻拂发丝
目光执着于门前的青石之上
回首,跫音骤然破裂。弦断
戛然而止,黑夜无声
月光如水,如水月光,伊人清瘦
一朵昙花,绽放,然后匆匆凋零

十面埋伏

曾经横槊赋诗,也曾经揽姬帐饮
受困垓下,却仍横溢四射
驰一骑良骓 ,左冲右突
游刃于十面埋伏的紧密
又谁知?冠冕玺袍的枷锁
怎敌一剑吻颈的逍遥

昭君怨

哀筝怨箫,如泣如诉
道不尽千百的愁苦寂寞

繁管急弦,似怒似嗔
说不完宫廷画师的阴险贪婪
三千宠爱的梦幻交织成
胡沙北风的凄嚎
也只能将谙尽孤眠的滋味
换成朝朝邀宠的卑微

高山流水
不知道离我们到底多远
伯牙摔琴以谢子期知音的情
深记在我心

评:

刚才去看淡淡的云的活动汇总帖,吓了一跳,那么高的楼,只能仰视之!说个题外话,先。
       淡淡的云的诗歌,总体给人的感觉是字句唯美,内容却不空洞。就从巴芒节选出的这组诗歌说起。
    《汉宫秋月》一首,很细腻地刻画了一个身处深宫的女子,无奈而无助(当然也可理解成一种无奈的心境),任凭花自飘零水自流,这是细、幽怨、凄美;而《十面埋伏》一首则又写得光芒四射,这是阳刚之气,裂帛之声,要做到不简单;《昭君怨》一首则又让人进入“愔尽孤眠”的忧伤;《高山流水》则相对单薄了许多,但我们还是可以领略作者细致入微的心思。因为这是临屏之作,也不必去苛求什么。
      诗歌写得流畅而深刻,语句娴熟,词汇老道。情感自然,轻诉之间凸显绵延意蕴。可见,作者的文字功底还是比较深厚的。而且,确实如题所说,作者用现代写意笔法重新诠释古典,做了些有益的探索。
     需要和作者交流的是---这类题材要出新不易,要驾驭也不容易,写这类的诗歌要承担一定的风险。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
占楼

板凳
再占一楼,够了。。。。

地板
好兄弟要开始辛苦了..........回成都后,老姐请你喝酒

好兄弟要开始辛苦了..........回成都后,老姐请你喝酒
青鸟依依 发表于 2011-7-20 01:40

木得事!木得事!不辛苦!
回家后是要给老姐喝酒

欣赏巴芒的好刀法!好诗好评!

木得事!木得事!不辛苦!
回家后是要给老姐喝酒
巴芒 发表于 2011-7-20 07:49

老姐静待莲开.........

辛苦,评得好

欣赏巴芒的好刀法!好诗好评!
逝水 发表于 2011-7-20 10:29

问好逝水!多交流!

老姐静待莲开.........
青鸟依依 发表于 2011-7-20 14:31

恩!我坦白!那带痣的【星】潘金莲.----是我

辛苦,评得好
沈盼盼 发表于 2011-7-20 17:37

盼盼也在这里,问好!

感谢巴芒,分析得很到位。因为是诗歌赛事,因为追究了时间,感觉自己在写作的深度上还是有所欠缺。个人还是喜欢那种能够进入社会、进入生活的现实主义诗歌。。。。有血有肉

恩!我坦白!那带痣的【星】潘金莲.----是我
巴芒 发表于 2011-7-20 21:56

还有...继续交代,不然,老虎凳伺候

欣赏巴芒的精彩点评继续啊,每个人都点评下

感谢巴芒,分析得很到位。因为是诗歌赛事,因为追究了时间,感觉自己在写作的深度上还是有所欠缺。个人还是 ...
沙蓝 发表于 2011-7-20 23:05

同感

还有...继续交代,不然,老虎凳伺候
青鸟依依 发表于 2011-7-21 00:52

老姐就是眼尖,还有一个----美过容的【星.】西门琴
没了,全扒光了!

欣赏巴芒的精彩点评继续啊,每个人都点评下
雪馨 发表于 2011-7-21 21:24

巴芒抽时间慢慢写哈

辛苦了巴芒,真的要和你好好的交流下的呢

还有巴芒,你自己选 一首你这次活动喜欢的 文字给我,我也试着朗诵一下

辛苦了巴芒,真的要和你好好的交流下的呢
淡淡的云 发表于 2011-7-22 20:59

好啊,多交流才能共同进步!

还有巴芒,你自己选 一首你这次活动喜欢的 文字给我,我也试着朗诵一下
淡淡的云 发表于 2011-7-22 21:00

巴芒先行谢过云!太感谢了
这首吧-----

失意者的记忆
                  文/巴芒

我已经忘记了,每一个季节的颜色
是怎样的蘸满柔情。只有望穿秋水
流进山谷的云端,与星对视

疯狂的野草,淹没腰间
有一双眼睛在看,这山里的夜
很深,也很孤寂

夜里的叶子,哭得很伤心
泪珠凝聚成露,滴落每一清香的清晨
一生的绿,换得摸样憔悴

花儿注定很远吗?向左或者向右
上苍一如既往的微笑。他不说地久天长
亘古不解的迷惑,或者无关爱情
只能拈一地眼泪
放入微凉的苦咖啡

这首吧-----

失意者的记忆
                  文/巴芒

我已经忘记了,每一个季节的颜色
是怎样的蘸满柔情。只有望穿秋水
流进山谷的云端,与星对视

疯狂的野草,淹没腰间
有一双眼睛在看,这山里的夜
很深,也很孤寂

夜里的叶子,哭得很伤心
泪珠凝聚成露,滴落每一清香的清晨
一生的绿,换得摸样憔悴

花儿注定很远吗?向左或者向右
上苍一如既往的微笑。他不说地久天长
亘古不解的迷惑,或者无关爱情
只能拈一地眼泪
放入微凉的苦咖啡巴芒 发表于 2011-7-22 23:22

好的,收藏了,我试读下

其实,我刚才看了你的那首《牵手彩莲》很不错的,你看下,看下题目要不要修改下,我也可以试读下的,这首的连续性非常好的

其实,我刚才看了你的那首《牵手彩莲》很不错的,你看下,看下题目要不要修改下,我也可以试读下的,这首的 ...
淡淡的云 发表于 2011-7-22 23:29

好的!那就要辛苦云了

题目改为《我的荷塘》吧

我的荷塘

文/巴芒

是谁?在流火的七月
独守一方浅浅池塘,用清香袭人
妍妍蕙盼的眼神
随流水律动
把一池怀想望满
把一怀思念望穿

是谁?在水里把深情渲染
蘸露为墨,点雾为烟
水草是她姊妹
蛙鸣是她琴弦
细雨、暖阳是她的和韵
翠叶、红花是她闪亮日子

面对荷塘
独对彩莲
绿肥红瘦
飞逝去也!一万年时光
我俯身拾起粒粒古老的歌谣
放飞时
只见一池明媚春风

4、

我且信:蓝色的思念
在嫩绿的荷叶中奔流汹涌
是热着的血

我深信,沿着叶片的经络
有炙热的信念在燃烧
点燃片片心灵之音

如果有些记忆终被鹭鸶或者蜻蜓激活
我只能接受
让它们在这里流放
把沉郁与痛楚沉入塘底
糜烂为或者有用的淤泥
滋养出朵朵冰清玉洁的荷花

五月或者六月
有些信念就会打开
断去的青春重新链接

弦音和茉莉色正在在集合
相聚于池塘
开出大片大片的光芒

7、

沉寂的夜,有风声穿来
带着乡土的气息和水鸟的优雅
记忆的影子就悄悄站起

对着光,总会有些领悟
彩莲的静谧让我忘记何去何从

8、

顶出一片天空的荷莲,芳香四溢
承载太多的称赞和期许
可是谁曾发现
每天早晨,叶的手心
都攥着大颗大颗的晶莹泪珠

9、

总会有人,来这池塘放养诗歌
唱响恋曲,逍遥红尘
不是从今日始,也不会至明日终
灵动的池塘,瑰丽的花朵
会继续在文字里滋养忧愁或者快乐
写写一辈子最浪漫的故事

10、

强硬的城市森林
驱赶柔软的山野

牵挂留在指尖,如风铃一样被风吹响
我只能看见天苍苍
和一片池塘。池塘里的叶或者花
激起我的阵阵念想
我是天山遗落的白马
我怀念那一片片旷野茫茫

11、

为此,我给岁月和梦想写封情书
长度:我的一生
内容就是一些琐事:
荷塘。叶。鱼以及蛙和彩色莲花
还有痛彻心扉一些淤泥
落款的地址:心灵的源头

12、

夜晚,折好诗笺
轻咳一声
走进唐诗宋词里葱茏的古典
抬头看天上,或是人间
都会有明月一弯
被稀释在荷塘

13、

这是我最后的退路
守望清丽的远方
荷塘里沉睡的鱼儿
会不会像家乡的石头
会不会像家乡的石头一样思想

一池透澈的彩莲
如墨凝重又轻如云烟
它恍如我年轻的亲人
目送我东西南北,到处行走
不知天高地厚

坐在池塘边,池塘边有青石板
看出水的芙蓉,盲了视觉
风在路上,磕磕跘跘
它带着雨和彩蝶
拥抱了片刻又去了远方

只有那支高挑的花朵
站在如毡的绿毯
朗朗如灯盏
瓣尖如笔,在天空写下一些文字
每个字体都是它的情丝
笔尖的红,泄露七情六欲

柔和的水流,流动的碎影
有一场诀别让人痛不欲生
我把泪珠散在水里
绿玻璃破碎。长长的相思纷纷隐形
有个张爱玲一样的女人
朝辞苏州河,夜宿池塘内的宽窄巷子

今晚月色低迷
我的池塘有鱼在游动
呼着我的气息,跟着我的步伐
围着思念的种子来来又回回
把抹不去的伤痛反复排演

清晰或者模糊的影子
生于悲伤,离去万里
或者我也将跟着离去。此刻
月光下的那一颗莲蕾
擎着蘸满相思的笔,累得睡着了

有月光从云层倾泻而下
粉更粉,白更白,绿更深
头朝蜻蜓飞过的方向
怀抱一湾浅浅池塘
在人间或天上采集细微雨滴
让腹腔的暖流
喂养旁边的柳树和村庄

好的,收藏了,我试读下
淡淡的云 发表于 2011-7-22 23:27

这首诗的题题是俺出滴,是俺给俺的幽莲妹妹点滴!

▲专家预测群109300109-★重庆时时彩计划群★时时彩QQ群
时时彩开奖视频◆专家预测群109300109★重庆时时彩开奖视频▲
时时彩平台◆专家预测群109300109重庆时时彩平台☆江西时时彩▲
时时彩技巧◆专家预测群109300109重庆时时彩技巧◆江西时时彩▲
时时彩骗局-时时彩☆ 骗局-专家预测群★109300109时时彩论坛▲
    请认真观看我们团队的简介重庆时时彩开奖时间(不吹嘘)

我们团队,只做全国两家最大的时时彩平台

其他冒充我们团队骗人的,被骗了,我们不管,请大家小心

加QQ 群号 109300109进群观察 (时时彩全天专家预测群) (五百人超级群)加请注:123123

开户指定找管理!否则被骗一揩不管!平台忠告

玩官方时时彩不如玩黑彩,平台信誉保证,稳定!冲提款自动.速度重庆时时彩玩家交流群!本群禁止发诋毁本群信誉的广告小骗子请自重!

1:资金及帐号由自己涨控,

为了提高我们的质量与效率请一个人只加一个!有网银者优先!

携手双赢,我们保证绝对不让你亏损一分钱!无网银者请误加

为了给真正想玩时时彩的朋友创造一个良好的氛围,加Q时请注明“123123”否则不予通过。

2:本公司负责通知你以最底的点位进仓和最高点位出仓的时间!

为你节约时间省事又省心,

我们不会像你要一分钱!免费为你策划计划作为参考下注,

时时彩网赚:想赚钱的朋友请进群了解:109300109 时时彩团队,全天计划让你收入更多···加油哦

第1 是国内最知名的彩票服务社区平台,注册会员50万人以上、日流量百万以上、万人同时在线
  第2 现在拥有一批国内著名的彩票专家队伍,提供时时的量身定做的彩票投注帮助
  第3 提供了首家彩票视频互动平台,彩民与彩民、彩民与专家都可以在线进行面对面交流
  第4 充满活力的娱乐社区,健康公益的彩票网站,为彩民的梦想服务是:时时彩
  第5 专注优势:7年行业运营经历;密切结合彩民的需求;研究彩票发行流程和政策
  第6 管理优势:团队成员均有多年彩票行业管理和运营经验;合作
  投注站终端管理信息系统和彩票发行手册是实战摸索的宝贵经验

目前网络最有实力的团队,重庆时时彩,90%准确率最火的团队!时时彩预测团!后三后二是我们的强项,只要跟着我们的资金走,控制好资金量就能稳步青云!最近我们将邀请专业时时彩操盘手!真诚的邀请你的加入,可以先进群关注本群计划动态,

目前我们团队拥有十八个超级群!这就是排第十八个超级群,从早上十点到晚上两点,本群计划不断奉送,当你们感觉到我们团队的实力后在找我们开户!,若是不在我们这边开户,在我们这边看计划,那么提醒你“我们已经付出了劳动力,请自重”只要你有足够的本金!跟着我们的计划走,不保证稳赚,但保证不亏!我们有什么能耐说什么,不想吹嘘!

开户指定找管理!否则被骗一揩不管!平台忠告

请认真观看我们团队的简介(不吹嘘)-----

我们团队加QQ群号 109300109进群观察 (时时彩全天专家预测群)
  开户指定找管理!否则被骗一揩不管!平台忠告!