切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 信不信由你

信不信由你   [复制链接]

主楼
搜索本主题

灵魂出窍话曾经

那是在八月十五以后的一个无风无雨的晚上,家里过节的月饼剩了好多,舍不得浪费的我每到晚上就拿出一些给全家人当点心,结果非常冷场。我只好做个表率,边往嘴里送着月饼,边用茶水往下溜。身边的爷俩在说着一个什么笑话,我格格一乐,坏了,被水呛到了!我本来就坐在炕沿上,呛得我这口气没上来,眼前一黑什么都不知道了!
    幽幽中我听到了一片嘈杂声,爷俩大呼小叫的在喊着我的名字,一个声音还在高叫着,快去找孙树通!(村里的赤脚医生)这时的我很清楚的认识到自己是在村外的庄稼地里转悠。待我睁开双眼一看,咦,怎么会是在炕格棱里?(土话,即卧室的地上)我明明是在泊里啊!(泊里就是田野里)我茫然的望着他们问道,谁病了,要找孙树通?家人就把我一头栽到地上晕过去了事情复述了一遍,我这才知道了自己刚才是灵魂出窍,游走在田间的小路上了!若不是亲人的呼唤,谁知道我会走出多远!我没让他们去找医生,以为自己睡一觉就会好了。
    那天晚上一直半梦半醒,天快亮了才睡踏实了,大概魂灵归位是需要时间调理吧,只是摔伤的痕迹很严重,好长时间才复原了。

夜半三更显鬼影

那年刚刚兴起机器粉粮,全村唯一的一台磨面机像掉了牙的老黄牛似的又窘又慢,还安装在村口的机井旁。要想粉完粮食还不误了出工就得去机房排队,当然是去的越早越好了。
    这天婆婆吩咐我和小叔子去粉粮,一切收拾停当后,已经是凌晨两点了。小叔子扛起一口袋粮食走在前面,我挑着两水桶跟在后面,我们相隔不过两米的距离。走到就要出了村子的拐角处,我就看到一个人影站在前面,小叔子径直朝着那个人走了过去。我心里在想,都撞人了还走那么快!我正待要看仔细了的时候,猛然间头涨得像个大构斗(一种测粮食的量具),周围一片漆黑,什么都看不见了!我将着轻车熟路往前磨蹭,还是不由自主的走上了一个土堆。待四周的黑影散尽了我才能看清了,慢慢退下土堆上路了。任凭我东张西望,那个人影早已没了行踪!
    小叔子比我提前到了磨房门外,待我问起被他撞到的那个人去了哪里时,他的回答是,哪里有什么人哪,我谁都没撞啊!我并没有再对弟弟多说什么,只是在心里对自己说道,我明明看到是有个人影的呀,莫非、、、、、、

捣门声声夜惊魂

有一段时间我总是偏头痛,吃了很多药也不见效。后来一位老中医建议我利用一早一晚的时间多出去走走,他自己的头痛病就是走好的。那时候孩子小,活计多,我只能起早摸黑的去落实医生的建议了。坚持了一段时间后效果非常明显,我就一直在走着。
    话说有一天晚上家里的活都忙乎完了就已经很晚了,我依然在一片漆黑中坚持走出家门,在村子通往公路的那条宽阔的大道上走了几个来回后就要回去了。老远看到村口最末的一家门前有一个人在捣门,清脆的捣门声传出了很远。当时我就很纳闷,这么晚了谁还串门呀?寻思着我就走到那家的门口,定睛一看,哪里有人影啊!我心里一惊,赶忙疾步往前走去。就在这时候这家的门内传出了一声问讯,谁呀?这起码说明了门环确实响过,他们家里人都听到了!接着这家子的小媳妇把门打开,左右看了看才关门回去了。
    小媳妇的举止我都看在眼里里,但我并没有惊动她,什么都没说的走掉了。事后我跟这家的婆婆讲了这件事的蹊跷劲。我们约好谁也不讲,怕的是吓坏了新媳妇。这事都过去了这么多年,是否已经解密,我再也没有过问,只是此事这辈子我是忘不了了!

建房选址须慎重

那是在生产队吃大锅饭的时候,小姑子弄到几张酒厂卖酒糟的票,那东西买回来就是上好的猪饲料。队里收工的时候天就要黑了。我急忙拉着平板车赶去拉货。货装好了老头子也下班后骑着自行车赶过来了,他让我踩着单车头里走,在村口路况不好的地儿等着帮他越过那些坎,于是我就在有坎的地方下了车,等着他的到来。
    这一等天就黑下来了,我是那么专心致志的张望着,盼望着平板车早点出现,耳边还是传来了几个人的窃窃私语声,任凭我支楞起耳朵,还是听不到他们在说些什么。说话的声音是从近处的一家大门口那儿传过来的,我不由得顺着说话声寻去,因为天太黑看不清,我就往前走了几步,来到那家的门口一看,哪里有个人影啊!明明说话声就是从这儿传出去的呀!妈呀,我的头嗡的一声就涨大了!还好平板车及时出现了,我赶紧靠上去帮着推车,和老头子一起把酒糟运回了家。
    到家以后我才惊魂未定的讲到了这件奇事,俺家的沉吟半响,回答道,早就听说那家的房子下面原来是一座庙的,那样的地儿不吉利,以后离着那地方远点吧!

后记

以上几个小故事并非杜撰,而是我的邻居亲口所述,我只是觉得好玩,就以第一人称给记录下来了。汝非鱼,我非我,你懂的。
    鬼故事听多了就像人们药吃多了一样的会产生抗体的,相信我的抵抗力足以抵挡任何鬼蜮魍魉的侵蚀。还因为我有点唯物,有点唯心,既不否定,也不迷信,对于人们胡诌的鬼话连篇一般都持保留的态度。但是对于这位邻居所讲的亲身经历我就深信不疑了。我的这位大姐非常善良质朴,人缘极好,而且也不具备编故事的天赋,我们在一起的时候她不止一次的陈述着,从来就没有出现过不一致的地方,并且她从未因为那些特殊的经历而导致身体不爽,祸事临门,我就更坚信没做亏心事,不怕鬼叫门的老话了。但那些解不开的疑问就让我越发的无法理解,深陷其中了!若你还余兴未尽的话,尽可以来找我引见一下,也许听了那位大姐的亲口讲述,你会找到更惊悚的感觉呢!
    一直都以为人类不是这个星球的唯一主宰,亿万年以前的白垩纪是恐龙的天下,现在已经进入了高科技时代的人类也主宰不了这个世界,至于未来这个星球的命运也由不得人类的一厢情愿!人类只是在地球上生存的千千万万物种中的一个而已,并且和其他物种相比,人类只能属于大自然怀抱中的一个婴儿。比起浩瀚宇宙里无穷无尽的不解之谜,人类的所有创造只能属于小儿科。更何况来自任何一方超自然的能力都足以摧枯拉朽,置人类于万劫不复!我愚蠢的同类啊,我们凭什么就可以骄横到不可一世的地步!
    不管世风如何低下,无论灾难怎样深重,我们依然要夹起尾巴,认真做人,自强不息,自爱自尊。尊崇自然,懂得感恩,善待自己,善待他人。请记住,积善结善果,作恶祸随行,凡事都有源,早晚会报应!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎啊,唐老师的到来为我们小说故事版带来了一股乡村的泥土芬芳,也让我回到了那“坐在高高的谷堆旁边听妈妈讲拿过去的事情”的童年……

板凳
不管世风如何低下,无论灾难怎样深重,我们依然要夹起尾巴,认真做人,自强不息,自爱自尊。尊崇自然,懂得感恩,善待自己,善待他人。请记住,积善结善果,作恶祸随行,凡事都有源,早晚会报应!

地板
我记得一句话,人心中要有所敬畏!那些干着丧天良事情,却人模狗样的人,迟早有报应的

骗得了人,骗不了鬼神

鬼神不过是人用来骗人的工具罢了

妈呀,活见鬼了呀
但是,但是,真的好像有鬼。。等我闲了也讲一个鬼故事。

最后这段话应改为:
   不管世风如何低下,无论灾难怎样深重,我们依然要谦虚内敛,认真做人,自强不息,自爱自尊。尊崇自然,懂得感恩,善待自己,善待他人。
    至于“请记住,积善结善果,作恶祸随行,凡事都有源,早晚会报应!”这句话还是不要了,因为那样说的话,说明我们的内心是如此看重善恶,嫉恶如仇的心态非常重,难免会心神不定、身心疲惫,思想、心态无法安静!
   以上是我的想法,有些不当,敬请谅解~~~~~~~~~~

不管世风如何低下,无论灾难怎样深重,我们依然要夹起尾巴,认真做人,自强不息,自爱自尊。尊崇自然,懂得 ...
宇婄棣侠 发表于 2011-7-19 16:02

欢迎常来小说版指点。谢谢

其实鬼的故事,都是从生活中杜撰出来的,信则有,不信则无

但是,现实中稀奇古怪的事颇多,难免就会出现各种各样的离奇故事

欢迎LZ常来讲讲故事

回复 9# 沈盼盼

不客气,我只是来看看~~~

欢迎啊,唐老师的到来为我们小说故事版带来了一股乡村的泥土芬芳,也让我回到了那“坐在高高的谷堆旁边听妈 ...
雷老三 发表于 2011-7-19 09:13

雷版好!老三的名字亲切的就像邻家男孩,让人陡生无限暖意!我就是一个退休的小职员,绝非什么老师,无志妄长几岁,请喊我老唐或大姐皆可,行吗?

回复 3# 雷老三

谢谢老三的肯定!

我记得一句话,人心中要有所敬畏!那些干着丧天良事情,却人模狗样的人,迟早有报应的
雷老三 发表于 2011-7-19 09:14

其实我不是有神论者,但我敬重人们心目中值得尊崇的各路神明,那也是一种精神寄托吧?人总是要有一点精神的,更要有所敬畏!

骗得了人,骗不了鬼神
雷老三 发表于 2011-7-19 09:15

所谓的头顶三尺以内有圣灵,就是一种自我约束的修行之道,我诚恐诚惶,一直遵从!

鬼神不过是人用来骗人的工具罢了
璐西Q 发表于 2011-7-19 09:51

信不信由你啊,璐西!呵呵,非常感谢你的关注!

妈呀,活见鬼了呀
但是,但是,真的好像有鬼。。等我闲了也讲一个鬼故事。
马樱花 发表于 2011-7-19 15:59

其实我只是觉得好玩就写出来了,我可是从没见过鬼呀,马缨花!期待着你的鬼故事!谢谢了!

不管世风如何低下,无论灾难怎样深重,我们依然要夹起尾巴,认真做人,自强不息,自爱自尊。尊崇自然,懂得 ...
宇婄棣侠 发表于 2011-7-19 16:02

非常感谢大侠的直言不讳!你的意见我会考虑的,但此篇咱就不改了,好吗?

其实鬼的故事,都是从生活中杜撰出来的,信则有,不信则无
沈盼盼 发表于 2011-7-19 16:16

非常感谢沈版主的关注!

但是,现实中稀奇古怪的事颇多,难免就会出现各种各样的离奇故事
沈盼盼 发表于 2011-7-19 16:18

宇宙中的不解之谜太多太多了,要想解开其中的奥秘有待时日吧,盼盼!

欢迎LZ常来讲讲故事
沈盼盼 发表于 2011-7-19 16:20

LZ是在说我吗,我这人可实诚啊,这就发去,呵呵

非常感谢大侠的直言不讳!你的意见我会考虑的,但此篇咱就不改了,好吗?
唐家云 发表于 2011-7-19 22:12

其实,说出自己的想法就好了, 我不是什么大侠,只是普通人一个。

雷版好!老三的名字亲切的就像邻家男孩,让人陡生无限暖意!我就是一个退休的小职员,绝非什么老 ...
唐家云 发表于 2011-7-19 21:56

唐姐-堂姐就是家里姐姐,欢迎你赐稿啊,我欣赏您作品那种风格

这小说语言典雅秀美,故事亲切动人,好文笔啊

最怕鬼故事了,曾经被吓哭过,哈哈。。。。
糗大了,嘿嘿·~~

唐姐-堂姐就是家里姐姐,欢迎你赐稿啊,我欣赏您作品那种风格
雷老三 发表于 2011-7-21 09:38

谢谢雷版的欣赏与鼓励!

这小说语言典雅秀美,故事亲切动人,好文笔啊
雷老三 发表于 2011-7-21 09:40

自家人就不要那么客气了,雷版!文字发上去一点间隔的距离也没有,看上去像一堆乱草啊,可有改正的方子?

最怕鬼故事了,曾经被吓哭过,哈哈。。。。
糗大了,嘿嘿·~~
素颜 发表于 2011-7-21 09:43

岁月是磨练人的最好老师,等到你像我这样的年纪啊,就什么都不怕啦,素素!