切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 我见到马缨花了

我见到马缨花了   [复制链接]

主楼
搜索本主题

七月,赤日炎炎,合欢飘香。小区内,广场边,墙脚处,绿化带里,合欢树的身影随处可见。

合欢树,花朵似绒毛,上粉下白,属渐变色。叶奇,日落而合,日出而开。枝也奇,每夜,必互相交结,来朝一遇风吹,立马自行解散。枝叶纤细繁密,色泽青绿。

第一次知道合欢树是源自雪小禅的小说《秋千架》,“微风吹起,四月的合欢树刚刚抽芽,我坐在树下,听着他一字一字地朗读,那小小的喜悦,是鸽子呀,飞啊飞,扑啦啦地飞,到处都是。”夏薄荷和陈北方的初恋在合欢树下青涩欲滴。

多么让人憧憬的合欢树呀!可当我在网上搜索到合欢树的图片时竟不由得大失所望——这树在我们这里太普遍了。我家门前的河边就长有一棵,每当我爬上去摘花时,奶奶就会恐吓说,这树记仇,谁摘了它的花,以后就会掉进河里变成“落水鬼”。所以,我们这里管叫此树叫“落水鬼树”。

更出乎我意料的,百科上说此树还叫“马缨花”。哦哦!俺们六星也有个马缨花。

合欢树——落水鬼树——马缨花。一树三名,此间意境落差简直是人间地狱天堂。

这让我想起以前读诗经读到“采薇采薇”“采葑采菲”“采采芣苢”时,很久之后才恍然,原来薇是鲜嫩的豌豆苗,菲就是水灵灵的大萝卜,芣苢则是长满田埂的车前草。

这次威海聚会发来的照片里,见到了儒雅的烟云,痞痞的冷笑,年轻的留言板,慈祥的青云大姐,时尚的蝶儿,温婉的暮雪,活泼的色妞,亲切的风飘飘,帅气的毛毛,大方的流星,知性的紫陌。来六星一年多,几乎天天在坛子里晃来晃去,昨天一下子见到了这么多真人照,在电脑前的我开始回忆之前来自ID的印象,好比当年把薇、菲、芣苢与豆苗、萝卜、车前草一一对上号。

接着又见醉笑四哥发贴说见到了英姿飒爽的马缨花。打开帖子一看:切!此麻花非六星麻花也!

今儿个下班路上,数着一棵棵花团锦簇云蒸霞蔚的合欢马缨花,把它们与心里崇拜的ID对照着,“啪”地就重合了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

此树名叫马缨花也叫合欢树

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

地板
好像榕树的花。

加个精华,我先吃饭。

回复 3# 寒舍

嗯嗯。。
    麻花和树一样漂亮

好像榕树的花。
红妹妹 发表于 2011-7-13 19:21

就是合欢树的花

哈哈,没看见我,若是看见我该是如何评价呢!小梦

加个精华,我先吃饭。
我是来打酱油的 发表于 2011-7-13 19:21

酱油哥慢慢吃
    别噎着

小梦这篇文字极好

哈哈,没看见我,若是看见我该是如何评价呢!小梦
范闲 发表于 2011-7-13 19:24

刷刷刷刷锅闲哥

小梦这篇文字极好
范闲 发表于 2011-7-13 19:25

谢谢鼓励哈{:4_130:}

回复 11# 梦m

哈哈,简单了,简单了哈!

此篇文字相当于暗夸马樱花。
看似写花,实则写人
、麻花快点来看哈!

回复 13# 范闲

玉树临风,风流调傥,温润如玉,面若桃花,浅笑倩兮,美目盼兮的闲哥

此篇文字相当于暗夸马樱花。
看似写花,实则写人
、麻花快点来看哈!
范闲 发表于 2011-7-13 19:29

————————————————
麻粉的崇拜之情被你偷窥出来啦

那是对潘安哥哥的描写!

回复 16# 梦m

作为一个坚定不移的麻花粉,这个一眼看穿哈

回复 18# 范闲

我09年就喜欢上麻花新浪博客的文章了。。。那时候是新浪六星圈的管理员

在我们小区的大门口种了四棵树,前排的两棵是合欢树,后排的两棵也是合欢树。
不幸的是,后排靠右面的一棵前年死掉了,估计是殉情自杀。

六星的野妞,户口本上的三个字是“马樱花”。

在我们小区的大门口种了四棵树,前排的两棵是合欢树,后排的两棵也是合欢树。
不幸的是,后排靠右面的一棵 ...
我是来打酱油的 发表于 2011-7-13 19:56

哦哦
    酱油哥咋这样捏

杂办呢,又不好意思得瑟,又得不情愿滴谦虚。
俺发现吧,小梦M好会夸人哦,夸一二十头哥和姐,形容词儿都用滴不带重样滴,看来真是马花著作读到家了,领会精神发扬光大了,一代更比一代强了啥滴。
那鸡冠花一样的花奏叫马樱花啊?
真是野妞头上乱乱的一头不俏也艳还大俗滴野花啊

回复 23# 马樱花

这小梦的文字很明显高了我一个档次,都是夸人要在不经意间流露,这文字可作为麻花粉丝范文

明显是糟蹋那树好花了,唉!不能说了!

合欢树是我们威海的市树哦(春夏开花);
桂花是我们的市花(八月盛夏开花)
——所以旅游旺季来威海,很容易看到哦

好像榕树的花。
红妹妹 发表于 2011-7-13 19:21

北方叫榕树,也有叫芙蓉的,但是学科上它就是小叶合欢的一种。

七月,赤日炎炎,合欢飘香。小区内,广场边,墙脚处,绿化带里,合欢树的身影随处可见。

合 ...
梦m 发表于 2011-7-13 19:10

合欢就是马樱花?早见过啊。一直在想马樱花应该很骠悍啊?花型象菜刀才对!

这次威海聚会发来的照片里,见到了儒雅的烟云,痞痞的冷笑,年轻的留言板,慈祥的青云大姐,时尚的蝶儿,温婉的暮雪,活泼的色妞,亲切的风飘飘,帅气的毛毛,大方的流星,知性的紫陌。来六星一年多,几乎天天在坛子里晃来晃去,昨天一下子见到了这么多真人照,在电脑前的我开始回忆之前来自ID的印象,好比当年把薇、菲、芣苢与豆苗、萝卜、车前草一一对上号。

原来这叫“马樱花”。。喜欢在暴雨过后的夏季看它们随同雨水滴落于泥土之上,象一幅铺平了的印花,层层叠叠,丝丝粉红,渐淡渐白,一团翠绿其中。。。。