切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 中国人的德行

中国人的德行   [复制链接]

主楼
搜索本主题

磕毛磕磕出臭虫来,什么人都有,这是我们东北地区的一句歇后语。用这句话形容中国人还算贴切。

中国地大物博,经济增长常年旺盛,儒、释、道、基督、穆斯林并行,生态迥异,各民族混杂,人情相悖十分复杂。上面那句歇后语很能说明问题。

我没有去过外国,但是还是看到、听到很多中外习惯大不相同的境况。

古时,谢灵运云:华民易于见理,难于受教,故闭其累学,夷人易于受教,难于见理,故闭其顿了。所以佛教到了中国就有了顿悟之说。这是我见到的最早这方面的论述。

到现代,中外交流频繁,这种说大有法铺天盖地之势。

有人说,如果找十个印度人设计一个软件,十个人会设计出大致相同一种软件,但是换成中国人来设计,那一定是十个不同的十种软件。

我们看球赛,日本和韩国的拉拉队总会穿上整齐划一的服装,举着相同的道具,喊出震耳欲聋的口号。而中国人三五成群,各自为政,自娱自乐,但不能形成合力。

中国人十三亿人口,喝茶量就是喝不过只有三千万人口的英国。看看你的周围就知道,有些人长期喝茶,有些人则一口都不喝,还有一些人,断断续续时喝时不喝,构成一个完整的食茶光谱序列来。

经济学家有他们的敏感,张五常就说,中国人也能生产出精密的设备,但是比起日本和韩国来,其成本会高很多。

锵锵三人行那个日本客座嘉宾加藤嘉一深有感慨的说:中国太大了,每天爆炸式的新闻铺天盖地,真是一个热闹的世界。

窦文涛说在凤凰做节目觉得太过紧张,想到美国轻松一下,结果觉得美国平静的让他受不了。

换一种角度再看中国。

2010年,美国商业巨子索罗斯携巨资进驻香港,他是看中了中国的热闹和机会。

2011年,投资大鳄罗杰斯重视亚洲、重视中国,进驻新加坡并让女儿从小学中文。

我所佩服的石齐平一再呼吁中国的脑矿资源,是他看到了中国人的创造能力潜力。

我还看到一篇分析中国经济是否会出现日本式的长期停滞现象,他说不会,其中一个原因就是他看到了中国国民的发散思维的特性。他说,美国是一个多民族的国家,集中了全世界所有人种,而且长期在一起磨合、碰撞,奇思妙想极多,所以创造力极端丰富,新产品层出不穷。中国人在思维上也是一种松散结构,也是一个创造力极端丰富的民族,所以中国人可以走出一条创新的路子来引领自己的经济发展。

我突然间想起,在运动场上,美国人也不是整齐划一。他50个州,各自为政,是一个松散的联合体。

在中国,形成整齐划一的合力难,但是要想成功转型也难上难。感谢上苍,我们已经迈出了坚实的步伐。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
顶天晴大哥的贴子!

板凳
中国古代的哲学,现在西方人还在学呢。中华民族是最具智慧的民族。

地板
中国古代的哲学,现在西方人还在学呢。中华民族是最具智慧的民族。
莫冉 发表于 2011-7-12 15:19

是啊是啊,《道德经》的发行量居世界第二,仅次于《圣经》,据说在哲学最发达的德国,至少每家一本。

天晴的这篇文章挺有意思,正如他的一贯做法,小文引出几个思考的线条,大文阐述一个论证性问题。
是不是一个国家的性格特征与她的领土面积有关系,小就整齐划一,大就乱象繁杂?这当然是个本质上的谬论,但我想也不无道理。国大则人口就多,人口多了嘴就杂嘛!博君一笑。

晕,还有这个帖子,这几天太忙了,也没怎么在论坛上看。

天睛先生再请喝茶玫瑰一朵

我觉得,标题 中国人的德行 与内容有些离得远,或者说 中国人的思维及行为方式 更符合些?

我这方面不太懂,说的幼稚,请不要见怪

天晴的这篇文章挺有意思,正如他的一贯做法,小文引出几个思考的线条,大文阐述一个论证性问题。
是不是一 ...
归隐宋朝 发表于 2011-7-12 18:50

我这一篇主要是想说出这个现象,想看看别人对这一现象的解释,或者是对这一现象的驳难。对这一现象产生的原因我心中也有一点思索。
俗话说;一方水土养一方人。中国南北、东西都很大,环境大不一样,所以你说的大而杂很有道理。

我觉得似乎还有一些因素在起作用,那就是历史。我看过一些中国历史上大迁徙的材料,其中南北大迁徙有过三次:西晋的永嘉之乱、唐朝的安史之乱(还包括黄巢之乱)和宋朝的靖康之乱。这些乱世从血统上大大交融了中原汉族于北方少数民族的血统,所以至今我们都不敢说我们是纯正的汉族血统。

另外几次少数民族对中华的统治,如唐朝的鲜卑人、元朝的蒙古人和清朝的满族人都为中华文化带来了很多不同的文化,甚至包括西域文化。这些因素都极大的丰富了中华文化的内涵。余秋雨说:多元历来是中华文化的吉兆就是这个道理。

记得余秋雨在谈到上海如果想成为国际大都市,必须要引进更多的外域文化,他还特别强调,不是光引进管理经验和文化作品,也不是培养这方面的人才,而是真正引进国外的人才。

传统文化中的中庸之道,对于消化这些外域文化,也许是我们的最大宝藏。

个见。

晕,还有这个帖子,这几天太忙了,也没怎么在论坛上看。

天睛先生再请喝茶玫瑰一朵
...
宜笑 发表于 2011-7-12 19:27

不管你怎么说,你都是对的!

不管你怎么说,你都是对的!
天晴 发表于 2011-7-12 19:55

天睛先生,我有做的不妥的地方,请多担待

天睛先生,我有做的不妥的地方,请多担待
宜笑 发表于 2011-7-12 20:00

像你这样虚心可爱的人,不会做错什么的。再说,即使真的错了又有什么?

像你这样虚心可爱的人,不会做错什么的。再说,即使真的错了又有什么?
天晴 发表于 2011-7-12 20:01

我这阵子有时候电脑开着,人却不在,有时候回复完帖子有事就关机了。您这样说,我真的不太好受,呵呵,对了,您是东北哪儿的啊,我是辽宁的,如果离得近,我请您与嫂子喝茶

我这阵子有时候电脑开着,人却不在,有时候回复完帖子有事就关机了。您这样说,我真的不太好受, ...
宜笑 发表于 2011-7-12 20:04

我,沈阳。有机会见你的。

天晴 发表于 2011-7-12 20:18

哈哈,真近啊,好

天晴 发表于 2011-7-12 20:18

原来都是老乡哈! 我,辽阳的。

还是小国寡民好啊~~

是不是一 ...
归隐宋朝 发表于 2011-7-12 18:50

见到归隐,天晴的功劳吧,楞给拽过来的?此人很了不得呦!欢迎啊!

原来都是老乡哈! 我,辽阳的。
莫冉 发表于 2011-7-13 12:00

幸会呀。但是不知道你的性别呢。

我先通报,我是男人,你都称我为兄了。

幸会呀。但是不知道你的性别呢。

我先通报,我是男人,你都称我为兄了。
天晴 发表于 2011-7-13 15:34

我知道你是男的,因为我看见别人叫你天晴大哥了。
    我是女的,不知道谁大,叫“兄”是种尊称,在不明情况的情况下,暂且叫一下。

见到归隐,天晴的功劳吧,楞给拽过来的?此人很了不得呦!欢迎啊!
清如许 发表于 2011-7-13 14:46

你对归隐宋朝的喜爱和高度评价让我高兴。其实啊,我还想叫七色槿来逛逛呢。

但是,我可不敢拽他们。这里有人通过我看过他的文章,他们都很喜欢宋朝的作品,我给了宋朝这里的网址,他就来了。

看到你在这里,我也很喜欢呢!但是啊,我还是喜欢做一个大国公民。

我知道你是男的,因为我看见别人叫你天晴大哥了。
    我是女的,不知道谁大,叫“兄 ...
莫冉 发表于 2011-7-13 15:38

哈哈,我便宜了,以后我就是你大哥!

回复 16# 清如许

感谢你能注意到在下!自打天晴在杰出“失踪”的那段时间,我也深有怅然若失之感,也就不怎么去了。我认为,天晴比较纯粹(文如其名),也很执着,这是我所不能及之处。所幸前几日看到了他给我的留言,就自己找来了。看过你的文字,很是欣赏。在此问候,握手!

才看到此文。失敬失敬。

德行,按照字面是道德品行。可是语言流转到今天,这么个好词在北方语境是贬义词,是讽刺人的话,在北京一带是骂人的话,因此此文叫做《中国人的众生相》或是《形形色色中国人》,看着能舒服些。

磕毛磕磕出臭虫来,什么人都有,这是我们东北地区的一句歇后语。用这句话形容中国人还算贴切。
======================
天晴兄的这一句歇后语也是贬义的,意思是:不是好人。这么说中国人,怎么能贴切呢?

天晴兄也是也是受鲁迅中国人劣根性说的影响了。

其实劣根性是人类的共性。岂独中国人哉?

五四时期的几个喝点洋墨水的文人,看到中国落后了,数典忘祖妄自菲薄,就说中国人种种不好,归结于国民性使然,那么大汉雄风时代的中国人呢?大唐帝国万国来朝竞相模仿时代呢?不也是中国人吗?
一时的落后不说明什么,世界上最聪明的人真就是犹太人和中国人。
老美、日本科技发达,哪个部门没有华人的参与?

中国的落后原因很多,从历史上看是野蛮异族侵略,从蒙元到满清,闭关锁国,固步自封,大搞文字狱,扼杀天才,奴化教育,统一口径,很多优秀的东西失去了传承,到了49之后,名为社会主义,其实就是后清政府,全民洗脑,好大喜功,,浮夸成风,内斗频仍,精英人士更是死走逃亡,才智之士凋零殆尽,不落后才是怪事。

不仅如此,老毛一伙人倒行逆施,祸国殃民,使中国文化的传承断代,还把中国人两千年推崇的优秀品质整的不伦不类。因此造成中国人现在素质低下。

杂七杂八说了一堆,不针对天晴兄此文的内容,只是个人的一点愤激之言。

冒犯见谅。

拜读天晴好文章!

呀,论坛来了大家了。迟到的欢迎,上好茶!
色妞妞 发表于 2011-7-18 16:47

才看到妞妞请茶,如此厚爱俺要美出鼻涕泡了~~ ~~谢谢!

看到你们聚会的照片,非常喜欢你阳光而睿智的美!