切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 傻样“清纯”

傻样“清纯”   [复制链接]

主楼
搜索本主题

如果一个18岁的女孩子,见人就忸捏害羞不说话,不通一点人情世故,甚至不知道男女在一起会发生什么事,还不知道什么是人流,像一张白纸……你肯定会认为现代社会这样的女生有点傻乎乎的,然而这样没开窍的女生就是张艺谋导演的史上最干净的爱情故事——电影《《山楂树之恋》中清涩又清纯的——静秋。

一场山楂风刮过来,人们恍然发现这个“宁愿在宝马车里哭泣也不愿在自行车上欢笑”的马诺时代距清纯远矣,静秋和她不沾尘埃的爱情就像躲在深山野谷崖头峭壁的灵芝,杳杳缈缈,踏破铁鞋无觅处。

其实找个啥劲呢,清纯说白了就是——“傻”,两耳不闻风月,两眼无视浮尘,不知道世事险恶,不懂得人间曲折,如静秋,身姿虽楚楚可怜心智却混沌未开,不曾在滚滚红尘里练出人情炼达,世事洞明来,像没被开发的原始森林,不曾被工业废气污染的山涧清泉,在原始又蒙昧,懵懂又好奇的花季里,一不小心遇见官二代老三,根红苗正长得又俊眉朗目,于是无知无畏初恋了一把罢了。

话说回来,静秋的“清纯”至此应该寿终正寝了,再恋爱定然是曾经沧海难为水,一如处女过了初夜,一夜之间成少妇了。

曾经看过一篇文章,说俩个小女孩来到一副食店,点了一堆昂贵的糖果,店主担心地问,你们有那么多钱吗?小女孩充满自信地答,我们有好多钱。临未了递给店主一把贝壳,问,够么?店主犹豫了一下,微笑着说,够,还有多的呢,说着,又找给她二个硬币。小姑娘捧着糖果蹦蹦跳跳跑远了。文章最后感慨地说:两个小孩子根本就是未谙世事,他们不懂得这个商品社会的规则,所有的得到都必须拿相应的付出或金钱去换取的。她们现在还不懂得什么是感恩,不懂得什么是回报,总而言之就是不懂事。但那样的一种不懂事,却是如此的清纯和美好。

看到没,傻丫二名吧,大概没经过孔方兄指导和势利爹妈的培训,无邪天性里就没有用金钱交换快乐的概念。这样的天真,只有一个未经世事浸染的年轮才有未经雕琢的天然纯朴,一个不曾受到铜臭熏染的花季才会有不曾功利人生的清澈。所以《山楂树之恋》原作者艾米说,所谓“清纯”,就是不浑浊,没杂质。

一旦少女成为熟女,有了一定的生活阅历,就像山泉流过大地,聚溪成河的时候必然泥沙俱下,再怎样被包装成矿泉水也不复往日的纯净如诗。歌坛纯情玉女杨钰莹一跤跌在“远华案”中不起,以清新和青春风靡一时的TWINS组合,艳照门、瞒婚两桩大事,造就华语清纯史上最大笑话……

玉女阿娇一句“很傻很天真”成了贻笑大方的流行语,究其实她何曾傻何曾真,不过是“装傻装天真”罢了,真正的傻应该是从骨子里,从内而外散发着执着和炽热,是始终忘我和完全排他的专一和不渝,如黛玉 “倾一生泪还前世恩”,宝哥哥式的“休提那金玉良缘,俺只记得木石前盟”……

要想在吃肯德基、麦当劳,读时尚刊物、看欧美大片、追日韩偶像、玩网络游戏,整体的气质已经是中性风、多夜情、非主流当道的现代女郎里面寻找物质生活精神世界都相对匮乏单薄的的清纯静秋,无异于苹果园里找人参果,百草园里寻灵芝草那么不可思议。估计除了幼儿园和中小学才能找到个把周冬雨外,其他地方怕是只能找到芙蓉姐姐和凤姐了。

有句话在坊间流传,骗子太多,傻子不够用了。在这到处充满着花样伪娘、人造美女、山寨手机、婚托、医托等等伪币驱逐良币的快餐社会,再傻再天真的主儿被骗子们狠狠上几堂课也成人圣人精了。所谓皮之不存,毛将焉附,时代巨轮滚滚向钱,傻样清纯无处容身,人们只能隔空看一眼山楂树,洒泪凭吊已经成为历史的清纯女生和最干净的爱情,然后一声悲鸣“滚滚长江东逝水,浪花淘尽——清纯……”罢了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
没钱请长工顶贴,地主婆自个儿顶吧

板凳
粗看一遍,有点意见。
再看一遍,再说……

地板
顶自个的贴,顶天立地~~

又看了两遍,越看越糊涂了,呵呵。

没有中心思想

到底是褒还是贬哪?

明天清醒了再看看啊,别着急

明天我要下武汉。知音呢,拜托你帮我在小说回二十个贴就中,谢谢啦

明天我要下武汉。知音呢,拜托你帮我在小说回二十个贴就中,谢谢啦

哪天回来啊?

貌似论坛现在只能是快速回复。

引用回复和高级回复都不好使呢。

哈哈,你俩唱二人转呢?
逐字逐句的认真琢磨过了,宝帖呀!
“清纯”的确是精神世界极度匮乏的产物,它同时伴随的通常还有思想的苍白和情趣的缺失,在这里,鱼和熊掌是很难兼得的。

中心意思貌似----所谓的清纯,在这个物欲横流的时代,翻译过来,其实就是一傻丫。
所以,就不要奢望什么清纯了,啥的啥的,将就着用吧!

奋力一顶。
马花现在貌似总在思考。

所以《山楂树之恋》原作者艾米说,所谓“清纯”,就是不浑浊,没杂质。
但后面说的骗子太多,傻子不够用了,说明啊~~~~

回复 14# 碎碎

还没看过,文艺片我一般不看。

清纯说白了就是——“傻”,
---------------
恩。对。

曾经看过一篇文章,说俩个小女孩来到一副食店,点了一堆昂贵的糖果,店主担心地问,你们有那么多钱吗?小女孩充满自信地答,我们有好多钱。临未了递给店主一把贝壳,问,够么?店主犹豫了一下,微笑着说,够,还有多的呢,说着,又找给她二个硬币。小姑娘捧着糖果蹦蹦跳跳跑远了。文章最后感慨地说:两个小孩子根本就是未谙世事,他们不懂得这个商品社会的规则,所有的得到都必须拿相应的付出或金钱去换取的。她们现在还不懂得什么是感恩,不懂得什么是回报,总而言之就是不懂事。但那样的一种不懂事,却是如此的清纯和美好。
------------------
前天看到谁顶起的独醒客一篇文章,就是这个情节啊。不过是买糖变成了下载音乐

粗看一遍
----写的不咋的好
细看一边
---还不如粗看呢

应该把你的帖子删喽,赤果果的给老谋子的山楂树打广告么这不是。

老田呐,咳嗽
这是粉丝滴言行不

“傻”也分什么样的傻,否则疯人院里傻人也可划归清纯行列了。

看明白了,马花花想假扮清纯。

我。。我想假扮富婆

我来顶贴!清纯是从骨子里散发出来的味道,是装不出滴,富婆的腰粗,也是假不了滴,该是谁就是谁吧,姐妹们,俺就有勇气承认俺是个半生不熟滴银

清纯不等于没有智慧啊,不等于没有常识啊,是不?

很多不清纯的人,其实更傻啊。