切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋   鬼仆

鬼仆 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  鬼仆
  五十四岁的阿尔法终于服完了三十年的刑期。
  走出监狱的阿尔法抬起头,仔细地看着天上的太阳,他感觉外面的太阳真大,比监狱里的大多了。
  更大的还是那一望无际的空间,把阿尔法挤压得心脏一揪一揪地疼。阿尔法这才知道,原来辽阔竟是一种更残忍的狭窄、挤压,在这狭窄里,他被挤压得都快无法呼吸了。
  阿尔法无比忧愁。
  阿尔法说,太阳啊太阳,我能往哪里去呢?
  是的,阿尔法无家可归了,他的亲人都死了:他的父母死了,他们是病死、老死的;他的妻子死了,死于三十年前那场械斗,在那场械斗里,阿尔法夫妇在“头”的领导下,与全体朋友并肩作战,与另一帮派争夺地盘,这使阿尔法拥有了三十年的刑期;阿尔法的儿子也死了,三十年前,他儿子七岁,七岁的儿子成了孤儿,于是就进了孤儿院。后来,就死于鼠疫。
  “头”则安然无恙,后来,“头”经过努力和拼搏,就成了富豪,还当上了州议员,如今,“头”早已不是头了,他仅仅是一个富豪,一名议员,既有财富也有名誉和权势。。
  那场械斗双方共死了二十五人,六十三人获刑。
  刚入狱,“头”还不时地派手下的阿三阿四来探望阿尔法,给他带来“头”的慰问和“头”对他将来的承诺。后来,阿三阿四们就销声匿迹了,不知道是死于新的械斗还是也获刑了。
  “头”也无影无踪了,后来,阿尔法才知道,“头”已成了富豪议员。
  但这都与阿尔法无关,与他有关的是,他如同鬼魂一般在狱中度过了三十年。
  三十年的距离逐步地把他拉成了一个鬼:他感到自己就是一个鬼,一个孤独的鬼,孤独到最后,这个鬼就忘记了,也可以说是感觉不到自己还在活着了。他感到狭窄的牢房如同一个骨灰盒一样,把脑袋空空如也身体空空如也的他装在里面。放风的时候,他感到牢房外空空如也的操场也是一个骨灰盒,装着脑袋和身体都空空如也的他。
  因此,前几天,当看守告诉他,他即将出狱时,阿尔法一点兴奋的感觉也没有,非但没有,反倒因就要离开骨灰盒而悲伤不已。
  在狱中,毕竟他还能生活在骨灰盒里,而且在这骨灰盒里,还是安安静静地度日,度得日子平稳,没有一丝的杂质和起伏,如此,没使一个人,包括囚友和看守等,感觉他在闹鬼——一个在骨灰盒里扑腾的人,不是闹鬼是干什么?
  是鬼,而又不闹鬼,就是阿尔法平静的狱中生活。
  如今,他平稳而无杂质的生活却被一纸出狱的通知颠覆了,离开骨灰盒,他还能在哪里寻找遮风挡雨的房屋房檐?因此,当他在那张可恶的通知书上摁下自己手印的时候,他感觉那通知书是魔鬼之门的钥匙,他感觉从此他就要跌进魔鬼的深喉里了。
  阿尔法目光呆滞地走出了监狱的大门,很绝望。

空旷无边的旷野,只有阿尔法一人,孤零零地走在寂寥的公路上,寂寥得连路边的矮灌木丛能听到空气的声音。偶有经过的汽车,司机大多都会把车停在他旁边,友好地问他是否搭车,他都拒绝了。
  后来,为了躲避这些友好的司机,阿尔法就走进了路边的矮灌木丛里。
  他实在不知道往哪里去,不知道今后该如何生活。
  他只想毁灭自己。
  他不需要友好,他需要罪恶——毁灭一切包括他自己的罪恶。
  于是,他跪倒在地,望着几丝白云缓缓滑行的天空,开始了他人生第一次的祷告。
  但,他不是向上帝祷告,他知道,上帝永远都在爱他,而他如今不需要这种爱,他需要来自魔鬼的罪孽毁灭这世界,然后,在这毁灭里他也与世界和魔鬼同归于尽。
  于是,他是在向魔鬼撒旦祷告。
  魔鬼啊,我亲爱的魔鬼,我的主人,我从此只有你这么一个主人了,主人啊,我把自己完全地交托在你的手里了,我全部的希望,也都在你的手里,从此,我就只为你活着。我的主人,如果你有胆量,就把这世界用刀劈了吧,就用你眼里的烈焰把世界烧焦了吧,魔鬼啊,我的主宰啊,带着你的列怒,把地震火灾作为你送给人类最美好的礼物吧,魔鬼啊,你就让我死在你的怀里吧,魔鬼啊,我的主人,就接受我做你的仆人,让我帮你把人类都毁灭了吧,魔鬼啊,我的主人,就请你把我大卸八瓣吧,把我用硫酸烧成一堆黑色的骨头吧,把我带进地狱里吧……
  阿尔法祷告得声嘶力竭,嗓子象是有一条条火蛇窜出一般,他的眼睛好像要从眼眶里爆跳出来,他感觉自己已经发狂了。但越祷告,他却越感到平静,他不知道是自己还是魔鬼最终感动了他自己,以至于竟抽抽搭搭地哭了起来。
  阿尔法哭累了,就倒在地上睡着了。

醒来后,阿尔法惊奇地发现,他置身在一间豪华宽敞金碧辉煌的房子里,他躺在一张豪华舒适的床上,房间和床,还有家具,还有他的睡衣,都镶嵌着明亮的昂贵的钻石。
  他正诧异不解,只听空中传来一个声音:我是魔鬼撒旦,是你的主人,如今,你的目的达到了,做我的仆人吧。
  阿尔法蓦然一惊,然后迅疾跪倒在地,高兴地说:主人,我的主人,你就是我的主人。
  魔鬼一阵长啸,说:不过,做我的仆人要有一个牺牲,就是永远都失去你的笑容,你愿意吗?
  阿尔法唯恐魔鬼改变主意,恨不得以迅雷般的速度说:主人,我亲爱的主人,我愿意。主人,就让我服侍你毁灭这世界,毁灭上帝,也毁灭我自己!
  当一切寂静下来的时候,阿尔法陡然感到自己从心里冷到外面,冷得浑身如同冰窟,在这冰窟一般的冷里,他清楚地看见,满屋子的钻石竟然是用无数人的骨头炼成的。
  这时,衣着华贵的仆人进来通报:先生,议员先生来访。
  一会,议员先生进来了,阿尔法一看,原来,竟是久违了的“头”,议员先生笔挺而谦卑地给阿尔法行了一个礼,说:先生,我是您的仆人。两人亲切友好地拥抱在一起。
  阿尔法感到两个冰窟拥抱着连在了一起,彼此都被对方冰得一哆嗦。

阿尔法从此变成了魔鬼的仆人,带着无数人骨炼成的钻石,在魔鬼的带领下,径直走向永恒的地狱。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
独特的角度,疯人的语言,久违了。
这一篇,仍然要让我想很久,才能理解。

地板
辽阔竟是一种更残忍的狭窄、挤压,在这狭窄里,他被挤压得都快无法呼吸了。
---------------------------
展示辽阔与狭窄的矛盾,在辽阔中被残忍的挤压,只有一种可能,便是介辽阔并不属于他。(未阅下文)

三十年的距离逐步地把他拉成了一个鬼:他感到自己就是一个鬼,一个孤独的鬼,孤独到最后,这个鬼就忘记了,也可以说是感觉不到自己还在活着了。他感到狭窄的牢房如同一个骨灰盒一样,把脑袋空空如也身体空空如也的他装在里面。放风的时候,他感到牢房外空空如也的操场也是一个骨灰盒,装着脑袋和身体都空空如也的他。
------------------------
三十年的监禁,他的躯壳尚在,但灵魂早已逝去。

平稳而无杂质的生活-----无灵魂的狱中人如是说.

震撼人心的文字!

黑色经典!

长期牢狱塑造出的冷酷鬼仆,比普通“恶鬼”更恶。

三十年的距离逐步地把他拉成了一个鬼:他感到自己就是一个鬼,一个孤独的鬼,孤独到最后,这个鬼就忘记了, ...
嫣兒 发表于 2011-7-1 09:28

这种语言的功底令人叹服,读来就有一种逼仄感。

---------------------
这段话让我突然想起装在瓶子里的魔鬼。

满屋子的钻石竟然是用无数人的骨头炼成的。——绝妙的想象。

一个生活绝望,仇恨世界的魔鬼诞生了。

嘎嘎

疯来疯去为什么会有这么多深刻冷酷和奇妙的想象呢?