切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【拒绝开花的树】

【拒绝开花的树】 [复制链接]

主楼
搜索本主题

天气刚一转暖,我就开始关注那棵树。

那棵树叫梧桐,也有人称为泡桐,生长在一家农户的院角里。它长得很高,高过院墙,高过屋顶。像一柄巨伞,同时遮蔽几座农屋;又像英武的丈夫,挺拔而骄傲,让人远远地,一眼便望到它。

每年五月,它会在一夜小雨后的晨,绽出一树繁花。淡紫色的小喇叭,密密叠叠,吹扬出沁人心脾的香,把农户黑的屋瓦,石砌的院墙,还有门前弯弯曲曲的窄巷以及巷里奔跑的小猫小狗,都熏染得喷香。

花开时节,我的窗外像悬出一轴淡彩的画。我早早敞开窗子,早早望向梧桐,期待那树繁花分给我的香带给我的荫凉。

而现在已经六月了,梧桐还没有开花的迹象。它依然枝繁叶茂,依然挺拔而骄傲,让人远远地,一眼望到它。可是为何花时已过,它还不准备开花?

我知道由于季节的反常,植物偶尔也会闹点小情绪,所以我还是耐心等待,等待有一天早晨当我推开窗,那突然降临的喜悦。

那天午间小憩,突被一阵闷响惊醒。我来到阳台往外看,几个赤膊裸背的人,站在农户的屋顶,正奋力挥舞铁镐。而梧桐近旁的几座房屋,已被拆去屋梁、门窗。似乎转眼间,往昔的黑瓦粉墙,变成一只只怪兽,张着悲哀空洞的眼睛,望着天空,望着那棵叫做梧桐的大树。

有人说,这片农屋被列入今年城建规划,拆迁后改盖高楼。

我明白了,我是个凡人,眼睛自然不能看到太远。而树是大自然的骄子,拥有一双天眼和超凡的灵性,能够感知即将发生的一切,它拒绝开花——倘若花魂找不着落脚的地方,岂不徒增伤忧?

很后悔没留一张梧桐花开的照片。我站在窗前,看一阵风吹过,几瓣绿叶飘零,仿佛随着一痕叹息,梧桐落下的几颗泪。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
那棵忽不开花的梧桐,就这样忍痛与世隔绝

地板
欣赏兰心好字

读来,有些感伤。。。。。。

沈盼盼 发表于 2011-6-29 12:54

问好盼盼,多谢来读!

那棵忽不开花的梧桐,就这样忍痛与世隔绝
凌云享耳 发表于 2011-6-29 14:43

是的,很无奈。。

欣赏兰心好字
凌云享耳 发表于 2011-6-29 14:44

谢谢凌云一直对兰心的支持和鼓励!

读来,有些感伤。。。。。。
远去的烟云 发表于 2011-6-29 15:24

总版的感觉很细腻~~

看到兰心这篇,让我想起我也曾为因相同原因而砍伐的杏树,找找去。

谁言草木皆无情?梧桐也会有泪滴。