切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我的绝活儿与秘方

我的绝活儿与秘方 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我想说的是厨房的事情。上帝作证我第一次对味道的追随是在一个冬雪的时候,在皇城根下,买书之余,我毫无目的地在东单菜市场买了一小瓶白胡椒粉。三毛五分。单调的生活、单调的伙食,这一小瓶胡椒粉让我感觉到了很深很深的滋味。那个小小的塑料瓶我保留了很长时间。我对胡椒粉的热爱也一直持续到今天。

媳妇儿从沙滩回来,后来据她说这三天她跋山涉水、栉风沐雨、马不停蹄。一进门就躺在了床上哼哼。为了表示表示,我决定先做点汤给她喝喝。要知道,我做的汤,少说也是第一。

三个鸡蛋,一个西红柿。这就是冰箱里的所有原料了。作个西红柿鸡蛋汤?非也,绝非那么简单。我作了这样一个汤:虾米、味精、香菜(切小段)、紫菜、、香油、盐,先放在一个汤盆里。之后,锅里放水,水开后,放西红柿(去皮、切片),水再开后,勾欠,打鸡蛋。水再开后,把锅里的一切倒在汤盆。OK。这是我的绝活,很绝。一样的佐料,做出来不是一个味道,这就是区别,不然,看了菜谱的人就都是厨师了。原料虽然已经公开,但佐料的多少是个秘密,这秘密,打死我也不说。如果这个时候你正好在我的厨房路过,就会为看到一个小胖子的身影,那是个伟大的厨师。这位厨师做汤很有些历史了,当年他上学的时,吃饭故意剩下一点菜,放上一些开水,就做成了最简单的高汤。此法目前一直在学校流行。又喝了汤,又唰了饭盆儿,方便、实用啊。

把媳妇叫起来,说,喝汤。她喝了两碗。没说话,继续回到刚才的地方继续哼哼。

电视上不断的报道猪肉涨价的消息,我不由看了两眼俺媳妇儿,我看见了后座和里脊。

累了,躺下,哼哼,有什么不好。至于名称,我认为叫后座比叫屁股好听,叫里脊比叫脊梁实在。如果不同意,你的耳朵和眼是否能有其他的别名?

有些人大不如猪。所以猪肉才涨价。

汤余下的,我再放一点胡椒粉,喝。媳妇从来不喜欢胡椒粉的味道,但我喜欢。

胡椒粉是很好的调料。大凡调料,我都比较敬重。因为生活是必须要有调料的。

平淡的生活,就好比汤里没有放盐。没有盐当然能生存,就好比汤里不放盐,也只是味道淡极而已,但汤依然是汤。其实淡极的日子是值得崇拜的,但我做不到,因为你可以放弃盐,但你不可能把所有的味道都放弃。

任何调料都值得尊重,本无高低之分,之余我,印象比较深的是芥末油。

不久以前,在饭店吃素馅饺子,发现那天饺子的味道特殊得鲜美。便向老板取经。老板说,简单,你在素馅里放点芥末油。

我在超市里买了极好的芥末油,嘱咐媳妇儿今天晚上吃素三鲜的饺子。我也提前回来。

为了让她们大吃一惊,在媳妇儿不注意的时候,我在她已经拌好的素馅里放了半瓶芥末油。媳妇儿闻到了一些异样的味道,问,你放的什么,我说,这是秘方,一般人我不告诉他。

饺子熟了。

女儿咬了一口,把筷子啪的一放,用那双美丽的圆圆的眼睛瞪着我,哭了。

与此同时,媳妇儿说,你个缺德的!!说罢泪下潸然。

女儿那一口咬得少,媳妇儿咬得多,所以有不同效果。

我在厨房里拿了一个湿毛巾出来。哭着说,这是秘方啊啊!

吃芥末确实是秘方,几年前,我在报纸的角落里发现吃芥末能降压,于是郑重地推荐给了当时报社的一个文友文彦兄。他高血压。他听说后,深以为然。说回去就吃。后来他到北京发展,很难见面了。几年后,我在车站看到了他。他已然十分成功地把自己塑造成了一个胖子,我依然记得我的偏方,问血压可降否?他说,降?升了!吃芥末也上瘾了,现在顿饭不离芥末!真是好东西啊!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

那个汤,做的确实好!
而那个让你马失前蹄的芥末秘方,可以继续尝试。

板凳
神厨啊

地板
瞧瞧,这是啥水平,这简直是无中生有画蛇添足的神奇大厨嘛
这文字怎么看怎么随俺,特灵性和促狭。。

好男人下厨房。

瞧瞧,这是啥水平,这简直是无中生有画蛇添足的神奇大厨嘛
这文字怎么看怎么随俺,特灵性和促狭。。
野妞 发表于 2010-9-23 14:32

那脑门能一样嘛,就算脑门一样,那头发也不一样呀,就算头发一样,那脑袋里装的也不一样呀,是吧,亲耐的老尚书

完球球,完全跟阔别多年那丫学坏了,我深刻检讨,我面壁思过

真是个宝帖啊