切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【中秋情思】说给女儿的话

【中秋情思】说给女儿的话 [复制链接]

主楼
搜索本主题

你走了,快乐如一只小鸟地飞走了。愉快地结束了你的高中生活,如愿以偿地进入你想去的大学了。做为老爸,我挺自豪。在战友聚会时,好多看着你长大的叔叔们问起你的高考,我都故做漫不经心地随口一说,然后受用地听着他们的吃惊和祝贺,那一刻,我的心里好美。。。。。。

你和妈妈走的第二天。我一个人在家。开始的时候,挺自由的。想在哪个房间睡就在哪个房间睡,想在哪个房间抽烟就在哪个房间抽烟,而不必眼观母老虎的脸色,耳闻河东狮吼。我自由地看自己喜欢看的《动物世界》、《探索发现》还有许多的译制片,自由地上网看小说、码字,偶而到楼下散散步,看看邻居们种的玫瑰还有说不上名字的花花草草,女儿,真是一九四九年的感觉啊。

第三天就感觉意味差了一些。房间里太静了,关键没有你的声音了。那盏台灯下,没有你翻动书页的声音;那架钢琴也在那里静寞着,没有了你上下翻飞的手指,自然也没有了那些或生涩或流畅的旋律如水一样在房间里荡漾;没有你和我抢电视了,可电视机前也没有了你看韩剧时笑得前仰后合的样子和银铃一样的笑声。。。。。。偌大的房间里,只有我一个人。收拾房间时,看到你儿时喜欢的布娃娃,小时看的那套最喜欢的《小塞拉》,想着你小时候牵着老爸的手在部队大院里游荡,一个人跑到政委伯伯的办公室去看鱼的旧事,老爸笑了。

想着我的女儿凭自己的聪明和努力,考入了浙江大学,又顺利进入浙大最好的学院--竺可桢学院,将在风景如沈阳世博园一样美丽的校区里度过自己四年的大学生活,老爸为你祝福。

今天是中秋节,因为你不在,你妈早早地睡下了,我在电脑前,想着和你说几句话。

一个人外出求学的日子将会很漫长,遇到的困难也会很多,我只想告诉你:

首先,要自信。要相信自己,因为从小到大,你都是优秀的。在小学,在中学,可能你习惯了老师的宠爱和同学们的赞美,进入浙大后,你要知道你身边的同学也是优秀的。可能在短时间内,你偶而会为自己感到一丝沮丧,这很正常。可以有动摇,但要有自信。因为你也是最优秀的。儿女,记得你学芭蕾舞吗?开始的时候,老师并没有看好你。因为你没有基础,可是凭着自己一点一点地努力,你不也是一路过关斩将从一级,二级,一直考过业余的最高级七级吗?想起老师在家里为你上软功课时,你痛得浑身汗湿,强忍着泪水,却一直坚持。你让老爸走开,我知道,你不想让老爸心疼,老爸当然心疼,但更自豪。我的女儿长大了,自信了。只要有梦想,有自信,肯努力,那就没有过不去的火焰山,你一定会达到自己的目标的。

第二点,要宽容。步入大学生活后,你将会和许多离家在外的同学们一起生活,学习。每个人从小受到的教育背景不同,个性不同,在一起相处有矛盾也正常。老爸以为,严以律己,宽以待人虽是老话,但还是有一定道理的。宽容地对待你的同学,你的师友,你也会开心的。小事看开一些,不必斤斤计较,不要苛求所有的人都喜欢你,对你好,那是不现实的。对于你不喜欢的人,所谓道不同不相与谋,大路朝天,各走一边。对于喜欢你,帮助你的人,要感恩。以前老爸受的教育是把别人对自己的好记在心里,我感觉还不够。不但要在行动上回报真心帮助过你的人,还要告诉他,她,让他,她们知道,你真的很感谢他,她们对你的好。对真正的朋友要真诚相待,但不要失去自己的原则。为人处事,外圆而内方是一种境界。外圆是求同,求和谐,内方是要有自己的想法,自己的原则。

第三点,照顾好自己。照顾好自己,首先要养成良好的生活习惯。要有良好的作息习惯,卫生习惯。早睡早起,该吃饭时要吃饭的。许多人年轻时自恃身体不错,不知道爱惜自己,放于不好的生活习惯,结果身体一点一点地垮了。没有一个好的身体,你的理想,爱情,工作,一切都无从谈起。当然,偶而的狂欢也正常,谁没年轻过呢?还要有一个正确的消费观念。没有什么比身体更重要。学会理财,学习上的需要自不必说,对于喜欢的衣物,饰品,看中了就出手。我和你妈这一代人,年轻时家庭条件一般,成家后又忙于打拚,没有你那么好的条件,你有,要利用好。十八岁,金色的年华,我希望我的女儿不要为金钱所困,老爸目前还在打拚,就是为了你有更好的发展创造条件啊。。。。。。

呵呵,啰嗦了许多,你会烦吗?

今夜的月光会照着你,也照着我们,虽然远隔千里,我和你妈会想你,但想着月光下你笑厣如花,心中还会开心的。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
而不必眼观母老虎的脸色,耳闻河东狮吼

小声问,敢当面说不?

板凳
是个好父亲!

(括号:不是个好丈夫!)

地板
呵呵,男子汉大丈夫,说不说奏是不说!

是个好父亲!

(括号:不是个好丈夫!)
梦璐 发表于 2010-9-22 19:58

好父亲更谈不上! 女儿从小学读进大学,我基本没管过!

中秋快乐!

中秋快乐!
风过留香 发表于 2010-9-22 20:25

谢谢风过留香!中秋快乐!

父爱悠悠,情比海深,看的我眼睛都湿了。

父爱悠悠,情比海深,看的我眼睛都湿了。
淡淡一片云 发表于 2010-9-22 20:35

谢谢淡淡,中秋快乐!

中秋节快乐

中秋节快乐
暖春 发表于 2010-9-23 00:18

谢谢暖春,中秋快乐!

大哥,女儿不会烦的,等她有天有了孩子,她更会懂得父亲的一片挚爱之情。有这样的爸爸真好!赞一个!

恭喜公主金榜题名…恭喜雷哥教女有成!

袭人啊,远去的烟云不是我啊

呵呵,好父亲啊,自信,宽容,照顾好自己。看你写的自己的女儿,这些她都会做到的。

大哥,女儿不会烦的,等她有天有了孩子,她更会懂得父亲的一片挚爱之情。有这样的爸爸真好!赞一个!
真水无香 发表于 2010-9-23 07:46

呵呵,真水无香,谢谢赏读!

恭喜公主金榜题名…恭喜雷哥教女有成!
秋风袭人 发表于 2010-9-23 13:55

秋风,这帖回的够雷!

呵呵,好父亲啊,自信,宽容,照顾好自己。看你写的自己的女儿,这些她都会做到的。
青云直上 发表于 2010-9-23 15:39

谢谢青云大姐,女儿行千里父也担忧啊!

呵呵,还有一篇,一并和赵化鲁老师!

顶上来和木菁年代!{:soso_e113:}

有这样的好爸爸,才有这么争气的女儿吧。

林夕夕 发表于 2013-4-23 10:51
有这样的好爸爸,才有这么争气的女儿吧。

谢谢夕夕!{:soso_e160:}{:soso_e106:}

哦,有幸读其文,哦,原来家有千金哈

一个好爸爸{:soso_e163:}

欣赏超然 发表于 2013-4-23 14:38
哦,有幸读其文,哦,原来家有千金哈

呵呵,谢谢超然!{:soso_e181:}{:soso_e121:}

安小茶 发表于 2013-4-23 15:09
一个好爸爸

呵呵,算不上的。说得多,做得少。{:soso_e127:}

儿女,记得你学芭蕾舞吗?---------兄,瞧瞧,女儿还是儿女,呵呵,想要儿子,那就再要一个吧{:soso_e120:}

对于喜欢的衣物,饰品,看中了就出手。--------痛快!!

爱女情深意悠悠,一腔祝福万古流

欣赏超然 发表于 2013-4-23 15:37
爱女情深意悠悠,一腔祝福万古流

谢谢超然,回帖给力!