切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 答冷笑首版:从“兮”字的古今读音 谈 “语言流变”

答冷笑首版:从“兮”字的古今读音 谈 “语言流变”   [复制链接]

主楼
搜索本主题

首先,我可以肯定的说,冷首版提出的问题是非常正确的,兮字,到底读什么呢?在上古时期,兮,不仅是兮,连“猗”在内,都与“呵”是相同的,都读作“啊”。我们可以联想:涂山氏之女,当时咏唱的时候,唱的一定是“候人啊啊~~

关于“兮“字在上古读作”啊”,在发现“马王堆”《简帛老子》之前,就有人知道了,都研究了半辈子了。《简帛老子》的发现,在很多语言问题上,为这项研究提供了铁证。

那为什么至今还不改过来呢?

先秦到东汉末年,是语音学的上古时期,现代汉语中汉字的发音,与上古时代相比,已经发生了巨大变化,那个时候的汉语到底怎么念,已经无从考据,不仅是一个“兮”字变了,多数汉字的发音都变了。不仅生母变了,韵母也有很大变化。

诗歌在上古时期,是诗、歌、舞相连的,有音乐伴奏,有伴舞。诗歌的特点就是合辙押韵,可我们读《诗经》会发现,很多句子已经不押韵了。如《关雎》

关关雎鸠在河之洲

窈窕淑女君子好逑

参差荇菜左右流之

窈窕淑女寤寐求之

求之不得寤寐思服

悠哉悠哉辗转反侧

参差荇菜左右采之

窈窕淑女琴瑟友之

参差荇菜左右芼之

窈窕淑女钟鼓乐之

这里:洲和逑是一个韵,流和求是一个韵,服和侧是一个韵,采和友是一个韵,芼和乐是一个韵,但我们却读不出韵来,这就是用现代普通话读上古文诗歌的结果。

我国语言学权威、古汉语专家王力指出:语音有系统性的,语音的历史演变是通过系统性的变化规律而达到新的平衡,新的系统。

王力先生运用“历史比较语言学”的方法,以《诗经》《老子》的韵部为基础,参考现存的古老方言(古吴语比如温州方言,古闽南语如莆田方言、客家方言)和日语,朝鲜语,结合清代以来的研究成果,,对上古语音进行“拟构”,到上个世纪七十年代,已经“拟构”出了《诗经》《楚辞》的韵部,这回朗朗上口鸟,可是我们也听不懂鸟哇,举个例子:关关雎鸠,用王力先生“拟构”出来的上古读音,读作:GuGuGuaGua……

咕咕呱呱。。。。。。额滴神,老佩服王力了。

我个人窃以为是对的:本来就是鸟叫嘛。嘎嘎!
      要改的,何止一个“兮”字?

忽然同情起那些“穿越”到上古去的帅哥美女来:看不懂篆字、听不懂上古鸟语,还不得让食人族给吃了兮?兮兮?  

三国两晋南北朝,这个乱啊,不到四百年时间,先后就有三十多个政权兴起覆灭。天下兴亡百姓苦,王力也苦啊,他毕生精力的得意之作:上古韵读,读不了唐诗,哇靠。

到了隋唐,上古的语音又因为民族大融合而发生了改变——语言学上,叫“语言流变”——上古音变成了中古音。杜甫读《诗经》也读不出韵脚,李白吟《楚辞》也找不着调了。介系肿么了?他们不知道这是语言流变的结果,于是假装明白滴来个“叶韵”——(叶读xie四声)不管肿么“孕”滴,有“孕”就行。

知其韵不知其所以韵

好在隋代语言学家陆法言编写了一本《切韵》,统一解决了诗歌的平仄问题,标出了四声,但不是现在的四声,而是“平上去入”。并将“上去入”划入“仄声”,唐宋又陆续出了《唐韵》《广韵》,为我们研究中古音韵留下了宝贵资料。

陆法言还提供了一个“中古音是南北方民族大融合的结果”的证据:丫就是鲜卑族人。

用这本《切韵》唐朝秀才们不至于在科考的时候找不到《诗经》的韵脚,北宋的秀才就有点费劲。到了南宋时期,《切韵》已经切不上当时的北方语音了。

元代蒙古政权的建立,汉语言又一次被彻底的“融合”,元朝时的汉族人已经彻底的看不懂《切韵》切的是什么了。而我们也读不出一部分唐诗的音韵来。

白居易的《卖炭翁》:

卖炭翁,伐薪烧炭南山中。满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑。

王维的《春中田园作》:

屋上春鸠鸣,村边杏花白。
     持斧伐远扬,荷锄觇泉脉。
     归燕识故巢,旧人看新历。
     临觞忽不御,惆怅远行客。

唐诗是8行了,看看宋词吧

。。。。。。

满地黄花堆积
    憔悴损
    如今有谁堪摘?
    守着窗儿
    独自怎生的黑?

梧桐更兼细雨
   到黄昏
   点点滴滴
   这次第
   怎一个愁字了得?

全是大白话,肿么了嘛?   

我们往南走一千里,就听不懂当地人说话,往历史走一千年呢?一个道理。北方方言里的入声字,统统地木有了——经过元代第二次语言流变后,只有“吴闽粤”方言还保持着中古语音的一些特征,现在听他们读唐诗宋词,那才叫合辙押韵。

咱北方方言的人看明清小说,会感觉很顺畅,是吧是吧?这更让我们心生遗憾:现在的“汉民族共同语言”普通话,离我们的祖先的原味汉语最远。

换个视角,你也许就不遗憾了:世界四大文明古国中:创造了古希腊,古巴比伦,古埃及灿烂文化的民族都在这种“民族大融合”中,被异族“融合”了。只有汉族文化经历了几千年无数次外族入侵而没灭亡,到现在还在灿烂着,原因就是汉民族文化的包容性和表意文字的可塑性——你说怎么读就怎么读,但你得用我的字。

有人居然才发现“兮”字古时候应该读“啊”——我很怀疑那个要求改字典词典的北大研究生——他没学过《古代汉语》么?

这个笑话很冷。  

虽然老祖先留给我们的《诗经》,《楚辞》,唐诗宋词,我们读起来不押韵,毕竟我们还生活在他们生活过的地方,还用着他们发明的方块字,而且,看得懂他们说滴“窈窕淑女君子好逑”是啥意思,呵呵——泡妞呗。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
半小时没人清零,我自己大义灭零吧。

板凳
相当不错.

地板
回复 3# 新解玉玲珑

我以为没人识货呢,呵呵

{:4_126:}这段时间东东写得不错.继续啊.

我知道一个字,“黑”在唐代发音是“褐”。呵呵

回复 6# 昊哥

现在吴越方言还叫“褐”呢

昨夜琐事,擅离职守。

错过醉笑兄好文。

容我细细读来......

好,非常之好,看来是有些功底的。

赞!看从前白白浪费很多好时光

看着说话挺牛逼,连陈明远都不放在眼里。

回复 10# 闲散之人

不好意思,跟冷笑闹着玩的。

看着说话挺牛逼,连陈明远都不放在眼里。
道听途说 发表于 2011-6-18 10:18

《简帛老子》已经出土四十年了吧?

这期间,就陈明远一个人发现了“兮”通“呵”?中国那么多研究语言流变的专家都在做什么
    还有,如果陈明远确有其人的话,“1978年任中国科学院声学研究所助理研究员,1982年任北京语言学院(今北京语言大学)讲师。”今天应该是语言学教授了吧,你看看那篇文章,

"建议:必须修改《辞源》和《汉语大词典》......"
"建议干脆把“兮”字印作“呵”字,以“呵”为正体字;以便于教学和普及古文化。..."
这简直就是个“愤青”,像个教授写的吗?
呵呵。兄弟明鉴。

回复 14# 夜夜秋雨孤灯下

我这人就会转载点看着不错的东西,冒犯了别见怪啊。

回复 11# 暮雪

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

回复  夜夜秋雨孤灯下

我这人就会转载点看着不错的东西,冒犯了别见怪啊。
道听途说 发表于 2011-6-18 10:39

????

我知道一个字,“黑”在唐代发音是“褐”。呵呵
昊哥 发表于 2011-6-17 22:42

据说“斜”字,那时候得读xia,阳平。

远上寒山石径斜,
白云深处有人家。

这段时间东东写得不错.继续啊.
新解玉玲珑 发表于 2011-6-17 22:37

岂止是不错?这是相当的不错。

感谢玲珑光临,真是稀客,蓬荜生辉。

细读完醉笑兄的文章,才发现,醉笑的大学也学了不少东西啊,也不都是搞对象了。

看了醉笑兄此文,由衷地说:受益匪浅。

回复  闲散之人

不好意思,跟冷笑闹着玩的。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-6-18 10:19

闹着玩都写这么好?

回复 18# 冷笑

是极。

参差荇菜左右芼之

窈窕淑女钟鼓乐之

芼: 读
mào 拔

乐: 读lào  (乐亭大鼓即读lao)

回复  冷笑

是极。

参差荇菜左右芼之

窈窕淑女钟鼓乐之

芼: 读 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-6-18 11:16

前一个"芼"我可以认同,后一个"乐",读作 yue,(四声)还能说得通,要是说是 lao,(四声),难以通顺。

况且 河北乐亭属于专有地名。就像 台州的“台”字读作 tai,阴平。

回复  昊哥

现在吴越方言还叫“褐”呢
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-6-17 23:07

昊哥 发表于 2011-6-17 22:42

据说“斜”字,那时候得读xia,阳平。

远上寒山石径斜,
白云深处有人家。

冷笑发表于2011-6-18

————————————————————
是呢
我们这里说“黑”发音就是“褐he”
说“斜”发音就是“xia“
说“音乐”发音就是“yinluo”

看来我们这里的吴语真是很古很老呢
骄傲一下,,(*^__^*) 嘻嘻……

看来我们这里的吴语真是很古很老呢
骄傲一下,,(*^__^*) 嘻嘻……
梦m 发表于 2011-6-18 12:55

用你们的方言读唐诗才流畅,才能感受到诗歌的韵律美。

好像莎士比亚写的十四行诗也有这个问题。

回复 24# 冷笑

跟 兮读啊一样,王力们考证出来的。
   我在厦门呆过一年,闽南语让我们听起来匪夷所思,吃饭叫“驾崩”。

没有什么道理可言,语言是一种约定俗成的交流工具,

回复 20# 冷笑

我也由衷的说一句:从小冷那里也受益匪浅。
   上学的时候,我的确没好好学,也没学到什么,古汉语和现代汉语是我最不爱上的课,两个干巴巴的老头讲着干巴巴的理论。所以只有个模糊的印象:语言流变,训诂。。。。。。训诂也很好玩。哪天跟你玩玩。

后来当教师,补过一些,也忘得差不多了。

是你的“兮”字怎么读的帖子,激发出我的兴致,去思考,去查找,把一点点底子和查找的资料整合在一起,等于又学了一遍,比当学生那样被动的学要深刻的多。

所谓“棋逢对手、将遇良才”——跟高手下棋才会调动一切智慧,呵呵。

感谢小冷,让我使劲得瑟了一把。

回复 29# 色妞妞

是的,这是语言的网络化倾向——这绝对是个语言研究的命题,妞妞何不试试