切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

张阴阳   [复制链接]

主楼
搜索本主题
  张阴阳是我爷爷辈的一个风水先生。

四乡八里的村子,只要有人家盖房筑墓,大都会去请他来看看地块。一般都会随叫随到,来了,他会向东家问一些他认为需要了解的情况,比如全家人的生辰八字什么的,再在东家预先选好的地方兜几圈,看看周围的景色,然后从腰间掏出一个巴掌大小的罗盘,边看边转悠,最后他会在自己心中确定的位置上边看罗盘边用脚尖点几下,东家就在他点的地方钉上早已准备好的杨柳树桩,算是"定位"。再把右手张开伸缩开合,口中念念有词,最后定下破土上梁或者出棺埋棺等日子时辰。

少则一盏茶的功夫,多则个把时辰.他的工作即告完成。接下来他会在东家的“热情”挽留下,喝杯小茶,吃点小点心.最后拿点小意思走人。

这样的事几乎所有的风水先生都会做,没有什么特异之处。如果不是后来他和儿子之间发生了几件事,张阴阳恐怕不会那么出名。

儿子大了,闲着没事,常跟在张阴阳后面混口饭吃。一次,父子俩走在路上,儿子指着不远处的两户人家问:“你看这两家靠在一起,风水相差不大,景况也应该差不多吧?”

张阴阳冷哼一声说:“前面那家丰衣足食,后继无人,后面那户,儿孙满堂,穷困潦倒。”

儿子不信,前去打听.果真如父亲所言,才叹服。

天长日久,儿子对风水也就略知一二,这日,在归途中忍不住责怪张阴阳说:"今天的事做得不爽,东家对我们这么慷慨大方!你怎么给看了块死地呢?!"

张阴阳笑了:“你也看出那是块死地,这就对了!”

儿子说:"稍微懂点的人都看得出来.在那块地上建房,主人虽说不会遭灾,但一定不会发达。随便换块地也比那块强,人家对我们这么好,干嘛要坑人家?”

张阴阳大笑:“正因为人家对我不错,我才给看了块上好的地.是啊!那是块地确实没什么活气,但那家主人姓蔡.“死”通“屎”,“蔡”通“菜”,菜遇屎而旺.你等着瞧吧,不出三年,此户必大发。”

果不其然,三年后,那户人家又来请张阴阳去看地.要再次建房造屋.这次,张阴阳只给其看了块平常之地.儿子不解,张阴阳解释说:“菜长势太好,会被抢食,好运也要适可而止。”

张阴阳老了,儿子想继承衣钵,张阴阳就是不肯传授,理由是:没有慧根。这种说法太玄妙,也太含糊.儿子自然不服,最后采用激将法:“你一辈子看地无数,却从没有看过一块真宝地,我们家世代贫苦,为什么不为自己看一块真地呢?”

张阴阳说:“不是我看不出真地.是你没有福气享用.”

儿子说:“所有的风水先生都会说这话,你连儿子也蒙!不肯传我本事也就罢了,让你给我看块真地还不行么?!就算我没福消受,我也死心了,但你必须让我相信你看的是真地。”

张阴阳说:“别人有没有能力看真地,我不知道,但是我一定能。只是看了真地,我的眼睛就会瞎,往后就没法再看了,你要想清楚,可别后悔。”

儿子说:“你眼睛真瞎了,我养你。我就不信这个邪.”

张阴阳叹道:“我也是快进土的人了,就让你见识见识。”

于是,父子俩闲逛数日,到一旷野处,张阴阳徘徊很久,用脚尖在地上画出一棺材大小的地块,对儿子说:“拿把铁锹来,照我画的地方挖下去三尺,今晚你就和死人一样仰着睡在这坑里,脸上用纸钱盖好,无论听到什么,都不要起身,也不要说话。”

儿子依言而行,睡至半夜,忽闻旷野里有小儿啼哭,声音飘渺细微,如同鬼叫,俄顷,又有一苍老声音安慰说:“什么事这么伤心,说给爷爷听听好么?”

童声说:“有人在我这块宝地上埋了死人。"

苍老声音说:"”是啊,这块宝地的真正主人还要过好多年才来呢,谁这么缺德.我把他赶走,好么?”

童声说:“埋都埋了,怎么赶呀?!”

苍老声音说:“也是.不知是哪个风水先生这么厉害,你隐藏得这么好,他也能看出来。宝地已经暴露,赶也不是办法.不如我们将宝地移走,换个地方吧。”

童声说:“只好这样了。”

两个声音谈论着远去,很快消失。儿子颤颤惊惊的挨到天亮,迫不及待的跑回家,见父亲的眼睛真的瞎了.不由追悔莫及。

张阴阳长叹一声:“现在该明白了吧,世上的人和草木一样,都有属于自己的一块地.不是你的,你永远强占不得。就算被你占了,宝地也会失灵。”

儿子说:“我懂了.可是,我真的不能和你一样看地么?”

张阴阳再叹:“人生中有许多事你只能做一次,没有机会再做第二次的,你和我毁了宝地,这碗饭就没法再吃了。”

半年后,张阴阳死了,儿子做了泥水匠。

也是那一年,全国轰轰烈烈的破“四旧”,红卫兵从张阴阳家里翻出了几本看不懂的古旧“天书”,全都负之一炬.

张阴阳的绝活从此失传。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
再翻一个N年前的,算恭迎仙哥还魂。
这个可不是为了谷姐下放的任务哦。

板凳
这篇倒也有趣的!
我舅爷爷也是阴阳先生!
风水这是门很高深的学问的

地板
红颜这篇小说是精品上品,绝妙!

红颜这篇小说是精品上品,绝妙!
雷老三 发表于 2011-6-13 11:22

嘻嘻-----------雷老师有所不知i,这个就是四年前和散仙发同一期故事刊物的俺的处女作,当时被仙哥拍的一塌糊涂。后来俺写了类似的两个也发表了。
谢谢雷老师肯定。

嘻嘻-----------雷老师有所不知i,这个就是四年前和散仙发同一期故事刊物的俺的处女作,当时被仙哥拍的 ...
青丝.红颜 发表于 2011-6-14 08:00

青丝大才,我觉得能登上《故事会》的,都是高人。况且这篇文字我读起来就口舌生津,就是我这瞎眼编辑,也会采纳的!

但那家主人姓蔡.“死”通“屎”,“蔡”通“菜”,菜遇屎而旺.你等着瞧吧,不出三年,此户必大发。

好极!

风水轮流转,今天到他家!问好,青丝!

这篇倒也有趣的!
我舅爷爷也是阴阳先生!
风水这是门很高深的学问的
范闲 发表于 2011-6-13 09:49

感谢海棠!

再翻一个N年前的,算恭迎仙哥还魂。
这个可不是为了谷姐下放的任务哦。
青丝.红颜 发表于 2011-6-12 07:29

难怪,我说这篇似哪里见过,再看,仍被其中的唯心论所困惑!

张阴阳冷哼一声说:“前面那家丰衣足食,后继无人,后面那户,儿孙满堂,穷困潦倒。”

儿子不信,前去打听.果真如父亲所言,才叹服
--能不能给点理由,这样才更真实,更有传奇味道。

‘人生中有许多事你只能做一次,没有机会再做第二次的,’

此句最妙!