切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 [情感专场]爱情是爱情 婚姻是婚姻------情感故事之2

[情感专场]爱情是爱情 婚姻是婚姻------情感故事之2 [复制链接]

主楼
搜索本主题

(一次聊天中女儿告诉我说王海鴒的军旅作品写的相当好,我说《士兵突击》是她写的吧?说这话时女儿正在厨房洗碗,她当时就笑得喘不过气来,喘不过气来的后果就是叮里咣当一下报销了好几只!我说姑娘就是我说错了你犯不着拿我的碗出气吧?女儿说我赔你还不行麽?于是赔来了一本《大校的女儿》同时也就有了这篇读后感。)

与其他军事题材的小说相比,《大校的女儿》有非常独到的地方。在用韩琳这位女兵的成长经历描绘出一代军人面对矛盾和困难如何自强不息、实现人生价值的同时,大胆而真实的写出了5060年代出生的军人在婚姻方面遇到的困惑和所作出的牺牲。其中,最最令我关注最最吸引我的,是作者深刻诠释了婚姻不是爱情的唯一形式,诚挚的爱情不一定非得走向婚姻这一令人关注的话题。

书中的男一号姜士安是个出身贫苦的农村兵,他和韩琳同在通信连,两人心心相印原本应该是幸福的一对,可是姜父却在家乡为他选择了一位根正苗红却不识字的姑娘翠花,在当时的社会大环境下姜士安只能奉命成婚,韩琳也另组家庭。

后来姜士安官至副军长,韩琳则成为著名军旅作家,两人依旧深深的相爱着,对方的任何一点消息都会很快掌握并给以实实在在的帮助,然而这种相爱只能在心底,直至书的结尾,两人间最亲密的动作只是一个拥抱!唯一地一次!爱情在他俩身上自始至终体现的是理智!

整本书给人的感觉是纯净,没有激情的场面,但掩上书本你不得不感动:感动那纯真的岁月,感动那爱情的真挚,感动男女主人公的自省,感动那难以拿捏的红颜蓝颜的分寸!从古到今,能把男女之间这份情感拿捏到位的有几人?这是此书深深打动我的地方!

在那个压抑人性的年代,爱而不能的事儿不少!深爱的人被棒打,不爱的人却绑成夫妻,一切以政治为前提!在道德根本形不成制约力量的今天,年轻一代看了这书肯定会疑惑不解:道德的力量有那麽大麽?姜韩二人有那强的自制力麽?可是作为过来人,我倒是切切实实感到了这书的真实!真就真在它的时代烙印上!

那个年代只要和政治沾上边,组织, 舆论, 社会, 家长都能左右和指导婚姻,个人很少敢对抗,因为没有好果子吃,严重的甚至丢掉饭碗!所以不难理解50后们的婚姻一百对有九十九对不幸福----这话绝无夸大之处,身边这样的事例太多!正如今天家中红旗不倒外面彩旗飘飘成普遍现象一样,社会全民的道德水准转了向,二奶三奶成燎原之势,谁有本事阻挡得了?

掩上书本我沉思良久,书中的故事悄然淡去,而故事后面仿佛还有未尽的话……

1.     结婚是为自己而不是结给别人看
  姜士安和韩琳分别接受了和自己不爱的人生活在一起的事实,这样的婚姻自然没有多少为自己的成份,但在给别人看的同时,两人的心难道不是一直在滴血?在我看来,只要两人相爱不违反法律,和谁结婚是自己的事情。可惜国人在这个问题上过多的要看别人的脸色,这个别人的脸色既包括组织也包括个人既包括单位也包括家长。什麽时候别人的脸色真正消除了或者不管用了,也许才算得上是人性的回归,否则,爱情和婚姻永远不会融成一体;换句话说,什麽时候能够完全依照个人意愿不带一点外力影响而为自己结婚,也许爱情才会回归婚姻。

2.      有本事做人才有福分当‘颜’
  无论男女,有一个珍藏在胸时时牵挂的异性朋友,绝对可以算得上是一笔财富。异性之间的这种深深的友谊,对于双方来说,是一种阳春白雪的感觉,姜士安和韩琳就属于此类,姜是韩的蓝颜,韩是姜的红颜。

蓝颜红颜里包含了太多东西,爱情太闪,婚姻太懒,只有这‘颜’才能青春常驻,但不是任何人都拥得颜做得‘颜’的!这‘颜’差一步是友情,过一步则是滥情,不差不过才是真情!做‘颜’的前提是胸怀坦荡光明磊落,姜士安做到了,韩琳也做到了,正因如此,两人的关系才能保鲜也才能长久。

要说‘没有金刚钻不揽瓷器活’这话可能不贴切,但要说‘腰间挂满钥匙的丫环,纵然能打开小姐的首饰盒却仍然做不成小姐是各有各命’这话应该没错:你不是做‘颜’的料就别憧憬那有‘颜’的幸福,做不到心怀坦荡就别想拥‘颜’在怀!有本事先做好一个堂堂正正的人,再来品位那‘颜’带来的欢乐多好!不是我刻薄:这世上小三二奶多了去,真正让人舒心悦目的‘颜’用放大镜能搜出来几个?

站在爱情里说婚姻好像轻了点,而置身婚姻里说爱情又太沉了些。借用网友的一段话:其实爱情更多的是出现在人们的精神世界里,它可以把心醉成一杯酒;而婚姻则体现在最现实的世俗生活中,它把两个人熬成了一锅粥。爱情需要碰撞出醇香才能成全一场心醉,婚姻需要熬到一定的火候才能拥有那片可口。酒和粥本不是一回事,爱情和婚姻又岂能同日而语?

所以,不管你认不认同,当今,眼下,目前,甚至以后很长的时间内,

爱情是爱情,婚姻是婚姻,两者至多算是个近亲吧?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
姐姐的这篇文字的让我对红颜和知己有了更深切的认识,时代的因素造就那个时候人必须理智,也只能理智.生活在现在这个年代,快餐式的爱情让我觉得有个那样的知己何其难.或许我们一辈子都在寻找这样的知己可是一辈子错过,找到一个合适自己,而且甘于等待的知己我想你越要求多越得不到.
因为我们在要求别人的时候,试问一下自己你值得拥有吗?

板凳
什麽时候能够完全依照个人意愿不带一点外力影响而为自己结婚,也许爱情才会回归婚姻。
真正能做到的又有几人?尤其对于那些剩男剩女而言,不结婚就成了世俗眼中的怪物。

地板
什麽时候能够完全依照个人意愿不带一点外力影响而为自己结婚,也许爱情才会回归婚姻。
真正能做到的又有几 ...
蝶儿 发表于 2011-6-10 14:18

剩男剩女也是一种生活方式,就像红颜蓝颜一样,可惜社会不容世俗不容啊!

姐姐的这篇文字的让我对红颜和知己有了更深切的认识,时代的因素造就那个时候人必须理智,也只能理智.生活在现 ...
毛毛 发表于 2011-6-10 14:17

我一直想找一个蓝颜,可是自己修得不够不配拥有,所以一直找不到。哈哈哈!

颜红颜里包含了太多东西,爱情太闪,婚姻太懒,只有这‘颜’才能青春常驻,但不是任何人都拥得颜做得‘颜’的!这‘颜’差一步是友情,过一步则是滥情,不差不过才是真情!做‘颜’的前提是胸怀坦荡光明磊落,姜士安做到了,韩琳也做到了,正因如此,两人的关系才能保鲜也才能长久。

真难啊,这距离

我想看看楼主的片片,发一个吧,一定是理智形的呢,嘿嘿

我想看看楼主的片片,发一个吧,一定是理智形的呢,嘿嘿
山丹芳子 发表于 2011-6-10 18:54

不是我不发片片,是为了维护六星群的稳定-------要把大家吓坏了咋办?借用那句神马话:长得难看不是我的错,出来吓人就不对了!哈哈哈!

所以,不管你认不认同,当今,眼下,目前,甚至以后很长的时间内,
爱情是爱情,婚姻是婚姻,两者至多算是个近亲吧?

请问,那现在那么多自由恋爱后结合的婚姻算什么?
能说是相爱是真的,婚姻是假的?还是说婚姻是真的,相爱是假的?

当人性不能得到解放,当人性不能真正的自由。
就算爱情和婚姻完美的结合,最终也会走向坟墓。