切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 重生的回锅肉

重生的回锅肉   [复制链接]

主楼
搜索本主题

重生的回锅肉

她,围上围裙,解开袋子,拿出刚刚购买回来的菜。开始择、洗、切、泡,一样样细细地准备着,一步步有条不绪地进行着,心里默默回忆着做菜的步骤,神情异常专注。

五花肉洗净,放入汤锅内,煮至八成熟捞出,切成薄薄的肉片。干木耳用开水泡发后,切成小朵。青椒、大葱、姜、大蒜子择洗干净。青椒用斜刀切成马耳朵形状,大葱切段,姜、大蒜子切片待用。

看着这些食料,各就各位已经准备就绪。她眼前晃过他深情的笑脸,仿佛在说:“亲爱的,你一定能烧出和我一样美味的回锅肉的!记得烧好后要多吃点啊!因为,现在的你消瘦得让我心疼!”

她深深地吸了口气,打旺煤气,在锅内倒入少许油,下肉,与郫县豆瓣酱一同爆炒至肥肉打卷,起灯盏窝时,再放入青椒、木耳、葱段、姜片、大蒜子一起煸炒。接着,加入豆豉酱以及各种调味品,继续快速翻炒。随着咝咝啦啦的煸炒声,香气立刻溢满了小小的厨房间。最后撒上少许胡椒粉,取来青花盘子,起锅装盘。碧绿的青椒,微红的肉片,和以往一样地散发着诱人的色泽,让人食指大动。

她解下围裙,走进房里。换上一身素雅的衣裙,盘起长发,扑上淡淡的粉底,涂上浅蜜色的唇彩。看着镜子里焕然一新的自己,耳边又响起了他的赞叹声:“亲爱的,看吧,你还是这么美丽动人!”

当她走出房间时,发现天色已经有些黯淡了。打开灯,屋里顿时撒满了橘黄色的晕光,温馨而浪漫。想起了那个曾经深爱自己的男人,和那些曾经一起生活过的甜蜜的日子,心底更是一片温暖湿润。

她在铺着白色绣花桌布的餐桌前坐了下来,夹起菜,放入口中慢慢咀嚼着。闭上眼,感觉葱香肉鲜顺着舌尖缓缓析出,微辣还甜。哦!那滋味,夹杂着缠绵悠长的回忆,席卷过来,微微些许晕眩。

她听见他在对自己说:“亲爱的,这样就对了。振作起来,好好待自己。没有了我,你也重新会寻找到幸福的!”

她在心底回应他:“亲爱的,你放心地走吧!感谢你曾经给予的一切,我会好好生活下去的。”

然后,她拿来红酒,为自己倒上一杯。含着泪,带着笑,对着心底的他遥遥举杯,一饮而尽……

这天,是他猝然离世后的第一百天。她终于再次走出家门,去买菜购物。第一次下厨,按照他留下的菜谱,做成了这道:他曾经无数次为她做过的、也是他最拿手的、更是她百吃不厌的、温心暖肺的、名叫“回锅肉”的——菜肴。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
晓璠----闺名吗?{:1_91:}

板凳
很有进步了,做菜的细节描写,以及后半部分的揭开迷度--原来如此。挺感人,也有积极向上的意义。但从体裁上来看,是散文,应该是可以拿到报纸上发表的小散文。:victory:

地板
是啊,这文章写得构思巧妙,也很感人,我都进入状态了

切成小指长短的肉片
亲耐,你没亲自操作过吧?回锅肉喃,长短就那,要着重的非是长短而是厚薄。:lol

很感人
修改意见如下,前面隐而不发,只写做菜,一定要等到最后再说出他已经离世一百天,
爱自己就是对他爱的回聩

不管作者是有意还是无意,小说的文本形式与“冰山文体”相吻合。以实写虚,把八分之七的冰山埋藏在水下。
问题在于小说的结尾有些画蛇添足,去掉像名词解释一样的文字,读者也能隐隐约约地感觉到,写实的回锅肉制作描写,绝不是为了单纯地介绍炒菜过程,又何必非要强调老公死了一百天呢?好的小说是多解的,一百个人的眼中有一百个哈姆雷特。读者不是白痴,你让他们感觉到主人公做菜时候的情绪就足够了,至于因为什么,还是让读者自由想象,这才是小说应该蕴含的力量。
或许你是小说高手,我的话就当大家共勉。

晓璠----闺名吗?{:1_91:}
红尘散仙 发表于 2010-9-17 07:17

晕!忘了把自己名字揩掉了

很有进步了,做菜的细节描写,以及后半部分的揭开迷度--原来如此。挺感人,也有积极向上的意义。但从体裁上来看,是散文,应该是可以拿到报纸上发表的小散文。:victory:
红尘散仙 发表于 2010-9-17 07:19

谢谢散仙老师表扬哈
继续努力练笔

是啊,这文章写得构思巧妙,也很感人,我都进入状态了
雷老三 发表于 2010-9-17 07:46

谢谢雷老三的鼓励{:1_89:}

切成小指长短的肉片。
亲耐,你没亲自操作过吧?回锅肉喃,长短就那,要着重的非是长短而是厚薄。:lol
醉鹰 发表于 2010-9-17 08:29

百度搜的菜谱呢。。。真没烧过:L
看来醉鹰会烧回锅肉哈
我马上改 了

很感人
修改意见如下,前面隐而不发,只写做菜,一定要等到最后再说出他已经离世一百天,
爱自己就是对他爱的回聩
马樱花 发表于 2010-9-17 10:09

嗯嗯、、花姐姐的建议记住了。。我再想想改改

不管作者是有意还是无意,小说的文本形式与“冰山文体”相吻合。以实写虚,把八分之七的冰山埋藏在水下。
问题在于小说的结尾有些画蛇添足,去掉像名词解释一样的文字,读者也能隐隐约约地感觉到,写实的回锅肉制作 ...
夜猫子进宅 发表于 2010-9-17 23:09

非常感谢你的指正。。
呵呵。。我不是高手。。
而且连低手都够不上呢。。。
是新手,学着写东西

改改,亲爱的,创意真好,我都想盗版了,真的

百度搜的菜谱呢。。。真没烧过:L
看来醉鹰会烧回锅肉哈
我马上改 了
梦m 发表于 2010-9-18 06:54

嗯,俺是厨子。
另:回锅肉是炒,不是烧。

完蛋,以后写菜谱啥的,千万甭在醉鹰面前显摆,容易掉馅

回锅肉一般是我的拿手菜,但今中午炒砸了,唉
老马失蹄

回锅肉一般是我的拿手菜,但今中午炒砸了,唉
老马失蹄

再加点猛料上去。辣椒、胡椒、八角、啧啧啧。再砸了的菜也有味。嘿嘿

梦的短章温韵,婉约,具有浓厚的人情味,很小资。

文笔细腻,不失为一篇好文章。
喝彩一下。

梦的短章温韵,婉约,具有浓厚的人情味,很小资。
无谓 发表于 2010-10-6 10:25

谢谢无谓的表扬哈

文笔细腻,不失为一篇好文章。
喝彩一下。
瑛子 发表于 2010-10-6 19:44

谢谢瑛子的鼓励

作者语言洗练,行文不急不缓,从女人做男人教她做的回锅肉为切入点,展开叙述。在做回锅肉中一点点地回味男人给她的美好的一切。
    在女人突然失去丈夫后的这一百天里,是蝴蝶蜕变重生的过程。因为逝者已逝,生者仍需继续生活。吃了回锅肉,主人翁就要踏上人生的另一段旅程。这是温情的重生。这里彰显出一种力量,那就是走出狭小的空间,接受事实拥抱生活。

回复 23# 馨香若兰

谢谢若兰来捧场啊

……

无语中

曾经在“黄家驹百度帖吧”讨论过,家驹葬礼之时,以女友身份坐于家属席的那个女人,现在在哪里呢?

究竟谁会等谁一辈子,为谁守候一生?

因为 不能,才会被此文震撼到

回复 25# 璐西Q

谁是谁的今生今世?
    谁又会是谁的谁?