切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 千年古城,易水东去水漫歌

千年古城,易水东去水漫歌 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      我,生在辽阳,长在辽阳,这个小城里,有我最深的牵挂,有我最大的骄傲,欣逢盛世,作文以记。  
                                                                                                                          ——题记  

1、易水河畔遗古郡,白塔千载护民心 

辽阳的历史悠久,建城有2400多年了,所以,辽阳的传说也多,而我小时候听到的传说里,最吸引我的是太子河的由来。  
  传闻当年的荆轲刺秦未成,反而惹怒了秦始皇,而燕国的国君为避祸端,斩杀了太子,易水河畔的人们为了纪念这位太子,从此换了名字,这便是太子河的名字由来。  
  如今,那些壮志悲歌早已远去,我眼前的太子河碧水漾漾,望下去总有豪情在心中涌起。  
  太子河水滚滚东流去,数不清的英雄随着她渐渐远行,伫立河岸时,可看得见几多风云?  
  送走了燕太子,我回到城内,那高耸的白塔见证了辽阳的气势恢弘。  
  年少时,我喜欢跟着外公、外婆在天刚蒙蒙亮时进公园锻炼,静静的城市,静静的人群,外公、外婆以及他们的老友们在白塔的周围散步,划剑,而我仰望着高高的白塔,想着那一个个关于它的传说,直到外公浑厚的声音响起,才一同回家。  
  那时的辽阳,是静的,如同一个沉睡中的兽,有威武的形态,却并不吼叫……  
  当修道机的轰鸣声响起时,这沉睡中的兽被惊醒了,它伸展四肢,目光威严,于是,沉寂多年的节奏忽然变快,它迈了大步,昂首向前。  
  城的四周先是通了公路,柏油的,黑而亮的它们像一条条的丝带,飘向了远方,乡村的早晨不再只有鸟鸣犬吠,多了一些钢铁锐亮的声音。  
  再然后,邻居们如同赛跑般的买起了电视,摩托车,燃气灶,原来的草房渐渐变成了瓦房,小河里不只游着野生的小鱼,更有家养的鸡、鸭、鹅。鸡蛋不再是过节时才能吃的奢侈品,而是啥时想吃就吃的日常品了。  
  过了一个寒假,我再次回到城市时,看到了城里的道路更宽更大了,小小的我站在上面常常感到从路的左边走到右边是一件很辛苦的事情。  
  我渐渐的发现,这个城市里每天都有房子在建成,每天都有道路在拓宽,那条条丝带绕着城四散而飞,城里的,城外的,都坐着公交四来回返复……  

2、霓虹灯影照碧空,大路通衢万车行  

读大学时,我离开了辽阳,去一个被称为“浪漫之都”的城市汲取新的营养,离别的时候,我望着渐渐远去的故乡,神态安然,因我知道,终有一天,我将在此扎根,因为这里,虽没有我向往以久的海,但是有我心心念念的水,那水是流于血液的经脉,让每一个古城儿女都抛舍不得。  
  大学三年,我成了古城的匆匆过客,却也更加深刻的感受到它发展的速度,每一次从异乡回来,我都会被家乡的变化惊呆。  
  广场四周的路灯变得形态优美,夜晚的城市因了这些灯光而美伦美奂起来,政府重修了广佑寺,它的前面是巨大的牌坊,周围竖立着根根汉白玉的柱子,上面盘绕着一条条雕刻精美的龙,呈现出一片富贵祥合的景象,白塔悠悠,与新修的寺院并肩而立,护佑着一方净土。  
  白天的城市,一座又一座高楼拔地而起,原来低矮的建筑不知道何时变成了一栋栋充满现代化气息的楼宇,环境优美,造型新颖的它们给古城披上了件件新衣,晶亮的玻璃墙面让整个城市有了焕然的感觉。  
  电话安上了,宽带连接了,我开始习惯在阳光的照射下,捧一杯水,浏览网页。外公会时常提醒我要注意用眼,只怕我会乐不思蜀,我只是调皮地笑笑,就又把头埋下了。    在我的眼里,时间总是过得太快,还不等我们记述什么,就成了一条条淡淡的痕迹,古城的步伐迈得越来越快,我必须努力的跟紧,免得一不小心就会掉队……  

3、燕州古城迎盛世,笑书新篇接友邻 

辽阳,离沈阳很近,如同一个美丽的妹妹紧紧依偎着沈阳,无忧无虑的成长着。这二十几年来,我从一个天真浪漫的小女孩,慢慢长成一个略带书卷气息的芊芊少女,而辽阳也从我记忆里安静而沉默的古城,慢慢发展成了一个具有现代化特色的、融古塑今的文明新城。  
  整洁宽敞的大道,车辆济济;招商引资的宏图,快速展开;现代化的商场、停车场也如受了春风吹拂的种子一样纷纷落户;时尚而精美的家居,诗情画意的楼群,处处展现着古城人民的生活水平已发生了巨大的改变,我再一次惊叹着,它的传说不再只是我们自己的故事,而越来越多的友人开始知道,在辽东,有一座千年古城,名辽阳!  
  如今的辽阳,无论是在吃、穿、住、行等基本人生需要上,还是在娱乐、人文、地理、旅游等深度精神追求上,都有了可以承载的力量,这座城市,正以一种迷人的风彩吸引着众多的外来目光。  
  盛世中频传佳音,未来的古城,必如一颗久经雕琢的钻石,散发出更加润泽的光芒。而身为辽阳人的我,也将与之同在!  

作者的话:我来自辽宁省辽阳市,向各位朋友介绍一下自己的城市。呵呵呵    
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这里好多辽阳老乡,又来一个新朋友,欢迎欢迎!

板凳
跟着飞红,我看到一个千年古城,真的好想亲历,就是不知道有没有这个机会了。

地板
辽阳,好象好久前路过,没太深印象。看了楼主的文,一定找时间去看看,那里还有人等着请我喝酒呢!:lol

美女原来是辽阳人,星卒斋主那破老头认识不?还有花祭、芷若,都是,很性情的辽阳人。:lol

来几张辽阳的照片会更好,非常向往。:lol

卒斋主那破老头认识不?是辽阳日报的,现在在市志办,还有花祭还在辽阳日报,她不认识,我都熟悉的

卒斋主那破老头认识不?是辽阳日报的,现在在市志办,还有花祭还在辽阳日报,她不认识,我都熟悉的
雷老三 发表于 2010-9-15 19:35
呵呵.雷哥认识的人,真多啊.:)

来几张辽阳的照片会更好,非常向往。:lol
淡淡一片云 发表于 2010-9-15 19:07
怎么传?

9# 紫苑飞红 很好传,点击编辑进去,在你框的下面有个“附件”,点击,就可以连接进你要传的照片上。上传附件后,点“插入”,在你需要的位置插入你的照片,即可。操作几次就熟悉了。要是还有不明白的,可以明天在QQ上我告诉你。

[mp3]http://www.lyradio.com/...p3/辽阳新闻/8-8.mp3[/mp3]

又一个辽阳的啊?是不是辽阳满大街都是才子才女啊?
太子河,白塔早听说了,只可惜无缘亲临。