切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 给灌水浇点油---沮丧

给灌水浇点油---沮丧   [复制链接]

主楼
搜索本主题

我问老虎,我可以在日报上发点文章吗?老虎说不行。我问那么晚报行吗?他仍旧说不行,其时我手中捧着邓拓的《燕山夜话》,他问,你觉得《燕山夜话》有什么吗?我说没有,真挺好的,初看感觉平平,可是越看越有味道。我很喜欢邓拓,文风朴实,知识渊博,为人谦虚,坦诚,他的文章尤其杂文是我喜欢的那种类型。老虎说是啊是啊,可是,当年邓拓竟因为这本书和《三家村札记》获罪啊,你那三脚猫水平,还是消停点吧。

于是又很沮丧。

我看书最大的毛病是不能坚持,并且不系统,胡乱抓到哪本是哪本,所以看起来样样通,其实是样样松。当我再一次乱抓到《资治通鉴》,倚在床头做一本正经苦读状时,老虎正站在床边换衣服,虽说已经是晚上十点多,可他醉意未消。他眼里带着讥讽地笑容说,来来,读一段我听听,我看看你能读懂不?那神态就象一个醉醺醺的嫖客对着一个体态臃肿皮肤暗淡的妓女说,来来,脱了衣服,我看看你身材好不?

真的很沮丧,因为你知道衣服底下那具窈窕的身躯,其实是虚张声势的婉约。

世间最沮丧的事情,是你自我感觉良好、正冒充曾喝过弱水三千,无可匹敌的时候,有人指出你不过是浅水才没瓶底,更沮丧的是你知道他说的是事实,无可辩驳。这会让你自己都感觉你很无耻,何况他人。

因为无耻,所以每隔一段时间,我总要没来由的陷入沮丧的境地。这时候我很脆弱,认为自己是白痴一个,三岁孩童也比我优秀,我就象患了自闭症一样不想见任何人,不想写任何文字。因此我会说,我闭关,闭关去。

这时候我特别渴望听到批评的声音,可是真正肯直言不讳批评我的,除了老虎,从前还有个蔫怪。现在蔫怪走了,我少了一个挚友,还少了一面镜子,很痛心。当小虎闪烁其词地随意说,女人还是写点风月文章好,别变成古董时,我听后很熨帖,毕竟小虎肯告诉一些我的不足,虽然不是那么直接。所以,我当小虎是好友,虽然很多地方观点极其不同。

小时候听《岳飞传》时,我经常会不解又不屑地嘲笑古人的愚蠢;看宰予跟孔子论三年之丧礼时,我曾经以孔子为迂腐而深以宰予之言为是;我曾经在小时候发誓害我者终必偿之;我曾经为自己多付出的一点辛劳喋喋不休地数落老虎……

现在知道,我很浅薄:人生贵在气节;圣人见微知著;他人的陷阱正是对我人生的磨砺;解决问题的钥匙就在自己心里。

知音教我与众同疯狂,我很惭愧我说了些冠冕堂皇的假话。我其实也会疯,甚至比很多人都疯,可是,我受不了疯狂过后的沮丧。那就象繁华过后的遍地落英,凄艳得让人无比心痛。相比那种失去,我宁可独自守着宁静和平和。

你相信鬼么?我相信。我相信万事有报应,相信活着就是一种修行。我害怕那种终极的审判,死亡过后并不是白茫茫一片真干净,而是,才刚刚开始。

所以,我只能,也必须谨言慎行。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
水区有这么长的文,内容先不说,怎么也该精了。

板凳
真的很沮丧,因为你知道衣服底下那具窈窕的身躯,其实是虚张声势的婉约。
----------------反话也,应是虚张声势滴婉约下藏着窈窕的身躯

地板
世间最沮丧的事情,是你自我感觉良好、正冒充曾喝过弱水三千,无可匹敌的时候,有人指出你不过是浅水才没瓶底,更沮丧的是你知道他说的是事实,无可辩驳。这会让你自己都感觉你很无耻,何况他人。
--------------
很真实,大多人有此沮丧,俺会心一笑

知音教我与众同疯狂,我很惭愧我说了些冠冕堂皇的假话。我其实也会疯,甚至比很多人都疯,可是,我受不了疯狂过后的沮丧。那就象繁华过后的遍地落英,凄艳得让人无比心痛。相比那种失去,我宁可独自守着宁静和平和。

----------------------
疯狂,之后就是沮丧,这似乎如同热闹后寂静,怪不得黛玉喜散不喜聚哈!其实无谓,聚时当聚,散时当散,唯心而。
谁都有颗疯狂的心,有句话是,为什么不能接受世界尽头的疯狂

谢二位顶帖。我的帖子,其实不适合发灌水。呵呵。可是,真的写不来你们那种帖子哦,互动一下,凑个数,感谢你们对杂谈的支持吧。

挺好的,这帖子还真适合这里,让我们思索会!

杂谈也好,其它版块也罢,都是六星一个整体吧!
支持谈不上,每个版主都有自己的人格魅力,有人欣赏自然就去了。
纵观六星,杂谈几个版主各有个的魅力,去支持也就不奇怪了

挺好的,这帖子还真适合这里,让我们思索会!
范闲 发表于 2011-6-2 10:01

现代人浮躁的居多。话乱说,事乱做,情乱迷,还美其名曰放松。殊不知事未有不生于微而成于著。比如广场上跳舞的人群,有多少家庭因这一娱乐失散?所以,人贵在知本分,即知身何处,居何位,方能尽好责任。呵呵。话多了哈。见谅。

杂谈也好,其它版块也罢,都是六星一个整体吧!
支持谈不上,每个版主都有自己的人格魅力,有人欣赏自然就 ...
范闲 发表于 2011-6-2 10:02

谢支持。

现代人浮躁的居多。话乱说,事乱做,情乱迷,还美其名曰放松。殊不知事未有不生于微而 ...
新解玉玲珑 发表于 2011-6-2 10:19

无妨,玲珑说话我爱听哈

死亡过后并不是白茫茫一片真干净,而是,才刚刚开始。
=======
死后是什么样子,因为不知道,所以很怕,很注意现在的言行

玲珑。。特别有个性。。偶欣赏。。。对了玲珑你告诉内虎,你拍着他滴屁股说:偶可以在六星杂谈发表文章!

老虎让你蹲苗呐

你的沮丧倒让我读的酣畅,这么说是不是有点不厚道哇?

玉玲珑在水区说心里话,在杂谈里说笑话,呵呵,老虎啊,还没把你培养成风花雪月,感花溅泪的玲珑人儿,只给你指了个方向,还是自个儿修行吧,笑话归笑话,玲珑其实是厉害人,读书多,有一双慧眼,

砸丫
甭捧,
我算是看出来了,拍珑P的,人是个个不放在心里,砸扁丫的反而感激涕零起来,还心心念念在心里。
实话,我看玲珑的文章也不少了,观感:特别喜欢掉书袋,乱七八糟东扯西拉能掉就掉不掉白不掉抖落一大篇子,临未了,一拐弯,一爪子拍人屁股上,骂“醉笑,你个死老虎活靶子走了,杂谈老虎和俺双剑合壁还打谁去?”
骂完后,一扭那婉约的虚张声势儿的腰,再荡了荡那瓶子底儿的一弯水,娇叱一声,我很浅但我很清澈。。走了。

砸丫
甭捧,
我算是看出来了,拍珑P的,人是个个不放在心里,砸扁丫的反而感激涕零起来,还心心念念在心里 ...
马樱花 发表于 2011-6-2 13:08

你不是总在玲珑的书袋里淘宝吗?不管合适不合适,拿来就用。

她掉书袋一方面显摆学问大,一方面正好顺路给俺的名著捎带着供应原料,她那发挥起着介样的双重作用,应该是锦上添花儿么,是吧
一个女人,时刻想着和我们家尚书一样装一大肚子书,你说这事不是欺负俺们连她那一瓶子底的水份都米有吗,是吧

看了玉玲珑的文章,象柳叶刀,游刃有余。

死亡过后并不是白茫茫一片真干净,而是,才刚刚开始。
=======
死后是什么样子,因为不知道,所以很怕,很 ...
信以为真 发表于 2011-6-2 10:49

嗯。我也是这么想的。

玲珑。。特别有个性。。偶欣赏。。。对了玲珑你告诉内虎,你拍着他滴屁股说:偶可以在六星杂谈发表文章!
冰蓝心 发表于 2011-6-2 11:03

他要知道我在六星发文章,就要拍我的屁股了。

老虎让你蹲苗呐
本大叔 发表于 2011-6-2 11:10

怕我惹事罢了。知道我这人太直。

你的沮丧倒让我读的酣畅,这么说是不是有点不厚道哇?
亦泓 发表于 2011-6-2 11:24

我还怕我写得不流利,你们读起来掉一地栗子呢。

玉玲珑在水区说心里话,在杂谈里说笑话,呵呵,老虎啊,还没把你培养成风花雪月,感花溅泪的玲珑人儿,只给 ...
知母 发表于 2011-6-2 11:26

说实话,知母才是个厉害人。并且不象玲珑这么高调。我很敬仰你的为人处事。

他要知道我在六星发文章,就要拍我的屁股了。
新解玉玲珑 发表于 2011-6-2 14:35

羞西个银咧。。。嘎嘎。。你让他拍吧。。。嘎嘎。。。哎呀呀。

砸丫
甭捧,
我算是看出来了,拍珑P的,人是个个不放在心里,砸扁丫的反而感激涕零起来,还心心念念在心里 ...
马樱花 发表于 2011-6-2 13:08

马花看起来是批评,其实还是含着表扬。不过,也真心感谢你肯说这种话。我这方面是很不好,其实真正读书多的人,是深入浅出,把书本上的话变成自己的话写出来,并且朴实简单,才是有水平。我呢,确实是半通不通,用冷笑的话说,是自己的话支持不了论点,才一个劲找古人帮忙。呵呵。以后欢迎多指正哈。

你不是总在玲珑的书袋里淘宝吗?不管合适不合适,拿来就用。
我是来打酱油的 发表于 2011-6-2 13:17

那也不是我的,是人家古人的。所以,就算淘,也不是掏我的东西,只能是说我食古不化哦。

看了玉玲珑的文章,象柳叶刀,游刃有余。
碧天 发表于 2011-6-2 13:58

其实是两面钝刀,别人不知我意如何,我自己也常常拎勿清。

羞西个银咧。。。嘎嘎。。你让他拍吧。。。嘎嘎。。。哎呀呀。
冰蓝心 发表于 2011-6-2 14:38

那可不是爱抚,是重锤哦。所以,我只能做地下工作者。