切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【父爱如山】参赛作品031————父亲 就是那座山

【父爱如山】参赛作品031————父亲 就是那座山   [复制链接]

主楼
搜索本主题

一个星期以前就看到散文版《父爱如山》征文活动,我想刚好最近不忙,也写一篇呗。按照中学生作文的结构,写了个开头之后,开始回顾几十年的生活,想从中找一两个最能表现父爱如山的生活片段,结尾来几句抒情,我爱你,爸爸!——老师说这叫扣题。呵呵。

回想这几十年的平凡岁月,父亲在我生命中的所有记忆,翻来覆去的想了好久,想起好多事,但越想越有些茫然。

我是在传统的家庭模式下长大的,父严母慈。父亲和天下所有普普通通的父亲一样,为家庭、为孩子辛苦了一辈子,但这只是笼统的概念,做文章是需要故事,需要情节的。在我成长的记忆中,几乎所有来自家庭的,让我感到温暖和疼爱的情节,都是和妈妈相关联的,小时候是妈妈照顾我的生活,花钱找妈妈要,有事跟妈妈说了,冷了热了,渴了饿了,高兴了难过了,耍个赖,撒个娇,都找妈,不知道这算不算恋母情结。长大以后,凡是要跟家里商量的,跟家里有关系的事,也大都是跟妈妈说,感情上也是跟妈妈贴心,妈妈就是家庭,家长的代表。

爸为我做的事也很多,说起来也都是父爱,比如小时候我病了,爸骑车带我去厂里的医院打针,然后叫我自己坐公交车回家,因为他要继续上班;给我坐车钱时都多给我五毛,可以买个冰棍;

我读初三那年偷偷做了一条喇叭裤,放在同学家,出去玩就穿上,回家前再换下来,没穿几天被爸在大街上逮到了,拉回家去把喇叭裤撕了。

上大学那年爸买了一件军大衣给我。

成家后,周末回家看爸爸妈妈,我们跟妈说话,每次都是爸出去买菜,回来再为我们做一桌子菜,我们家兄弟四个都会烧一手好菜,确是家学渊源。

对了,读初二那年,我跟俩同学馋的要命,翻过千山酒厂的墙头溜进仓库偷了半麻袋酒枣,(就是伊拉克蜜枣,可甜了),吃完酒枣我把印着“中粮”两个红色大字的麻袋拿回家了。我顾家。第二天就被妈发现了,照着肩膀屁股蛋打了我几巴掌(那时淘气,妈没少打我但一点不疼,因为她不舍得使劲,以后大了妈告诉我,妈是看我惹爸生气了怕爸揍我才“先下手为强”的,而且每次都照着肩膀屁股打几巴掌,妈说那俩地方皮糙肉厚,打不疼也打不坏,有次妈打我我一躲,一巴掌打我脸上了,我没怎地她先哭了嘿嘿)。打完拉倒呗,爸非要我把麻袋给酒厂送回去,害我在酒厂保卫科写检讨书。爸还要赔酒枣钱人家没要,临走崔厂长吓唬我:不看老王面子,把你送派出所去!我边说谢谢崔叔叔,趁爸爸不注意冲着崔厂长做一鬼脸,心说老崔你真能吹,麻袋给你送回来你就偷着乐吧,我又不是被你逮到的,不看老王面子我会给你送回麻袋来么。嘞嘞嘞~

打那以后我再没偷过东西,这绝对是爸对我的影响。

其实,父亲对我的影响,贯穿着我四十几年的生命历程,直到现在,已经82岁的父亲还是我们一大家子二十几口人的“精神领袖”,依然影响着我们的生活,只是平时很少这么深刻的想这些事,也没觉得这就是父爱,这不就是日子么?

这几天,我一直在思考,关于父亲,父爱,父爱如山。回想起来,父亲与我之间还有好多好多的事,比这些更琐碎,更平常,说句实话,我觉得哪一件也算不上“父爱如山”;

——或许是经历了太多的坎坷和磨砺之后,对爱的感应有些麻木,父亲为我做的很多事情,我都已经习以为常,甚至不曾感觉跟“父爱”有关,而我对父亲的尊重和爱戴大概是出于本能和习惯,而不是因为他做了哪一件“父爱如山“的事,

是我的父亲不够好,还是父亲不够爱我?

都不是。我知道他是一个很负责任的父亲。

爸是个很普通的人,实事求是的说,论能力,本事,论聪明,才干,爸甚至在普通人之下。爸品质好,为人正派,是个非常朴实憨厚的汉子。爸一辈子不吸烟,不喝酒,一辈子没跟别人吵过架,没参与过任何类似棋牌麻将唱歌跳舞的娱乐活动,除了企业的生产,设备之外,他几乎什么都不懂,他只会老老实实的做人,勤勤恳恳的做事。

仅此而已。

他没有文化,连26个英文字母都是我教他的。

他木讷,沉默寡言,甚至害羞,不会应酬,不喜交际。

我三十岁以前,一直觉得爸很陌生。他在纺织厂工作了四十年,常年的早出晚归。常听妈妈唠叨:工厂比他的家都亲,织布机比他的儿子都亲。爸平时很少跟我们说话,也很少开怀的笑。印象中,爸总是紧绷着嘴巴沉默的表情。

爸的出身不好,解放前夕,爷爷在天津开了一个小小的染织作坊,省吃俭用,刚刚买了两台旧的本田织布机,还没织出布来呢,就被政府没收了,并给我爷爷定了个“小业主”的成份。后来的历次政治运动,爸爸都因此被牵连,尽管他那么拼命的工作,每次运动一来,他都第一个进学习班,成为专政对象。专案组每次让爸检举揭发同事或者领导,爸都表示:不熟悉,不了解。

妈说:你爸没有心机,但有原则,很少跟人来往;谁跟他讲这个,讲那个,他既不随声附和,也不表态。

就因为他的谨小慎微,历次运动都没受到太大的迫害,只撤了他的车间主任之类的职务,下车间做挡车工,下一次运动来了,已经复职的他再撤职下放,运动过后再复职。直到七九年,才结束了这个轮回,当上了生产厂长直到离休。

爸一个人从天津到东北,在一个陌生的地方安家立业,我出生的时候,他才33岁,已经是五个孩子的父亲,他的压力可想而知。他并不强大,却承载着超出他的能力好多倍的压力和负担,事业上的坎坷浮沉,似严霜蚀骨,生活中的柴米油盐,如刀剑相逼,难为他怎么撑过来的。想来他没过过一天轻松的日子。但从小到大,我从没听他抱怨过。

纺织行业的特点是女工多。一个三千多人的纺织厂,男职工不超过300人。这样的特殊环境下,很多出类拔萃、年轻有为的干部都因为作风问题受到处分。那个年代,一件风流韵事足以让一个人身败名裂。

后来,妈总说:你爸一辈子没做过一件出格的事,没乱花过一分钱,没乱说过一句话,他能当厂长,不是比别人有本事,他老实可信。

退休后,不善言谈的爸已经开朗了许多,一说起这些,他意味深长的说:谁不知道包子好吃啊?

我从没有像现在这么认真的审视过父亲。也从来没有像现在这样清晰的认识父亲。

岁月无痕

不必从流逝的岁月中打捞起一段段经历,一桩桩往事,再一一贴上父爱的标志。

我们跟父亲一起走过的每一个日子,都是父爱。

父亲 就是那座山。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
先真诚欢迎一下醉笑兄称驾过来支持散文的活动!说起来,醉笑兄也是散文的老朋友了!

板凳
整篇语言朴实无华,擷取“父亲”的情节也真实可信,父亲,永远是儿子心中的那座伟岸雄浑的山!

地板
不必从流逝的岁月中打捞起一段段经历,一桩桩往事,再一一贴上父爱的标志。

父亲 就是那座山。
-------------------------------------------------------------------

爸是个很普通的人,实事求是的说,论能力,本事,论聪明,才干,爸甚至在普通人之下。爸品质好,为人正派,是个非常朴实憨厚的汉子。爸一辈子不吸烟,不喝酒,一辈子没跟别人吵过架,没参与过任何类似棋牌麻将唱歌跳舞的娱乐活动,除了企业的生产,设备之外,他几乎什么都不懂,他只会老老实实的做人,勤勤恳恳的做事。
——————————————————————————
这真正才是
竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生。

人这一辈子
翻江倒海容易
坚守克制难

吃完酒枣我把印着“中粮”两个红色大字的麻袋拿回家了。
——————————————
四哥
是不是这只麻袋啊
呼嘿呼嘿我帮你顺便拉来了

累死我了
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

祝四哥的爸爸安康长寿

我知道他是一个很负责任的父亲。
-----
也许这就是爱

人这一辈子
翻江倒海容易
坚守克制难
梦m 发表于 2011-5-29 07:51

小梦说得太好了!
桩桩件件看似那么不起眼,却又着着实实影响着“我”的做人做事,父亲的形象,就这样一点点高大起来。
问好醉笑老师!

后来,妈总说:你爸一辈子没做过一件出格的事,没乱花过一分钱,没乱说过一句话,他能当厂长,不是比别人有本事,他老实可信。

退休后,不善言谈的爸已经开朗了许多,一说起这些,他意味深长的说:谁不知道包子好吃啊?

我从没有像现在这么认真的审视过父亲。也从来没有像现在这样清晰的认识父亲。

岁月无痕

父亲 就是那座山。
不必刻意,每一步皆是爱

先真诚欢迎一下醉笑兄称驾过来支持散文的活动!说起来,醉笑兄也是散文的老朋友了!
远去的烟云 发表于 2011-5-29 04:39

原来是烟云副总坐镇散文,主持活动呢?早知道早来了。呵呵

我跟散文,跟烟云先生,都是老朋友了。

总觉得,在中国,父亲有一个浓缩的版本,甚至,关于父爱,也有着一式一样的方式。
   喜欢这样的文字。无华丽的字眼,一如我们心中那山一样的父亲。

爸是个很普通的人,实事求是的说,论能力,本事,论聪明,才干,爸甚至在普通人之下。爸品质好,为人正派, ...
梦m 发表于 2011-5-29 07:49

不对不对,

从哲学的意义上说,那时候的爸爸是没有选择的。
    爸爸晚年生活条件好了,但依然过着简单,节俭的生活,这才是苏子的自由王国。

经历风雨的人生,才会理解什么叫淡定。

人这一辈子
翻江倒海容易
坚守克制难
梦m 发表于 2011-5-29 07:51

此言甚是

想做什么就做什么,不是自由,不顾一切罢了。

想不做什么就不做什么,才是真正的自由。

我妹小小年纪,见识不浅。

祝四哥的爸爸安康长寿
梦m 发表于 2011-5-29 07:57

这是2001年春节,爸妈和我在厦门拍的,十年了,现在的爸妈又苍老了许多。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

我知道他是一个很负责任的父亲。
-----
也许这就是爱
凌云享耳 发表于 2011-5-29 10:05

谢谢凌云。

小梦说得太好了!
桩桩件件看似那么不起眼,却又着着实实影响着“我”的做人做事,父亲的形象,就这样一 ...
潘霞 发表于 2011-5-29 10:58

问好潘霞!

温馨提示:醉笑很不习惯“老师”的称呼,直呼其名即可。呵呵。

后来,妈总说:你爸一辈子没做过一件出格的事,没乱花过一分钱,没乱说过一句话,他能当厂长,不是比别人有 ...
暮雪 发表于 2011-5-29 11:14

报告暮雪,我的任务完成了

此言甚是

想做什么就做什么,不是自由,不顾一切罢了。

想不做什么就不做什么,才是 ...

我妹小小年纪,见识不浅。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-5-29 17:19

————————————————————
被夸奖了
沾沾自喜
偷着乐

及其喜欢四哥的字

远去的烟云 发表于 2011-5-29 04:39

我离开了情感,已经没了归属。

散文就是我的故乡。

总觉得,在中国,父亲有一个浓缩的版本,甚至,关于父爱,也有着一式一样的方式。
   喜欢这样的文字。无华 ...
落荷吟 发表于 2011-5-29 16:39

你说的很对。这就是历史唯物主义的一个基本观点:阶级特征和时代特征。呵呵。

父亲那一代人,从农村走进城市,身上还带着鲜明的农民性格,而那个时候的家庭生活,大都是一样的。

据说:富到第三代,才可能成为“贵族”,我深以为然,因为我们亲身体会的:成为一个小市民都要三代以上呢,呵呵

及其喜欢四哥的字
梦m 发表于 2011-5-29 19:27

极其。。。

散文就是我的故乡。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-5-29 22:21

醉笑兄言重了!六星处处皆为家。而情感是醉笑兄开创的版块,付出了太多心血。。。。。醉笑兄只是下野,心仍维系,也能理解。不过,散文欢迎你,这话我当然可以说。毕竟我是散文的老版主。你是散文的老朋友。

散文就是我的故乡。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-5-29 22:21

欢迎回家,真诚的

欣赏美文!

醉版终于过来了。

父亲 就是那座山。
大爱无言,有时候,我们真的无法用语言说出那份浓情。

吃完酒枣我把印着“中粮”两个红色大字的麻袋拿回家了。
——————————————
四哥
是不是这只 ...
梦m 发表于 2011-5-29 07:55

个调皮的梦,看到你这个回贴,我都笑喷了!

其实,父亲对我的影响,贯穿着我四十几年的生命历程,直到现在,已经82岁的父亲还是我们一大家子二十几口人的“精神领袖”,依然影响着我们的生活,只是平时很少这么深刻的想这些事,也没觉得这就是父爱,这不就是日子么?
是啊,父亲那影响在我们生命里的厚爱,不就隐在平常的日子里吗?