切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【父爱如山】参赛作品026----我与父亲

【父爱如山】参赛作品026----我与父亲 [复制链接]

主楼
搜索本主题

都说十年一代沟,那恐怕我和我的父亲早已经是代沟十万八千里了,倒不是因为年龄的差距有多大,而是我和父亲从来都没有很深入的交谈过,像别的父女那么亲密过,每当看到别的父亲和女儿亲爱至极的时候,我都会很羡慕羡慕,有的时候,我都在想,我和他是否真的有血缘关系。

自从我出生直至我记事以来,对待父亲这个词汇我从来都是一种朦胧的模糊的感觉,因为他在我很小的时候就外出打工了,那个时候家住在乡下,生活比较拮据,村里的大多数男人都出去打工了,留下女人和孩子,那个时候,人们的学问比较少,思想意识和知识水平不高,一天天的生活不外乎是上地,收割,农闲,他家长你家短的。像我们这般大的孩子都被叫做野孩子,从小就在泥沟里长大,满身的野气,天天就知道疯玩,打架,不像城里的孩子那般,依偎在父母的怀里听着故事,看着漫画,学着才艺,在浓厚的学习氛围中长大,而我们就连最基本的字都未能认全,在当时像我们这般八九岁的孩子,甭管是男孩还是女孩,个个都是个干活的能手,你是插秧,种苗,就连开拖拉机那也不再话下,按当时我奶奶的话来讲,我绝对是个干活的好手。

我的命运发生转折,是在我九岁那年,那年我父亲打工回来,因为在外面久了,终究觉得不是长久之计,就回村里来了。我现在还记得,父亲第一次回来的时候,我竟然都不认识他,他要抱我的时候,我躲在了母亲的身后,以至于他在自我安慰,是离家太久了,以后就会好起来的,他给我带回来了礼物,几本书和一把电子琴,那个时候这绝对在我们那里是一个新鲜的玩意,为此我还和我的伙伴炫耀了好久呢,他们也都流露出了羡慕的神情,这让我的虚荣心得到了极大的满足,但是似乎我和父亲的关系也没有太大的气色,现在想来那些东西都不知道扔到哪里去了,因为这期间我们搬了几次家,但是记忆中的关于那把琴和书始终有一点想抹都抹不掉的空间留给当时作为回忆。

父亲回来后,就和母亲商量着要送我上学,我当时还大哭大闹了好一阵子,因为疯玩了好久了,根本就无法适应学校的生活。为此,我还和我的父亲怄气,两天都没有和他说话,但是,他的态度坚决,他总说不读书没有学问,就不会有出息,就会一辈子憋在这个农村,像他和母亲一样,呆在农村,整天就靠吃苦受累,生活还是一样的拮据。当时我还不懂,但是终因为扭不过父亲,而乖乖的去上学了,后来,也渐渐的进入了学习的轨道,也开始融入了大家中,那个时候,我开始喜欢上了学习,每当看到书本的时候,就会如饥似渴的啃噬着,现在想想我要感谢父亲,正是因为他的坚持,才让我学到了更多的知识,懂得了更多的道理,渐渐的也就爱上了学习了,从此一发不可收拾,因为我的学习成绩格外的好,在家里也都贴满了我得的各种各样的奖状。但是在乡下学习环境差,为了我的将来能有一个更好的发展和出路,父亲和母亲一起做了一个重大的决定,我们举家搬到了镇里。

为了供我读书,父母从最底层,最苦的开始做起,我记得我们刚搬到那里的时候,我们一家三口就住在只有几十平米的出租房里,但是从父母的眼里,我都未曾看到过悲观和失望,似乎每天都有一个大大的愿望让他们为之奋斗着,但是我当时还是小,都未曾好好的体会父母的良苦用心。刚开始去镇里的学校上学的时候,我根本都跟不上学校的进程,本身就是乡下转去的学生,自卑心理和逆反心理,终于在我跟不上学校的功课时而爆发了。我开始厌倦学习,对学习失去了兴趣,从此成绩一落千丈,还结识了一些坏孩子。每天和她们混在一起,整个一个小太妹。但是纸终究包不住火,老师找了父亲。为此,父亲大发雷霆,把我暴打了一顿,因为长这么大,父亲从来都没有打过我,加之当时的逆反心理,我就第二天在几个朋友的怂恿下,拿走了家里的零钱,就学人家离家出走了。这一走就是三天,直到我把所有的钱都花没了,那些所谓的朋友也都离我而去了,我也就只好回到了家。

刚开始进到家门口的时候,我以为我家里遭遇了盗贼了呢,一片狼藉都不夸张。我推门而入,看见母亲躺在屋里,却不见了父亲的踪影。我唯唯诺诺的走向母亲,母亲看到我的那一煞那,眼泪就如绝提一般倾泻而下,紧紧的抱住了我,而后,父亲也回来了。我只是觉得父亲一夜之间苍老了很多,明明是一个中年人,却给人一种小老头的感觉。我以为他会打我呢,但是我没想到,他是过来抱住了我们娘俩,我们三个哭作一团。父亲说他以后都不会再打我了,也不在逼我学习了,只要我健健康康的,平平安安的就好。那一刻我听到我的心流泪的声音,我知道从此有一种东西深深的植入了我的心中,那就是亲情。我暗暗发誓,我一定要活出个样来,给我的父母争脸。父亲就如他承诺的那般,未曾打过我一次,而我也断了和以前的那些狐朋狗友的关系,降了一级,开始了我的学习,功夫不负有心人,我的努力终于有了回报,在我拿到大学录取通知书的时候,我分明看到了父亲那在眼眶中呼之欲出的泪水,那带着泪的幸福的笑容,从此我觉得父亲的腰板都比以前直了很多,逢人就说,我姑娘是大学生了。而我的家也在父母的努力下,越过越好,从几十平米的出租房到自己家的平房,再到如今的楼房,日子也就这样顺风顺水起。,我也很为父母争气,大学毕业后,没用父母花钱找了一份体面的工作,虽不说每天山珍海味,但是也能够品茶看书,富裕充实,衣食无忧。我想如果不是我的父母,恐怕我现在还是窝在那个小小的乡村吧,世世代代,永远都不可能领略到外面世界的精彩和风景。

我和母亲常常打电话,但是和父亲却鲜有沟通,后来也是和母亲的谈话中,才知道,当初父亲那么执拗的让我学习,长知识和学问,是因为他在外面打工的时候,曾受过没知识的亏,在外面也见识了外面的天地的广大,他就是不想让我做一个井底之蛙。父亲的良苦用心,我怎会不懂,我知道父亲就是这样,不习惯和自己的子女沟通,但是我知道这不关乎时下流行的代沟,而是父亲的爱的特殊的表达,我知道即使是不说,但是我的父亲的爱却没有一丝一毫的比别的父亲少,有些爱,默默无闻来的更加的真实,更加的伟大,我知道父亲就是这样的人,我知道我们之间的父女情和代沟没有关系,父亲对我的爱,正如空气一般,无色无味,但是又缺之不可。我一定会用我的余生,尽我最大的努力让我的父母过的开心幸福。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎新朋友梅傲!试着给你排了一下版,不知可曾满意?

板凳
梅傲的文字精彩之极,拜读了!

地板
父亲就像一盏灯,永远在我们的心中点燃。珍惜吧!

回复 3# 木门长子
谢谢!

回复 2# 远去的烟云

谢谢!

父亲对我的爱,正如空气一般,无色无味,但是又缺之不可。我一定会用我的余生,尽我最大的努力让我的父母过的开心幸福。
说得真好!通篇把一位父亲对稍加顽劣的女儿的良苦用心描述的细致入微!可见女儿对父亲也是用情之深!

回复 7# 芳紫陌

谢谢!

一个很平凡的父亲,却用自己的见识和辛苦,改变了女儿一生的命运!值得尊敬!

回复 10# ab58549

呵呵