切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【父爱如山】赞助贴013父亲的水烟台

【父爱如山】赞助贴013父亲的水烟台   [复制链接]

主楼
搜索本主题

想起父亲,就会想起他手里捧着的水烟台.

父亲没有麻将,扑克,下棋之类的消遣,他不会。唯一的娱乐就是独自坐在房间里,捧着一本《杨家将》《薛刚反唐》一类的评书看几页,再捧着烟台抽几口。

父亲的烟台肮脏而陈旧,且伤痕累累。几乎每一处伤痕都有一个辛酸的故事.

大约是六几年,国家最困难的时期,那时的农民大都三餐不济。有一天,我三叔竟然发现父亲还躲在房里抽烟,一气之下抢过烟台将六寸长的烟嘴扳成两段。父亲也抓起扔在地上的烟台砸向锅中,将烧饭的锅砸了一个大洞。

这件事当既导致了家庭的分裂。正好遇上政府为疏散人口集体迁徙,父亲于是就带着母亲和大哥离开老家出来另过日子了。

奶奶不只一次对我说过这件事,总觉得对不起父亲。有一次,我去接奶奶到我家来,路过镇上时,奶奶坚持要给父亲买一只新烟台,可走了好几家店都没买到,只好买了两方水烟作罢。

那只摔坏的烟台父亲冰没有扔掉,后来不知从哪里找了个塑料管将烟嘴接了起来,一直用到现在.

我印象最深的是烟台底座的一个小缺口.那是我考上高中的那年夏天,父亲为了凑齐我的学费,和母亲顶着炎炎烈日,拖着小山似的小麦杆卖给离家十几里的造纸厂。第三趟时,父亲经不住我的再三恳求,同意我跟着推车.半路小歇时,看着矮小的父亲和瘦骨嶙峋的母亲,我说:"爸,这学我不上了。"父亲抬头瞪了我一眼,把手里正待点燃的烟台往地上一摔:“爸就是不抽烟,也要你去上!”说着招呼母亲拉车就走。

直到如今,父母汗湿的背影还经常在我眼前晃动。烟台上那个被父亲摔坏的缺口至今也没有补上。

其实还有许多关于烟台的故事。父亲却从来都没有对我说过。

那年我回家过春节,发现烟台上又多了一处新伤.母亲说:“是被我摔的,你爸的肺病越来越严重了,还是不肯戒烟.你哥给他买的香烟都发霉了,他也不肯吸”父亲叹道:“抽水烟我习惯了!再说你们都不在身边,不让我抽烟,你叫我干啥呢?!”

我这才发现,父亲已经很老了,老得就象他手里的烟台了......

吃年夜饭的时候,父亲不见了,母亲说:“准是在你大哥房里抽烟呢,你去叫他吧。”我走过去,果然看见父亲正坐在床前的踏板上呼噜呼噜吸得正香。父亲说:“你哥和你嫂子又不回来了。”

看着父亲饱含泪水的眼睛,我无言以对。笑道:“爸,你抽了一辈子,不知味道怎样,也给我抽一口吧。”就抢过烟台学着父亲的样子,划着火柴猛吸一口,结果把又臭又脏的烟油水吸进了嘴里,呛得我涕泪直流。父亲笑骂:“傻丫头,别胡闹了,这也要点技巧的。”

那一口的苦涩让我品尝了父亲的一生......

终于有一天,母亲在电话里说:“你爸咳喘得更厉害了。”我知道母亲是让我劝父亲戒烟.当我打电话给父亲时,却始终没有说出来。我知道,父亲这辈子是放不下烟台的了.烟台早已成了父亲身体里的一部分了......

儿女都不在身边,不让他抽烟,还让他干啥呢?!

很多时候,我都在想,父亲的烟台里不光沉淀着父亲一生的艰辛,更有父亲对命运不屈的抗争!

现在烟台一如继往地吞噬着父亲的身体,可自始至终,我们都没强逼父亲戒烟,毕竟没有它,父亲未必就能活得快活。

(烟台:烟枪的俗称.一般都是铜质的,约八寸高,底座约两寸宽,两寸高,一寸厚.前面是凸起的小烟斗,后面是烟匣,形状如一只立起来的鸭子.里面装着少许用来过滤烟油的水.抽起来能听到呼噜呼噜的水响.是以前苏北农村普遍的吸烟工具,就是现在,也很多见。)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
那一口的苦涩让我品尝了父亲的一生..这篇文章从细处回忆了父亲,我一直思考的问题是:男人是不是都是通过烟酒来表达情绪,而不是通过语言,所有背后的东西都需要体会的,是不是啊

板凳

青丝。红颜老师,为什么是赞助帖呢?我没敢修改抬头的题目,

地板
先谢谢青丝红颜支持散文的活动!我的意见也是,为什么不是参赛帖呢?挺好的文字!

看明白了,是俗称水烟袋的吧。我家老爷子也吸烟,自制的,说是有劲儿。对老人来说是一种乐趣吧。改了也难。

先顶起来让大家欣赏

来看一下青丝!

嗜烟如命的父亲,他高兴就好!

为了父亲的健康劝他戒烟,可是老人已习惯了吸烟不听劝,这也是常让我苦恼的问题。

来支持下妹妹!  
不过怎么是赞助尼?

红红回来了?呵呵

是啊,儿女,都会长翅膀,只有烟台,永远忠实地陪着父亲。

知母 发表于 2011-5-24 13:25

谢谢---------俺还没有做好参赛的准备,先抛砖引玉。有点怕出糗了哈

回复 13# 青丝.红颜 其实无所谓的额,可以多发几个帖子的,要不我改成参赛贴吧

先谢谢青丝红颜支持散文的活动!我的意见也是,为什么不是参赛帖呢?挺好的文字!
远去的烟云 发表于 2011-5-24 14:15

嘻嘻-----问好总版。这次不想折腾了哈,虽然俺眼红那钱钱。

回复  青丝.红颜 其实无所谓的额,可以多发几个帖子的,要不我改成参赛贴吧
知母 发表于 2011-5-25 15:32

不要   俺重写就是。有钱就有动力,俺可以造出好多的哦

回复 16# 青丝.红颜 呵呵

来支持下妹妹!  
不过怎么是赞助尼?
若谷 发表于 2011-5-25 08:40

哈哈-----------姐姐也喜欢看俺折腾啊,想看俺笑话了吧|那-----------俺真就豁出去了,怎么也凑出几个来献丑哈。不过--------最好有人能陪俺玩才有劲哈。
上回虽然没得奖,但有两篇参赛文后来得以发表,心血算没白流。再怎么说,参加这样的比赛也算练练笔,总没坏处的。

再次感谢大家的支持。
这就掉头发去--------------只要不掉脑袋,掉架子,掉面子,都无所谓了。

其实只要文字符合参赛要求,就没必要赞助的

很多时候,我都在想,父亲的烟台里不光沉淀着父亲一生的艰辛,更有父亲对命运不屈的抗争!

有这一句话,做父亲的就释怀了,女儿是最懂得父亲的!

父亲抬头瞪了我一眼,把手里正待点燃的烟台往地上一摔:“爸就是不抽烟,也要你去上!”说着招呼母亲拉车就走。
这就虽我们的父亲,狠里也带着爱!

知母 发表于 2011-5-24 13:25

“老师”实在不敢当,一起学习而已,别见外哦。
问好知母。

床前的踏板上----从这句判断,我想青丝是江苏人吧。别的地方的床,前面是没有踏板的。
固执的父亲,可爱的 ...
色妞妞 发表于 2011-5-25 17:13

谢谢超版,问好老乡。

如果烟龄超过四十年,建议不要戒了

青丝此文构思精巧,以小见大,以水烟台穿起父亲一生,欣赏!

父亲这个年龄,喜欢做什么就做吧,因为我看到身边几个吸烟很久的人戒烟的时候,反倒出现这样或者那样的毛病,让他减量就可。老人最怕的就是孤独,记得常回家看看吧。