切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

妈妈   [复制链接]

主楼
搜索本主题
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
树欲静而风不止,子欲养而亲不在啊!

板凳
树欲静而风不止,子欲养而亲不在啊!

地板
暂时瞥了一眼。文中“大放的悲声”应该来自“大放悲声”,这基本上是一种固定搭配,而“大放的悲声”有伤语感,此其一。另外,“大放悲声”的描画不适于孩子。改成“泪水随着庆儿的哽咽声淌了下来。”不知可否?
早上问好木门!

呵呵,“有了自己的新娘”,这种说法不可取!“有了自己的爱妻”较好。想想,“新娘”一说更多时候出自谁的口呢?应该是“他人”才是。比如,她究竟做了谁的新娘?也可以说“我将是谁的新娘?”

伸进手去摸索妈妈的脚---摸摸索索的过程,是一种和事物接触之前的状态,比如,摸索着往前走;摸摸索索地探寻着;摸索规律,等等。因此,“摸索”是试探着和寻找的意思,具有形容词和动词的词性。这儿的一句话中的“摸索”,不适于作“寻找”解。改成“伸进手去,紧紧地捂着妈妈的双脚”,不知可否?

暂时瞥了一眼。文中“大放的悲声”应该来自“大放悲声”,这基本上是一种固定搭配,而“大放的悲声”有伤语 ...
高原红4344 发表于 2011-5-23 08:15

老师好! 老师辛苦!

暂时瞥了一眼。文中“大放的悲声”应该来自“大放悲声”,这基本上是一种固定搭配,而“大放的悲声”有伤语 ...
高原红4344 发表于 2011-5-23 08:15

我主要想描写庆儿的悲痛心情,大哭的那种,哽咽应该是无声或小声地哭。语句方面我再想想。

呵呵,“有了自己的新娘”,这种说法不可取!“有了自己的爱妻”较好。想想,“新娘”一说更多时候出自谁的 ...
高原红4344 发表于 2011-5-23 08:24

新婚当夜对妻子不称新娘吗?

伸进手去摸索妈妈的脚---摸摸索索的过程,是一种和事物接触之前的状态,比如,摸索着往前走;摸摸索索地探寻 ...
高原红4344 发表于 2011-5-23 08:39

脚在被子下面,要慢慢找寻,摸索不对?

高原老师给木木提的意见很对。木木在写小说的时候还没完全走进人物的内心世界,要学会全身心地进去揣摩,就没这些问题了

高原老师给木木提的意见很对。木木在写小说的时候还没完全走进人物的内心世界,要学会全身心地进去揣摩,就 ...
雷老三 发表于 2011-5-23 09:42

听三爷的,我再想想!

回复 1# 木门长子
我主要想描写庆儿的悲痛心情,大哭的那种,哽咽应该是无声或小声地哭。语句方面我再想想。———小孩子于悲痛是没有更多理解的,孩子更多是天真。几乎可以说,悲痛只是成年人的心灵活动。这句话是语境的问题。你可以在网络上查看一下有关的语言运用。

新婚当夜对妻子不称新娘吗?---口语上,当然可以称的。但是语言现象中,有一种现象,那便是习惯。“有了自己的新娘”和“有了自己的老婆”,后者是习惯用法。换一种思维讨论吧,可不可以说“没有了老婆”?当然可以,意即离婚了。那么可不可以说“没有了自己的新娘”?显然不可以!曾经有过而失去的东西如何谓新?

脚在被子下面,要慢慢找寻,摸索不对?---片儿大小的一块地儿,需要摸索?如果是在被子里面寻找一枚针,或可以说摸索着寻找,但是,一双脚,那么大的目标,就无需摸索了。摸索的范围应该是一个相对较大的空间。被子所占据的空间相对一枚针来说,就比较大,而被子所占据的空间相对一双脚来说,就不称大了。
不晓得说清楚了没有?但愿对你理解有点帮助。

回复  木门长子
我主要想描写庆儿的悲痛心情,大哭的那种,哽咽应该是无声或小声地哭。语句方面我再想想。 ...
高原红4344 发表于 2011-5-23 09:44

谢老师,我知道了!

回复  木门长子
我主要想描写庆儿的悲痛心情,大哭的那种,哽咽应该是无声或小声地哭。语句方面我再想想。 ...
高原红4344 发表于 2011-5-23 09:44

嫣兒 也认真学习了。老师辛苦

谢老师,我知道了!
木门长子 发表于 2011-5-23 09:46

小说我看过了,很感人的。 等偶当新娘那一天,一定要让他给偶洗一回脚丫丫

高原老师给木木提的意见很对。木木在写小说的时候还没完全走进人物的内心世界,要学会全身心地进去揣摩,就 ...
雷老三 发表于 2011-5-23 09:42

三老师介是在说我吧?介是我滴毛病哦。

很感人的小说。只是读来感觉稍微有点说不出的滋味儿。
写孩子的动作语言,尽量用直白的形式比较好。
我细看了高原红的说法,感觉到他很细心地读了你的文章,也适当地提出了自己的观点。

很感人的小说。只是读来感觉稍微有点说不出的滋味儿。
写孩子的动作语言,尽量用直白的形式比较好。
我细 ...
郭萍 发表于 2011-5-24 09:21

谢谢郭老师,对孩子的心理和语言描写,我自觉缺乏力度,在这方面要好好向您学习!

高原老师学风严谨,做他的学生深感荣幸。这帖子小文,我会好好改改!

谢谢郭老师,对孩子的心理和语言描写,我自觉缺乏力度,在这方面要好好向您学习!

高原老师学风严谨 ...
木门长子 发表于 2011-5-24 09:32

木门 来了。木门早上好,嫣兒 想你了!

木门 来了。木门早上好,嫣兒 想你了!
嫣兒 发表于 2011-5-24 09:57

想了就好!

想了就好!
木门长子 发表于 2011-5-24 10:28

嗯嗯,不是一般的想呢!

我敬佩有孝心的人,不管是大人还是小孩。

我敬佩有孝心的人,不管是大人还是小孩。
范最之 发表于 2011-5-24 11:25

欢迎范版光临小说,嫣兒 为你沏茶