切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 公共汽车

公共汽车 [复制链接]

主楼
搜索本主题

公共汽车

文/昊哥

在北京工作那会儿,胡同里有一女孩,老穿一肥大的警蓝裤,片鞋,头发短短的、蓬蓬的,圆嘟嘟的脸上有一张抿紧的小嘴。

见我注意她,三儿撇了一下嘴,“公共汽车。”

“公共汽车?”我有些纳闷。

“花钱就上呗!”三儿解释一句。

噢,原来如此!

“公共汽车”原来是一句骂人的话!

三十多年过去了,经历了更多的风雨雪霜,这天闲坐无事,看着窗外驶过的车流,蓦然想起这句隐晦的骂。

简洁、隐晦、形象、刻薄,愈想愈觉得损人入木三分。

公共汽车是城市便捷的大众交通工具,它有起始,有终点,有固定的线路,你觉得它适合你的行程,投币就可以乘坐了。

公共汽车一般几十个座位,一路上到站就停,人们上上下下,相安无事。当然,因为挤撞发生口角除外,小偷和抢劫另当别论了。

人间的事,很多都像这公共汽车,工作、婚姻、朋友、知己,都有起点和终点,人生也是如此,这车迎来新人,送走旧客。

乘车是要付出代价的,婚姻是感情,工作是努力,朋友是信任,如同车票,不想付出的人是搭不上这班车的。

许多人中途下去了,如人生,疾病和意外造成生命的夭折;如婚姻,情恋的别移导致家庭的破裂;如朋友,相互的猜疑使关系疏远等等。

望着大街上的车水马龙,望着上上下下的人群,一辆普通的公共汽车上,也许蕴涵了很多不为人知的秘密。

亲密依偎的不一定是夫妻;相互争吵的可能是恋人;喝多了的可能坐过站;老盯着人看的那是小偷。

公共汽车也是杀手!这是现代公用设施的软肋,因为公交车发生的交通肇事,每天都夺取很多人的生命,2008年,中国交通事故中死亡的有7.3万多人,其中很多就死于公共汽车的轮下,真是触目惊心!

前不久,成都九路公共汽车的火灾惨案,又夺去了二十多条鲜活的生命,很多天过去了,耳畔似乎还响着烈焰里撕心裂肺的哭喊声!

真要下大力气,抓紧解决公用设施的安全问题了,否则,还会有新的惨案产生!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看开头,以为下来会是个吸引眼球的故事。可是却讲开了人生哲理,最后落到交通事故。
我以为,应该切入一个点展开,那就更为精彩。个见。

板凳
开头,我也以为会说到伦理道德呢。呵呵

地板
看开头,以为下来会是个吸引眼球的故事。可是却讲开了人生哲理,最后落到交通事故。
我以为,应该切入一个 ...
凌云享耳 发表于 2011-5-7 15:55

你说得很对!我的本意也是如此,写的时候有些杂事影响,目的就改变了。恰好出了成都的事故,我随手写上了。呵呵,一段心情记录。

开头,我也以为会说到伦理道德呢。呵呵
潘霞 发表于 2011-5-8 14:19

我有时间改一下,变成伦理杂文。呵呵

支点很多,闲下来能各个写一小故事~~

前面那段很有寓意呢。

支点很多,闲下来能各个写一小故事~~
清如许 发表于 2011-5-8 21:44

那就等闲下来再写。