切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 五四青年节(之菠萝蜜)

五四青年节(之菠萝蜜) [复制链接]

主楼
搜索本主题

五四青年节(之菠萝蜜)

百合昨晚与我牵手户外散步。她买了一个菠萝,香甜甜的,像灯笼花伸出的火辣辣舌头,若非还有那么点刺,百合也许就把它搂在了怀里。刚装修的房子还散发着油漆味,百合让小工把床架刷成了白,像是新床头延伸出来的影子。百合告诉我那是被月亮抓住的城市的尾巴,柔软着,镶嵌在窗格的方框里,停在山腰,投影出一个亮白规整的正方体大幕,白天若有若无,偶尔一两个小男孩的身影也许会从茂密树丛中闪出,跑进银幕,不久从另一边跑开,大幕重又恢复空寥。

百合还在水果摊要了许多菠萝皮,装在一个塑料袋里,回家分放到各个纸盒,摆在床头和柜角下。

水果香散落在屋中各角,渐渐旋转、合拢成一幅梵高的画《向日葵》,百合念着咒语,将我升高到墙头,我抓着墙砖,看到高墙另一边的阳光泛出油画的颜料,涂抹在陈旧城市的街道上,那里的人们穿着长衫、戴着围巾,举着标语,三三两两向1919年的段其瑞总统府走去。当年,第一次世界大战结束,获胜的协约国在巴黎凡尔赛宫召开和平会议,中国做为战胜国,居然要签约丧权辱国的二十一条。先知先觉的大学生们像鸭先知的春潮,愤怒的正义如潮涨潮落,荡漾得总统徐世昌像无法飞越的麻雀掉落江中,辞职而别,中国谈判代表终于没有在二十一条上签字。从此后,14至28周岁的青年每年5月4日放假半天。

一块菠萝从我嘴旁不小心滑落,从窗口掉下,落在几棵法国梧桐的某个树梢间,印在某个青年T恤背后的巴黎凡尔赛宫,一扭一扭的随着烟卷的一明一暗渐渐消失在星光中。百合说这个戴着耳环的卷毛青年,也许是个青年团员,明天就会积极响应号召,深入社区街道,义务清洁卫生、美化环境,开展“献爱心、送温暖”活动呢。

百合坐在客厅里,望着跑步机,跑步机上的数字在灯光下翻飞跳动,如同我胸口中一只小鹿在乱撞乱跳,我走过去,把百合绑架到现在的记忆中:身边的几个青年穿着花格衬衣,扶头坐在办公桌前对着电脑工作,像几只迷路的小蜜蜂,一同飞进一个漂流瓶里,我盖上盖子,摇一摇,海浪把他们送到命运的宫殿还是理想的乐土,要看各自的造化了。

百合迅速对我这次幸福的恐怖袭击做出回应。她射出几颗美德的子弹,将我的孤独和不开心如同本拉登一样当场击毙。另一面的阴暗中的我摔落潭底,水下传来一阵玉碎声音后,我凤凰陧磐,重新冉冉升至半空,带着纯粹的人品和慈祥的爱意,想起张爱玲说过的“因为爱过,所以慈悲;因为懂得,所以宽容”,我怎能没有一点五四青年身上所具有的正义、爱国、民主和科学的精神呢。

百合问我想吃菠萝古老肉吗?菠萝古老肉色泽美观,红绿相间,口味甜酸,肥而不腻,想吃她给我做。我说我要听谢娜的“菠萝菠萝蜜”:“菠萝菠萝蜜,继续念咒语,我和小情人,永不再分离...”。菠萝菠萝菠萝菠萝菠萝菠萝蜜,把百合与我定格雕塑成一双铜像吧,摆放在一片草坪中,阳光是时间的眼,一盘月牙从百合腰间飘过,轻轻落在我身前,还有一盘盘的花生、核桃、菠萝摆上来,我邀上回廊另一头正相互挽着手组成一面人墙的五四青年们,趁着高压水枪不工作的间隙,一起过来盘膝围坐在草地上歇息一下,吃点水果点心,开个联席会议,将湿漉漉的衣服晾干,再继续面对水枪的袭击岿然不动,那里的城墙,砖漆纷纷剥落,化为斑斓凝固的历史,水果菠萝的香气,自是淡隐远去,留下的,恐怕也只有陈与义“江湖气动春还冷,鸿雁声回人不眠”的爱之亲情了。

(于2011.5.4)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
菠萝菠萝菠萝菠萝菠萝菠萝蜜,把百合与我定格雕塑成一双铜像吧,摆放在一片草坪中,阳光是时间的眼,
这现实和过往的虚幻写意,耐人寻味呵,就像这菠萝蜜

板凳
超越时光的文字.

地板
给人以美好想象的空间