切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【情感讨论009】怎样改变孩子粗心大意,注意力不集中的 ...

【情感讨论009】怎样改变孩子粗心大意,注意力不集中的坏毛病!   [复制链接]

主楼
搜索本主题

稀里糊涂儿子都上小学二年级了。时光真跟箭似的,嗖一下就射出去了。
     记得他刚上学的时候,幼儿园那点要民主要自由的散漫习气已经是根深蒂固,老师在上面讲,他却在下面忙乎他的,放学能叠一书包花花绿绿的纸飞机等乱七八糟的玩意儿回来,也不知道那些手工纸是打哪儿来的。开学前新买的十根铅笔,还有橡皮,不到一星期就都全部光荣牺牲了,问他怎么用的,只用五个字回答“我也不知道”。这些还是小事儿,没了就再买吧,可每天放学都留的什么作业你倒是记住啊。害我每天都跟刘胡兰似的,“语文有作业吗?”不知道,“数学呢?”不知道。好在现在的老师比较英明,提前让家长们相互留个电话,估计就为是防这手儿的。你再看放学的时候,小屁孩儿几个凑一块儿玩上了,老大不小的若干中老年妇女,个个胳膊上挎着孩子的书包,也往一块儿凑上了热闹,叽叽喳喳拿着孩子的作业对,把所有孩子纸上支离破碎的记忆拼接。
    再说说孩子写作业,那真叫一个“皇帝不急太监急”能把人给急死都不带偿命的。就那点儿作业,搁我,真是眨么眼的工夫就完活了,可到他那儿,三小时是他,五小时也是他,其实真不是那老师留作业多,是咱孩子太多情了。你说写作业就写作业吧,每次写作业前还得先画画预热预热,真要画点儿毕加索那样的也行啊,可他画的全是植物大战僵尸系列,一个四分之一的太阳永远被堵在纸的右上角,就这些东西吭哧吭哧的创作完毕,又玩上剪子了。你就是把所有对他有利用价值的东西都没收,他还能把橡皮擦出来的条状废物玩上半天,怪不得我家的橡皮那个费啊!
   “ 你能不能快点儿?”这是我在他身上使用频率最多的一句话,“知道了,马上!”这是他常用来对付我的。难怪我婆婆常说:“现在这看一个孩子,顶过去的十个都不带累的,真要是有俩三的,我得脑溢血!” 作为一个学生家长,知道肩上的责任重大,每每他写作业,我就得拿一把尺子在一旁盯着他,只要他一走神儿,我就拿尺子打自己的手掌,啪啪的,以起警示作用,基本上他作业写完了,我的手也红的跟柿子似的了。苦肉计全使我自己身上。
   当个小学生的家长当得我直挠墙。因被挨留而到班主任那报道都快成了家常便饭,开始我还自尊心扫地,后来留的次数多了,我也就变得厚脸皮了。这人哪,就得经受风雨的磨练!书上还总写着对孩子要鼓励教育,要赞美。我一般是咬着后牙横下一条心赞美的。当然,最后也有赞美急眼了他还不改的时候,我就只得用巴掌来鼓励。我真是太敬仰那些小学老师了,他们得操多大的心来鼓捣这帮孩子们啊?换着我,怕是对付不了多久就会神经崩溃,外加精神分裂!!
     哎!我们家的二年级学生娃,嘛时候才能让他老妈这颗整天揪得跟面团儿似的心歇歇哟!!!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
坐小铃铛的沙发听你说你家二年级的小朗。

板凳
我觉得管孩子这事不能是妈妈一个人的事,这事得动员全家一起管。都二年级了,有些事你完全可以坐下来正面和他谈。以前我总说“树大自直”其实不是那么回事,孩子还小自制力差,我们就得多约束。

地板
我觉得管孩子这事不能是妈妈一个人的事,这事得动员全家一起管。都二年级了,有些事你完全可以坐下来正面和 ...
苔花如米 发表于 2011-4-22 15:08

嗯,说的有道理,可关键是家里管的人太多了,教育思想又不一样,弄得孩子最后不知道听谁的好!!我真愁啊!!

嗯,说的有道理,可关键是家里管的人太多了,教育思想又不一样,弄得孩子最后不知道听谁的好!!我真愁 ...
小铃铛 发表于 2011-4-22 16:49

你先别一个人找孩子谈,你得先做老公的思想工作,然后再让老公找爷爷和奶奶,你得扩大盟军形成一致的策略,哪个他出头,哪个你出头,办到什么程度,都想细一点。如果以前没这样配合管过孩子,那就从这次开始,试着来,你会发现效果好力气小。

你一定很年轻,孩子大点就好了,我小时候也那样,嘿嘿

你一定很年轻,孩子大点就好了,我小时候也那样,嘿嘿
山丹芳子 发表于 2011-4-22 19:16

我不年轻,呵呵!是没有经验管理孩子,但愿他长大些会有所改变吧!

铃铛,首先给孩子去测试下,是否身体缺少什么微量元素,比如说锌等等,如果是身体所缺,就要适当的给补下。然后,这个阶段的孩子,我想要求严厉点没有问题,尤其是男孩子,回过头想想,我家孩子就是在这个时期,我的溺爱导致孩子没有养成良好的学习习惯,那个时候,她跟她表弟同龄,假期时候在他当老师的姑姑家,她姑姑相当严厉,对于孩子的教育有点苛刻,当时我心疼了,后来找更种借口给孩子往家里领,其实小孩子贪玩是天性,但是事实证明,那个时候的孩子家长严厉些,对孩子很有益处,姑姑家的表弟在可以说是强权教育下,养成了良好的学习习惯,现在在重点高中火箭班,不要太心疼太溺爱孩子,严加管教对于孩子好习惯的养成总会有帮助的。但是假如孩子真的很笨,也不能一味的强求,关键我家孩子聪明劲比他表弟强多了,只是不用在学习上。

偶帮不上姐姐啊。介个

铃铛,首先给孩子去测试下,是否身体缺少什么微量元素,比如说锌等等,如果是身体所缺,就要适当的给补下。 ...
蝶儿 发表于 2011-4-22 21:14

我家的孩子也是,老师都说孩子脑袋瓜很好使,就是贪玩,不用再学习上!!我很无奈呢!

每次考试,错的全是平时练习最多的,越是简单越容易错,复杂的习题倒是对了,我郁闷的不行啊!!

偶帮不上姐姐啊。介个
冰蓝心 发表于 2011-4-22 21:16

嗯,虽然帮不上,你也可以讨教一些经验,以后你是用得着滴哦!

我可是瞪大眼睛认真看了几遍标题
心里想着这小铃铛真幽默,还有专门讨论怎样培养坏毛病的。呵~

感觉上,现在自觉学习的孩子好像真是不多,这动作慢和粗心真的就让家长们太有共同语言了。我自己也是深受其累,还怎么做都收效不佳~

铃铛呀,这标题怎么是"培养孩子的坏毛病"啊?

怎样培养孩子粗心大意,注意力不集中的坏毛病!!呵呵,我也是才看见,是培养的话,我们很有发言权了,自学成才。

每次考试,错的全是平时练习最多的,越是简单越容易错,复杂的习题倒是对了,我郁闷的不行啊!!
小铃铛 发表于 2011-4-22 21:43

所以说,还是很聪明,看你如何板住他的坏毛病,她姑姑的经验就是棍棒底下出好孩子。

对这个问题我也烦恼。孩子的注意力不集中貌似幼儿园事情的习惯养成很重要,错过了那个最佳时期的培养,就要化十倍白倍的努力!
有一点就是别放弃,加油!坚持!{:4_140:}
因为我也在这样水深火热的纠集中

回复 16# 蝶儿

嗯 ,我看也是,必须要严加管教!!

铃铛呀,这标题怎么是"培养孩子的坏毛病"啊?
醉笑陪君三千场 发表于 2011-4-23 03:45

嘿嘿,介就不懂鸟吧,不介么写,你们咋会注意捏?介就叫反射效应!!

嘿嘿,介就不懂鸟吧,不介么写,你们咋会注意捏?介就叫反射效应!!
小铃铛 发表于 2011-4-23 19:19

破铃铛吧!
    我终于明白孩子为什么那么任性鸟挖。

回复 14# 醉笑陪君三千场

改正改正

回复 20# 醉笑陪君三千场

嘎嘎!随我,就喜欢瞎闹腾!!

估计小铃铛是急惨了,愣是把标题写成“怎样培养……坏毛病”了。
唉,这个当妈的都粗心大意撒,还想孩子专心致至,呵呵。
仔细看了一下大家的回帖和铃铛的主贴,我先窃笑:幸亏自家是个女娃,少了好多烦恼。要说这个不能集中精神,最淘的女孩子也比最稳当的男孩子要好一些似乎。
不过,我看后面毛毛说的还是很有道理的,幼儿园要是能养成好习惯上学就轻松了。现在孩子学习压力多大呀,不像咱们小时候一二年级就是玩,习惯可以慢慢培养。你要是上幼儿园不培养好了,上学光剩下着急了。关键是还不好改。
我闺女现在不错,知道自己写作业了,虽然也会玩一下,但总体来说,从去年开始这一年已经好很多了。

估计小铃铛是急惨了,愣是把标题写成“怎样培养……坏毛病”了。
唉,这个当妈的都粗心大意撒,还想孩子专 ...
丑娘娘 发表于 2011-4-25 10:25

哈哈!不是我粗心,我是故意把标题写成那样的!!嘻嘻!听你说,这孩子是不是长大些就好多了呢??我是愁啊!!!什么办法都想尽了,不见效果!好像天生就这种孩子!!!累心!!!

看来我还是把标题改正过来吧,哈哈!!不然都以为是我这种性格的妈妈教育出这个德行的孩子!!

哈哈!不是我粗心,我是故意把标题写成那样的!!嘻嘻!听你说,这孩子是不是长大些就好多了呢? ...
小铃铛 发表于 2011-4-25 10:45

我不知道自己的观点是否正确,我觉得你得施行个体化教育,定个三年、五年之类的方案,反正你别指着孩子一下子变得特别听话,能认真按时完全作业。我觉得男孩子要是特别听话,挺吓人的。还是淘一点好。再说小学的东西最后两年认真学都足够孩子到毕业前考出好成绩的。所以,你试试把前三四年当作习惯育成期。从很小的事开始锻炼他,你有意识去锻炼他但不要告诉他。男孩子都很聪明,我认为他也不需要像女孩子那样用功,差不多就可以,但习惯一定要好。
    我这么说不知道你是否听明白了。

回复 26# 丑娘娘

嗯嗯,我试试哈,教育孩子是不能着急的事情!!

回复  丑娘娘

嗯嗯,我试试哈,教育孩子是不能着急的事情!!
小铃铛 发表于 2011-4-26 10:08

估计小铃铛就不是爱着急的个性,呵呵。

现在的孩子,注意力不集中,我觉得还是很外界的纷扰有关系